金庸江湖论坛

 找回密码
 注册江湖
查看: 3324|回复: 7

有关新修版中金轮法王所说的密乘法问题

[复制链接]
发表于 2015-8-21 23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 shaolinpai 于 2015-8-21 23:11 编辑

    金老爷子新修版与三联版、明河版三者之间的细微区别,在下不如本网站的版本学各位大侠了解得更为详细,只是偶尔看到在新修版之中有关藏传佛教的一段,因关乎最基本的教理,故觉得极有必要得和金老爷子辨正一下。

    当然,在讲新修版中有关藏传佛教密乘法武功之前,先最简略普及一下藏传佛教的基本构成和基本教理。

    佛教作为世界三大宗教之一,自释迦牟尼创始至今,有三个基本时期,早期的部派佛教盛行期,中期的显教大乘盛行期和晚期的密教大乘盛行期,大致与三大语系佛教即巴利语系、汉语系和藏语系对应,所以,藏传佛教大约对应于密教为主的后期佛教传承。佛教在藏地的流传,具体历史不再介绍,所谓前弘期和后弘期等等,此处主要介绍一下与金庸武侠小说中相关的内容,主要从义理上加以介绍。

    最容易引起误解的一点是,藏传佛教并不等于密宗,所以极有必要区分一下几个相关的概念:密教、密宗、藏传佛教。大道至简,说得越简单,道理越明白,所以我们最简洁区别之。所谓密教,是因其教法秘而不宣,只对应机众生才开示,或曰,此教法乃佛菩萨自证的秘密之道,众生因未证果,此道皆隐而不显,密教与真言乘、金刚乘可以视为同义语,因此教修法主要特色是执持真言密咒故称真言乘,因教法至高无上,可摧破一切烦恼障碍故称金刚乘,又因其以佛所证果地境界而起修,可即身证果乃至即身成佛,故又称果乘,与渐修法门须经三大阿僧祗劫的长期修行未来极久远时间方成佛的因乘相对。但密宗,一般是指汉地大乘八宗之一的密教,是由开元年间不空、金刚智、善无畏三大师传承的金刚萨埵传下的胎藏界、金刚界法门,因开宗与唐代,故称唐密,后传入日本的东密、朝鲜的总持宗等皆源于唐密。而藏传佛教,并不完全等于密教,因很多教派是显密兼传的,尤其格鲁派即黄教,都是先学显教,后习密乘的,所以不能说藏传佛教就是密教,但藏传佛教的主体、核心和精髓是密教无疑。

    藏传佛教,派别甚多,主要有四大宗,即汉地俗称的黄红白花。就最浅显义说,宁玛派,又称红教,因该派僧人僧帽红色而得名,是最早传入西藏的密教,“宁玛”即古旧义;萨迦派,又称花教,因其主寺——萨迦寺寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故名;噶举派,意为“口授传承”,谓其传承金刚持佛亲口所授密咒教义,因该派僧人按印度教的传统穿白色僧衣,故称为白教;格鲁派,又称黄教,因此派僧人僧帽为黄色而得名,意译为“善规”,因本派持戒谨严,以中观见地为宗本,修法上主张以戒律为基,先学显教,后习密法,“止观双运”。

    所有密教的核心教理都是不二的,那就是即身成佛,即无须历劫修行,可于此身证得佛果,“父母所生身,速证大觉位”,这也就是密教称为果乘的原因,至于其透彻究竟之义理,此处暂时不详细介绍。

    下面新修版中有关藏传佛教的一段即与红教有关,所以在下重点介绍一下红教。

    红教传承的是密教之中最上了义的大圆满法。大圆满法是由本初佛原始法身普贤王如来真如心流出的至上法门。大圆满法最正宗、最上乘的修行境界离一切有为造作,不观想、不结印、甚至不持咒,直入实相,安住于本性之中而自然成就,可谓密乘法或曰一切佛法之最巅峰境界,与禅宗六祖之“唯论见性,不论禅定解脱”,以及马祖、临济等诸位大师之开示完全一如。

    在神雕侠侣新修版之中,金轮法王欲收郭襄为徒,其间给郭襄介绍了密乘法修行的次第,原文如下:

    国师又道:「我从今天起,教你修报身佛金刚萨埵所说的瑜珈密乘,修成之后,再修法身佛普贤菩萨所说的大瑜珈密乘、无比瑜珈密乘,一直到最后的无上瑜珈密乘。」郭襄问道:「师父,要修成无上瑜珈密乘,那得多少时候啊?」国师道:「无上瑜珈密乘无穷无尽,永远说不上修成,也说不上要多少时候。」

    显然,金老爷子是弄混了。密教的报身佛金刚萨埵就是显教的普贤菩萨,普贤菩萨,与文殊菩萨同为释迦牟尼之辅弼,其密号即是金刚萨埵,显然属于唐密的胎藏界、金刚界之内容,而法身佛不是普贤菩萨,而是普贤王如来,注意多了一个王字,属于大圆满法,大圆满法所传法身佛之密教法门,独有的法门称为极瑜伽,极瑜伽本身又分心部、陇部、教授部,教授部又分为外、内、秘密和无上四部,最上乘的无上秘法即为“自性大圆满心髓金刚藏乘”,俗称心中心。

    至于“无上瑜珈密乘无穷无尽,永远说不上修成,也说不上要多少时候”,这就是严重违背密教最基本教理的错误见解了。因为密教最基本的立义就是即身成佛,因其智慧和修行法门至高无上,所以可以顿超三大阿僧祗劫,此生即可证得佛果,尤其是大圆满法,是成佛最为快速的法门,和禅宗的顿悟成佛、天台圆教的一生入妙觉同一旨趣,但如果“永远说不上修成”,那即身成佛的密教基本教理全部都会被推翻了,身为国师的金轮法王,其见地如此与密教基本教理背道而驰,可谓最差的藏地国师了。

    在以前在下的独孤九剑系列中,其中的金庸武侠总论部分,在下已经详细论证过金庸对禅宗理解和阐发不足的缺点,其原因与此处相同,缺少顿证顿成的最上乘境界,金庸于渐修的境界理解和揭示极为完整和精妙,唯独于最圆满的顿教功夫缺乏得其本性的阐述。禅宗、密教和圆教义理一如,金老爷子于此不及古龙也。所以我们就可以看到一个可以说仔细思考甚是奇葩的一个现象:金轮法王所修炼的护教神功即龙象般若神功,怎么修炼的呢?十三层境界,所需时间越来越长,所以历史上有一位高僧练到第九重境界,欲再上一层,最终走火入魔了,而金轮法王练到了空前的第十层境界之后,因时间太长,自己知道修成最高境界彻底无望,所以也算很明智,到此为止,那创出此神功的祖师,怎么创出了十三层境界的功夫呢?或者他本人怎么练成神功的?那我们可以说,祖师也没练成,这是什么祖师?则龙象般若神功第十重之后是纯理论甚至是科学假说乃至乌托邦意义上的空理论吗?非也,只能说:按照金庸所设定的渐修的方式,是没人会最终练成这门神功的,除非先把自己整成千年老妖。实际上,密乘法的护教神功,此武功的基本义理,肯定是与其密教教理是一致的,所谓有什么样的教义,就应该有什么样的武功心法,顿悟、即身成佛的密教教理,不可能以渐修的武功作为最高的护教神功,他可以有渐修的功夫,但那是对智慧不够的中下乘根基的众生所设的方便法门,而绝非其核心功夫,就如最高的大圆满法虽然是针对上上根器而设,但对于根基稍次一些的有缘众生,也开设了类似于预科班性质的前行法门,但这绝不是大圆满法的核心和最终目的,否则就不是真正的大圆满法了。就如天龙八部中,少林寺的祖师达摩祖师兼通七十二绝技,也许无名老僧的境界也能办到,甚至鸠摩智似是而非,也算“兼通”吧。所以,我们不妨如此设想龙象般若神功:创教的祖师智慧高绝、武功通神,不仅佛学修证圆满,而且龙象般若神功也达到了大成境界,之后,又有修成大圆满最高成就的高僧也练成了护教神功,金轮法王因佛法不究竟,于此神功难以达到大成境界,只能到达第十重而后止,与祖师相较,甚是惭愧,惭愧。
 楼主| 发表于 2015-9-2 21:15 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 shaolinpai 于 2015-9-2 21:17 编辑

天龙八部中有一门绝顶武学,六脉神剑经,也是几百年没人炼成了。为什么?天龙寺方丈揭示了原因,方今末世。祖师在武学盛世或佛法zheng  fa时期一定是能成就的。所谓龙象般若神功的问题,答案亦如此。
发表于 2015-9-3 21:16 | 显示全部楼层
"少林“乃真学者也!


如新修版所言,此乃又一处硬伤。
 楼主| 发表于 2015-9-4 07:47 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 shaolinpai 于 2015-9-11 18:54 编辑

金老也许是太求全了吧?
 楼主| 发表于 2015-9-11 19:02 来自手机 | 显示全部楼层
金书中的藏僧,灵智上人武功不能算很高,血刀老祖倒是一流高手,可惜太恶,金轮法王未尽龙象般若神功之究竟,鸠摩智以偷学的道家小无相功运使少林绝技,有失佛法光明正大之气象,看来金老于藏地的佛学是否有点意见?
发表于 2015-11-3 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
明显瞎扯了,顿悟成佛又有几人真正顿悟了?又有多少人在所谓顿悟前无穷无尽的求索一生而终不可得?甚至不知此身此生顿悟与否!
发表于 2015-11-3 14:34 来自手机 | 显示全部楼层
成佛本已是堕入执念,何况佛之境界无尽,甚至可说无我无他无众生乃至无佛。万千气象终归一路,不管你什么黄白红花天台净土禅宗都不是证法的不二法门,最高处必会相通。金老所说无穷无尽永远也说不上修炼成,也说不上多少时候。此话实乃指佛境无量!就如牛顿所说知道的越多不知道的就越多!你以为成佛是终极目标了,也许成佛了才知道这根本就是虚妄!
 楼主| 发表于 2019-6-19 10:42 | 显示全部楼层
密乘法,即藏地之禅宗,大手印即如来禅,大圆满即祖师禅。

禅宗达摩祖师只履西归,在藏地传授大手印和大圆满。

我去过藏传佛教之哈佛大学拉卜楞寺,所言不虚。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册江湖

本版积分规则

Archiver|手机版|Sitemap| 金庸江湖网

金庸迷QQ群:48569383  |  站方邮箱: jinyong@jyjh.cn

Copyright © 2004-2014 www.jyjh.cn All Right Reserved. Powered by Discuz! X3.4

GMT+8, 2024-4-19 23:49 , Processed in 0.028992 second(s), 16 queries , Gzip On.

返回顶部