设为首页收藏本站

金庸江湖论坛

注册本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武五陵

天龙三十年――有关天龙八部背景的历史烟云

童姥所居之天山,非今之西域天山。而为祁连山。‘祁连’系匈奴语,匈奴呼天为‘祁连’,祁连山即‘天山’之意。唐代李白《关山月》:‘明月出天山’即为祁连山。《淮南子·坠形训》:祁连即为登天之梯,祁连主峰亦名‘天梯山’。祁连山位于青海东北与甘肃西(与西夏灵州西平府相近,是以虚竹两度往返天山而未误了六月十五少林寺大会及辽国南京相救萧峰之事。)。汉初武帝使霍去病北却匈奴,使匈奴慨叹:‘失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。’祁连山一说为古昆仑。史上有名之‘夜光杯’。即为祁连山所产之美玉。

末日双子 发表于 2011-1-29 14:28
一年多了啊……我也略在“考据”,发现有这个问题:
天龙的故事持续了4年而不是3年。

感觉金庸修订《天龙八部》时应该重理天龙的时间线。虚竹的故事提前,也就是说天龙故事的时间线在主线上必须有平行和交叉。

不错,天龙历史背景,金庸后集中也有过说明,全书发生在北宋哲宗年间,即公元1094年前后,LZ考证的很仔细啊,大赞了

不错,天龙历史背景,金庸后集中也有过说明,全书发生在北宋哲宗年间,即公元1094年前后,LZ考证的很仔细啊,大赞了

佩服五陵学士大才,自己正在读倚天,也准备仿写一篇这样的分析文章。很有趣,也很费精力。爱好所在,苦中有乐。