金庸江湖论坛

注册江湖

【原创】黄易比金庸好的七大理由!本人超级黄迷,特来这里踢场。

一、文笔:
黄易的文笔之佳,是金庸万万不能及的。他用词如仙、下笔如神,就是鲁迅、老舍来了,也要甘拜下风。小说中对风景、人物的描写,使人身临其境,欲罢不能。看了大唐双龙,仿佛时光倒退了千年一般,思绪飘逸,数月后兴许能回;看了破碎虚空,自己似乎已得道成仙,敖游于天地之间;看了覆雨翻云,绝世高手,一举一动,尽在眼前!看了寻秦记,此生若不做回项少龙,便了此残生,自绝于世!文笔到此境界,可谓是文中之仙、书中之神!观金庸,用词平淡无奇,文笔普通,差黄易万里矣!

文笔分:黄易100——金庸6

二、创意:
黄易开创玄幻系列,成为当今第一大宗师。寻秦记、大剑师,皆为千古奇书!他的每一部小说,皆有不同的创意和想法,同一题材,决不重复为之!而金庸,每一部小说都是大侠君子的天下,只有鹿鼎记还有点样子。其他的毫无新意,完全遵循前人老路,实在有违创作之道!

创意分:黄易100——金庸5

三、人物塑造:
黄易塑造的主要人物里,主角中既有富有侠义精神的徐寇,又有不知侠为何物的韩项。而金庸的主角多半是大侠君子、为国为民,还不近女色。在人物其多样性上,黄易更胜金庸一筹。其创造的仙子形象,更是深入人心!眼下多数武侠小说,比如江山等,必有仙子一般的女性。这更说明了,黄易塑造人物之成功,远胜金庸!

人物塑造分:黄易100——金庸7

四、文化底蕴:
黄易的书中有历史、天文、医术、科学、宗教、宇宙奥义、艺术美学等知识,而金庸除历史外,其他的基本没有。就是在历史这一项上,黄易的大唐也远较金庸的天龙神雕为出众!两人学识上的差距,体现在了他们的作品当中!所以,论文化底蕴上,金庸仅有的侠文化,远比不上黄易那博学的中华文化!

文化底蕴分:黄易100——金庸7

五、作品影响力:
现在的武侠、玄幻作品,几乎全都受到了黄易作品的影响。网上的书千千万万,正说明了黄易影响了千千万万的人。而金庸的时代早已过去,影响力渐小。没有黄易,就没有你现在看的小说!为什么央视多拍金庸剧呢?因为金庸成名早,所以央视都是些小时看书金庸的老人,自然有个人偏见!金庸如果现在出书话,顶多有一两个书迷,不像黄易有千千万万。金庸那时正是:"世无英雄,徒使竖子成名!"

影响力分:黄易100——金庸8

六、情欲描写:
情欲描写也是一种表现艺术。黄易正是在这种描写中,把欲望作为一种美好的、真挚的情感来进行表现,具有人性的丰富内涵,体现了人类对理想的追求。是人类进步的阶梯!而金庸就不明白这一人性至理,大部分的主角都是不近女色之人。而且不久,金庸会把鹿鼎记的结局改成妻死子亡,实在是个不开窍的人!

情欲描写分:黄易100——金庸3

七、人品:
金庸的人品极差,这点有众多的例子(在论坛可以找到)以及众人的评价可以证明。有人说,管他金庸人品如何,我照看他的书。这是一种十分有害的想法,这等于“我拿到钱就行了,管我是偷是抢”。小说,阐述的是作者的思想,俗话说“书如其人”,就是这个道理。金庸明明是一个伪善、内心龌龊的人,他的小说却常常吹嘘“侠之大者,为国为民”。这样的“侠”是伪侠,这样的“义”是假义!他的书不值得广大有良知的青年朋友观看!反观黄易,温文儒雅、谦虚有礼。隐居在风景如画的大屿岛,实乃得道高人也。不像金庸,为了钱四处走穴作秀,爱财如命!还说自己信奉佛教,四大皆空,视财如土。金庸造了个千万别墅想享受一番。谁知不小心被记者发现,于是他立刻说是给国家造的别墅!让不少正直青年看清了他的真面目!

人品分:黄易100——金庸1

综上所述,金庸是根本比不上黄易的。他们两人的差距,是全方位的,是宇宙光年级的。

原来是炒作啊,也真绝了,难道是想让我们在气愤之余也去黄易论坛上“踢场”,算了算了,无聊啊。
<>不错啊,居然让你发现,我一共在11个论坛上发表了我的得意大作。赞同的人比较多。</P><>文章你可以反驳。不过我告诉你,在一个论坛上几十个人与我辩论全部落下风,你有这个能力也可以驳我的文章。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>俊秀酷鱼</I>在2005-8-27 20:24:13的发言:</B>

<>不错啊,居然让你发现,我一共在11个论坛上发表了我的得意大作。赞同的人比较多。</P>
<>文章你可以反驳。不过我告诉你,在一个论坛上几十个人与我辩论全部落下风,你有这个能力也可以驳我的文章。</P></DIV>
<>露出真面目了~~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>俊秀酷鱼</I>在2005-8-27 20:24:13的发言:</B>

<>不错啊,居然让你发现,我一共在11个论坛上发表了我的得意大作。赞同的人比较多。</P>
<>文章你可以反驳。不过我告诉你,在一个论坛上几十个人与我辩论全部落下风,你有这个能力也可以驳我的文章。</P></DIV>
<>果不其然……
<>唉,不想再说什么了,替你这种人感到悲哀啊……</P>
<>哈哈,楼主这篇文章,完全是等待拍砖之做。其实把金庸贬得一钱不值也抬高不了黄易,相信这篇文章就算贴到黄易论坛,也不会得到多数人的同意。</P><>我没有读过黄易,但是我知道,即使金庸比黄易差上几亿光年,他的影响也比黄易大。</P><>楼主不是在赞美黄易,反而是在为黄易找事~~</P>
<>黄易的书读过不少</P><>当时高中时读科幻玄幻时看过不少</P><>但是和金老相比其文笔水平  影响都是小的很</P><>想楼主的说法实实在在是好笑的很</P>
<>我觉得楼主真的很无聊!</P><>本来黄易还不错,有像寻秦记那样的佳作,但是现在被你搞得很臭!</P>
<>本来看到标题以后是想进来拍楼主一砖让回炉好好去读金庸的,可是看了帖子以后我的观点变了,我觉得楼主应该先去仔细复读一下黄易.</P><>什么是文笔,什么是创意,什么是文化内涵,我觉得楼主对这些词并不是很清楚的.说楼主一句小朋友,倒并不是我觉得楼主年纪比我小,而是我认为楼主你对这些名词的理解是比较幼稚浅薄的.古往今来的武侠小说家能跟金庸拼文笔的古龙一人而已,其余都是望尘莫及;作品表现出的文化内蕴其余诸家和金庸比那就是一个词,汗颜;说到创意你了解中国武侠小说史吗?你知道历代各家所创造和扬弃的东西吗?还人物形象,还情欲,看的我都有点懒的驳你.</P><>黄易是玄幻小说的第一人,不是武侠小说的.楼主在捧一个作家的时候应该先搞明白他的定位.坦白说我从字里行间看出楼主你对黄易并不是很了解,因为像文笔优美这种所谓"优点"是任何一个有点资历的黄评家都不会说出来的昏话.本人建议楼主最好用审视的目光去重新读下黄易的小说,去探寻他思想发展的脉络,去探索他的功过得失,看看他作品的优点在哪里,缺点在哪里.喜欢一个东西就要全心全力的去用行动证明,要用看教科书的那种精细度去读它,浮躁的看热闹的表面化的习气不能有.因为假使所爱的东西而自己不能了解,那是很可悲的.</P><>本人是个资深读者,今生读书的时间比睡觉的时间还多;本人又是个资深武侠读者,看了近六千万字的武侠小说(不光金庸的书,包括黄易在内各家的书本人都看,甚至为了研究武侠看了些估计大家连听说都没有听说过的书),前前后后写了十来万字的评论.说这些不是要显摆我有多能耐,只是想给楼主说明一个问题,可能我看的深些,一些你没认识,没明白的问题我明白.希望你能考虑下我的建议,重新认真的读黄易,然后再来拍砖头褒黄贬金吧.</P><>倘有进益 本人自当欢喜无限,恭候大驾.</P>
黄易的书看过,无非是乱弹之作,就说被改编的寻秦记吧,问一下喜欢看武侠电视的朋友又有几人知道项少龙呢?覆雨翻云中各个人物和情节都是乱的很,看的你头都大了,唯一能勾引一下人的就是他的色情描写比较露骨,这不光是金大侠不能比,所有武侠家都不敢比的。大唐双龙传,更加繁杂,李世民要是看到黄易把他的历史写成这样,非吐血而死~~~~~~![em02][em06]
呵呵,大家不要与楼主争辩什么,也不必希望楼主懂得什么,黄易大师如果看了自己的fans中有如此水平的,估计也要从此闭门悔过,不再写书了。既然如此,我们又何妨一笑置之呢?
<b>本人超级黄迷,特来这里踢场</b>
<>楼主重新编辑了帖子的标题,看来楼主明显是对自己帖子没有达到一石激起千层浪的效果不满了,不过,这里没有义务让每一个人满意,所以,楼主自己玩吧。</P><>祝玩好!</P>
呵呵~既然楼主是个看热闹之人又何必与他争论呢~包老三这回可不是拍砖恐怕是扔稀泥了~啊呦~不妙不妙~赶快回家洗手[em01]
<><FONT face=宋体>楼主,我老东邪读完帖子,不惜耗费资金,送你一个鸡蛋以表愤慨。<p></p></FONT></P><><FONT face=宋体>我不贬黄易,我承认他的作品确实不算差。超没超过金庸另说,但就你所言,“鲁迅、老舍来了,也要甘拜下风”(这怎么听着像“黄易老仙,古今无比”呢),这是绝对错误的。鲁迅他将自己的思想融入作品中,他的语言极为犀利,直刺入社会的皮下;至于老舍的京味文学更是无话可说。这岂是黄易所能企及的?<p></p></FONT></P><><FONT face=宋体>人物塑造,我只说一点,金庸的小说中哪有不近女色的主人公?<p></p></FONT></P><><FONT face=宋体>文化底蕴,这不禁令人怀疑楼主是否读过金庸小说。我想看过的人都不会说“除历史外,其他基本没有”。<p></p></FONT></P><><FONT face=宋体>还有值得一提的就是人品,楼主上纲上线,对金庸大肆攻击,斑竹为何不删?!<p></p></FONT></P><><FONT face=宋体>既无水准亦无聊,真没得看了。</FONT><p></p></P>[em42][em48]