金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]新武侠小说之道

少林兄最近这是怎么了?老使劲夸我,好词儿都用上了,哈哈
你们二位是台柱子,我不敢比的。希望继续发扬光大哈。
雷纯的文章,我也很喜欢看的,不过不怎么混古龙论坛,所以没交往。

南窗寄傲生和河沟卧虫都跟我挺熟的,赶明儿把他俩也拉来。不过最近他们也都不怎么写了,虫子是杂事多,南窗是他写的那种东西本来就慢。考据这事,实在是快不了。其实别被他一付考据狂人的态势蒙了,他年纪甚轻,比我还小呢!
能拉过来更好,人应该不断向高手学习和切磋,古代僧人悟道之后要游方以提高技艺,我们虽不能游方,却可以网游,也可以说是在网上游方了。
不是夸奖的问题,是发自真心的钦佩。对于其他人我倒是一般不加以批评,但对比我高明的人是毫不掩饰自己的佩服之情的。
妙悟固然了不起,更能书于典籍,以飨诸友,则更是宗师气质.

悟道难,传道更难.shaolinpai传道解惑,堪为吾师矣!
孟子曰:人之患,在好为人师。亦知墨兄,咱们还是以兄弟相称我感觉比较自在随意一些,一说“师”,就庄重了,而我这个人是庄重不了的。
金古温

我最喜欢金大师。温君其次,再是古龙为末之

金大师是写武侠小说的。温君是写玄幻小说的。古龙是写言情小说的。

金大师作品少而不烂,精而完整。(这个是应该的,只有15部作品,改了又改,自然精益求精)

温君作品有系列不严整,不严密完整。(可能是因为温君大部分都是报纸连载,有些到后面都不晓得他写了什么,例如四大名捕系列之斗将军,竟然太监了。这个,无语。还有些对武学的描述,基本上感觉是吹牛不打草稿,吹到哪里写到哪里。)当然,他称为大师自然有比较正统的招牌<<说英雄谁是英雄系列>><<四大名捕会京师>><<神州英雄系列>><<神相李布衣系列>>。这些都比较靠谱。

古龙写得基本上是言情小说。重点是讲人际关系。武侠世界只是一个背景而已,总感觉有无皆可。个人观点而论。对古龙的看法有三。一,他写得人物都是接近他自己本人的个性,浪子情结。二,他对女性实在是充满歧视。每次拜读古龙小说都很怀疑到底女性同胞对他做了什么伤天害理之事,以至于让他如此耿耿于怀。三,他太不珍惜自己笔下的人物。金庸笔下寿南山的结局是不可能在古龙小说里出现的。金书人物,一部小说下来结局后可留得六七成。温君,三四成。古龙,能在他笔下幸存下来非主角的,只毛片鳞。以文论品,古龙看似,有些鲜矣仁。

回64楼

三人行,必有我师
不卑不亢 无喜无悲
龙兄好,我现在很期待你能写几篇文章,让在下学习学习,龙兄的功力是很深的,不展示一下,有些可惜了。
多年之后,翻看进入江湖之后的第一帖,感慨良多也。物去人非,武学之道永存。不知浪子大哥安好否?
在百度贴吧老子吧,初次遇到大宗师之时,最恰当的感觉就像是:贾宝玉遇见林黛玉。段誉遇见王语嫣。

哈哈哈,可能举例不恰当,但情真意切,
老八的别墅 发表于 2014-7-26 17:48
在百度贴吧老子吧,初次遇到大宗师之时,最恰当的感觉就像是:贾宝玉遇见林黛玉。段誉遇见王语嫣。

哈哈 ...

当然,我是你前世的师父,能没感觉吗?贾宝玉怎么说来:就当是久别重逢。哈哈。
老八,如果你现在看到此回复,请你先下些功夫看一下《云笈七笺》,简略了解一下道学之精微,以后再说,如何?
开始就是结束,一因一果,莫非前定。
就是在此贴中,认识了江湖的大部分朋友。
非常想念!如果有缘,来世再见。
兰亭不见人已空。
凡想再见我的各位朋友,可以加QQ1013420771.