金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 闲云逸水

[原创]略谈任盈盈

虽然你们说盈盈有这些缺点还是喜欢她。

想想世上有十全十美的人吗,在现在这个社会我想大家都希望娶到一个又聪明又能干的妻子!

呵呵,青纱帐的那一段才是盈盈最真情的流露啊,就是听了阿冲的话,盈盈知道他是个重情谊的人,而且他和自己一样是个追求自由生活的人,正是因为盈盈认为自己找到了知己,所以盈盈才会对阿冲暗暗倾心,要不然盈盈那样害羞的女孩怎会那么大胆的向令狐冲示爱呢。而盈盈也确实是令狐冲的红颜知己,如果令狐冲没有盈盈,或许他会同样地归隐,但在那样腥风血雨的江湖中,想找一个和他有共同语言的人实属不易,世上毕竟只有一个曲洋,只有一个刘正风,能够真心和令狐冲合奏“笑傲江湖”的,能有谁?恐怕只有盈盈了。
以下是引用西楼独倚在2005-8-26 21:55:55的发言: 呵呵,青纱帐的那一段才是盈盈最真情的流露啊,就是听了阿冲的话,盈盈知道他是个重情谊的人,而且他和自己一样是个追求自由生活的人,正是因为盈盈认为自己找到了知己,所以盈盈才会对阿冲暗暗倾心,要不然盈盈那样害羞的女孩怎会那么大胆的向令狐冲示爱呢。而盈盈也确实是令狐冲的红颜知己,如果令狐冲没有盈盈,或许他会同样地归隐,但在那样腥风血雨的江湖中,想找一个和他有共同语言的人实属不易,世上毕竟只有一个曲洋,只有一个刘正风,能够真心和令狐冲合奏“笑傲江湖”的,能有谁?恐怕只有盈盈了。

呵,昨日又重温了一遍青纱帐一段,确是全书中为数不多的柔情时刻,可能是我想得复杂了,让大家见笑了~

作者的主旨就是双方最终得以曲谐,在绿竹巷学琴一段已经透露出来了,是我书读一遍不精细,未领悟透,呵~~

可能我对令狐的分析是以自己的意念去理解的,因为换作是我,如果没有盈盈,我一样会选择隐居~:)

总的来讲,盈盈还是比较适合作妻子的,她聪明却不张扬,妒嫉却不泼醋,心细却不失大方(大概唯有活泼可爱一条与黄蓉等人比较稍逊一筹),应是金作女角中的上上人物。

一直觉得女子还是不要太聪明精干的好,特别是在心爱的男子面前。

回复 #34 暖暖 的帖子

那看你关于幸福的标准何在,是爱情或是事业

女子有女子的活法,何必一定要迁就他人呢?
女子不能精明能干
却也是不能什么都不会
在没有依靠的时候
不精明能干你什么都得不到

迁就说不是
只有因为爱
想要为对方着想的心情
LS的想要恋爱,就要学会为对方着想才好

回复 #36 月凉如水 的帖子

我相信任何人都只该忠实于自己的情感,这是爱情的基础,是为真诚.不刻意迁就是毕竟恋爱中的彼此是独立的人而非一共同体,是为和而不同.

另外言归正传,我个人以为与任姑娘的结合对于令狐冲个人而言未必是一件幸事.
并非是刻意迁就
只是总要有为对方作出牺牲
爱就是这样
没牺牲没付出那不叫爱

每个人都是独立体
但是他总是会有其他的牵连
忠于自己但是不能自私
只要求得到没付出
那样的爱情没人肯要

笑傲里令狐最好的娘子不是任大小姐,是仪琳
任到小姐的脾气与令狐不羁的个性有冲突
即使在一起也不定幸福

回复 #6 布衣上卿 的帖子

女人的性格有两性,女儿性和母性,没有妻性(那是被男人逼出来的)。当一个女人女儿性重时她会是个好恋人,母性重时她会是个好朋友,任盈盈属于后者。
——————————————————
女儿性与母性,是鲁迅的观点,我在《谈任盈盈》帖子里,也引用过。
我与布衣上卿在对金庸的看法上,许多地方都很接近,早前居然不曾向布衣多讨教,觉得遗憾。
————————————————--
主贴对“盈盈的爱情得到圆满,她是心满意足的,令狐冲的自由却又被锁住了。”的分析,不能同意。
这话不仅针对盈盈,而指向全部婚姻,与岳灵珊在一起,令狐冲照样要被锁住,甚至更紧,后文谈仪琳,也非认为她对令狐更适合,而是强调‘片面爱情’
或者,可以与钱钟书的‘围城’观,以及存在主义所谓‘他人即地狱’的观念相印证
我只有略為翻閱原著小說的最後
還有看了論壇一些人的論點幾葉
我認為任剛開始是因為感激
不過最後真的喜歡盈盈
难怪大家常说:只有男人最了解男人,而女人不仅无法了解男人,就连她们自己的同性也难真实看明白!
看了楼主的文章,深切体会到了这一点!

建议楼主要多增加些感情经历,或许会明白些金老设置此情节和人物的本意吧!
原帖由 青衫磊落 于 2008-6-11 09:29 发表
难怪大家常说:只有男人最了解男人,而女人不仅无法了解男人,就连她们自己的同性也难真实看明白!
看了楼主的文章,深切体会到了这一点!

建议楼主要多增加些感情经历,或许会明白些金老设置此情节和人物 ...

有意思,那么男人对于女人对于婚姻是否就真的了解?
我是个女人,我所了解的男人是这样的(说错了得罪了男士莫怪啊)——
最愿意充当的金庸人物:张无忌,韦小宝;前者四美具,又不担什么家国之忧,可尽享齐人之福;后者混得开兜得圆,且图个现世快活。
最喜欢的女人类型:小昭、双儿、仪琳、岳灵珊……,看到这串名字就会想到八个字:“燕燕轻盈,莺莺娇软”,引无数色男竞折腰~~何况于青春年少、美貌多情之外,这些少女更勇于牺牲,温柔体贴,既奴且媚,呵呵~
原帖由 子陵 于 2008-6-11 10:49 发表

有意思,那么男人对于女人对于婚姻是否就真的了解?
我是个女人,我所了解的男人是这样的(说错了得罪了男士莫怪啊)——
最愿意充当的金庸人物:张无忌,韦小宝;前者四美具,又不担什么家国之忧,可尽享齐人之 ...

看来您还不是“最”了解男人……

另外,我只说男人最了解男人,并没有说男人就一定对女人对婚姻真的了解!世上的事情,谁也无法看的清清楚楚明明白白,即使是他们自己!但这里边有个“最”字,这是相对来说的,是在相同环境下,男人要比女人更容易理解男人!这也是因为异性的差异,以及人类看问题的视角局限性所导致,简单的说,就像您看待男人一样,会带着您自身的性格和角度,这样,您看到的男人就是女人看男人,而男人看男人嘛,即使这个男人和那个男人性格差异很大,但因他们都是男人,是同类,所以,在相同条件下,他们的了解程度要比女性高!当然,也有一种例外,那就是当女人非女人了,他们了解男人的水平就和男人一样啦……,不信,您可以试着探寻探寻,您男友或者夫君和他的男性朋友们单独相处所作的事情,那些事情,有很多是女人永远不可能理解,甚至他们可能也不会告诉你们女人的……
至于女人是否也如男人了解男人那样了解女人呢?这个话题就长了,以后有空慢慢说,呵呵,但一般来说,女人是很难关注于她们自身以外的东西的,包括她们的同性……
呵呵,小昭和双儿,以及仪琳和岳灵珊,就书中描写来看,她们完全是不同类型的人,难道您想把天下的女子都罗列出来?您还不如直接说“男人最喜欢的女人类型是女人”,这样更真实些!至于理想中的人物,呵呵,我想每个男人在人生的不同阶段都会有不同的理想吧,张无忌也罢,韦小宝也行,他二人也不仅仅是您说出来的那一些性格,他们同时还具备其他的品格的,那些也足以为左右许多男人喜欢他们和不喜欢他们!人是很复杂的,我们实在是无法完全真实得知他人的想法,角度不同,看到的场面也势必有所差异!呵呵,另外,亲近异性,好逸恶劳,也是人之本性,男人如此,女人又何尝不是呢?
呵呵,若能完全真实了解我们自己,这将是人生中最了不起的事情了,更别说去完全了解他人了!

评分

流云似铮 + 25 认真评论奖励~

各位都这般详尽的表述了,在下就莫献丑,已免伤各位大雅,略懂欣赏便知足!
我们大多数是从令狐冲的角度去看盈盈,痴情,可爱。
但其实作为一个日月神教的教众而言,就有些可怕了