金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]武侠与围棋

亨利兄盗墓的吗?这么老的帖子都能挖出来?
亨利兄这番高论暗合天道,道法自然啊。
原帖由 shaolinpai 于 2011-3-18 17:19 发表
亨利兄盗墓的吗?这么老的帖子都能挖出来?
亨利兄这番高论暗合天道,道法自然啊。

版主好,多时没来,希望全部好dd翻遍享受也........

享受之余,再说说感悟,更乐......

得谢谢各大侠论点启发、催促思考......无以上之,呵呵......呵呵
(与老外说什么better than sex有类似的感觉——比什么都好)
棋艺入武道,最难者还是如何能夠做到「身在局中,心在局外」。不然,人在局中,自然难免会受到胜负的思虑所惑,由无迹而有迹,卒为敌人所乘。

曾有人设一个局,在纸上画出九个点来,九点列成方形,要以四条相接之线贯穿九点,无有遗漏,四条线且不能重叠。诸人莫能为之,终于出题者画出一线,此线超出九点之范围,终将九点貫穿一气。无法破局者,盖因眼界为九点所困,未嘗想到线能画出九点之外。由是明白身陷局中者,破局之难,远甚于局外之人。

虚竹、段延庆破逍遥珍珑之时,破局的每一著都是由局外之人下子。虚竹下子之时,身心俱在局外,段延庆襄助虚竹之时,他的身心亦在局外。

杨过的黯然销魂掌、夏雪宜的意假情真,这一路掌法一招拳剑妙著,明是对敌时用的招式,但是一旦用上了,实际上却是将自身的精神跳出局外,身在局中,心在局外,是以不可测,不能测。

令狐冲面对辟邪剑法时,初时以为剑法不可破、不能破,是因为设想自己与之敌,又忆起与东方不败之一战,终于为剑法所困,不得解脫。到与岳不群真正一战,令狐冲反而将生死置之度外,方得破局而出。
原帖由 乾龍求道 于 2011-3-25 14:38 发表
棋艺入武道,最难者还是如何能夠做到「身在局中,心在局外」。不然,人在局中,自然难免会受到胜负的思虑所惑,由无迹而有迹,卒为敌人所乘。

曾有人设一个局,在纸上画出九个点来,九点列成方形,要以四条相接之 ...

乎身在局中,神乎其外,似与教父麦克尔说的:"不要憎恨你的敌人"  有所相通。

盖憎恨者,动情也。动情之际乃失去冷静之时。亦即乾龍兄之未能抽身局外,而至人在局中而且神深陷局中矣。

能人神皆在局外,以气笼罩全局,则进退全在指掌之间,或握或放,如影随心而发,绝!
当局不迷、在局中而不被局所困是为真解脱。

回复 65# 的帖子

少林,什么时候写篇‘武侠与象棋’啊?围棋不会
这个问题不好整。象棋有点像儒家文化,君主、将相、兵卒,泾渭分明,各司其职,互相配合,形成一个完备的整体;双方子力相等,全在如何协调,所谓以“势”而胜也。
大师的见解,已经远远超出了常人对武侠的认知.而深入到了哲学与思维方式的层面,让人佩服之至
此贴曾经在我的贴吧里流传,有一个高三生受此文启发,后来考上北大还到我的贴吧里致谢呢。
围棋之围字,已经说出围棋真谛,于限制之中超越限制,在围破围,真自由也。