设为首页收藏本站

金庸江湖论坛

注册本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: shaolinpai

华山论剑七大名帖。大陆网络金学十大名帖。

亦知墨 发表于 2019-6-19 17:19
谢谢大哥谬赞,我和你们还有很大差距

十年磨一剑,霜刃未曾试。

不知二弟最近功夫大进否?

此为华山论剑最精华,相当于庄子内七篇。

亨利余的帖子是最难读懂的帖子之一。他的整体思路是,人类文化的不同领域是一个一个的编码系统,这些不同的系统具有共同的组成模式和法则,所以,金庸作品是一个编码系统,而人类文化也是,因此,虽然金庸并不是要以武侠小说的方式来写人类文明史或希腊文明史,但两者的共同性却可以让我们从金庸的武侠小说中读出人类文明的诸多秘密,甚至全部信息,把武侠小说的武侠之相看破,其实就是人类文明本身。如此一来,亨利余就是在和刘国重、南窗寄傲生等人完全不同但实际上更为广阔的意义上破译金庸密码。根据我对武五陵、刘国重和亨利余三人最基本文章的总体研读,个人感觉,在对人类文明和社会的认识上,无论是广度和深度,亨利余都已经超越了武五陵和刘国重,只是亨利余的文章表达方式太过于后现代,思维太过于跳跃,让很多人跟不上节奏,但只要牢牢把握住其基本脉络,即金庸的武侠是人类文化的编码、我们理解金庸武侠就是解码人类文化,则一切都会变得很顺畅和显而易见。就此而论,亦知墨的文章在广度上已经很是了得,如果有能力再进一步拓展论证空间、进一步深化对金庸作品和文化的理解,则必然能在网络评论界自成一家,而且如果我没记错,在北京这个藏龙卧虎的大都市生活或混江湖本身就具有很多人也许终生都不会具备的优势,那就是在格局、视野上会比很多人站得高、看得远,而且,影视圈又是一个高度浓缩的小社会,是一个现实版的江湖,所以,亦知墨对社会的理解上会更真实、更成熟、更理性,故而我认为亦知墨是上述诸人中最具有发展潜力的一人。

雷纯?
当年我进入中国最早论坛时,她是我的第一批网友。
雷纯、金庸活字典、我是树,再加上我,我们四个人的日子,好怀念啊
后来新人边城浪子也加入了。然后边城浪子把我拉到这个论坛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册本站

x