萧湘子 发表于 2005-1-18 11:38

[原创]潇湘夜雨——我的感情轮回之三:我的人生

从这个学校离开时,我的总成绩是468分。<br>我对这个成绩还是比较满意的,看着班上的每一个人都在为了最后的成绩而拼搏,竭尽了自己的全力却仍然没有拿到自己渴望的分数时,我不禁为他们而叹息。从那时起我知道,有的时候努力是不一定能够得到自己想要的结果的,往往是事倍功半,所以人世间才有了这样一句话“人生不如意事十之八九”。悲观的人看了这句话,也许会慨叹世事的无情;而乐观的人看了,也许会这样想,正是“人生不如意事十之八九”,那么还会有剩下的十分之一二的快乐,人能为了快乐而欢呼,为什么就不能面对人生中的不如意呢?不错,人总是能够接受快乐,却不能接受痛苦,这就像人之所以而生,就必定会有死,人往往能够接受生的事实,却不能接受死亡的来临。世间能够做到对生死一视同仁,对快乐和痛苦一视同仁的人少之又少,这很简单,因为一个人总是向往快乐的。<br>看着在升学的这段时间里,人们用尽了各种各样的手段和伎俩,为的只不过是一个所谓的“功成身退”,说白了,就是让自己能风风光光地离开这里。古往今来,许多的人尔虞我诈、争名夺利,为的什么,只是“名利”二字,其次的便是金钱。人生匆匆数十栽,来时一丝不挂,归时也一切都尽归尘土,名利金钱,生不带来死不带去,人来到这个世上,就是为争夺功名利禄吗?这个道理谁都明白,却几乎没有一个人肯这样做,写到这里,人生的悲哀尽显露于此。<br>即使是这样说,我也摆脱不了这个有着无限的追逐的圈子,我往往自恃清高,在别人的眼里看来,却是那么地迂腐不堪;我也往往想坚持自己的立场,我这条细细的溪流,却总是被时代的洪涛冲得无影无踪;我往往想要一点自己的自由,却环境束缚得脱不得身。<br>也许,这就叫做真正的“人在江湖,身不由己”。以前在读金庸的《笑傲江湖》时,对这句话还不是很明白,但是现在,我懂了,是真真正正的懂了。我终于体会到了那种身在“江湖”的无可奈何,但愿我此时的“明白”还为时不晚。<br>想着想着,当自己明白了一点生命的皮毛时,最好的人生时光已经与我擦肩而过,我想,当我开始逐渐地懂得人生时,我已经进入了不惑之年;当我已经认清人生时,我已经坐在轮椅上独享山边的那一抹斜阳;当我已经完全明白人生的真谛时,我已微笑着离开了这个对我充满了憧憬和眷恋的人世间。<br>人总是爱回忆,在回忆中,你的皱纹已经爬上了你的额头,你的鬓边也现出了丝丝白发,当你到了垂暮之年,用已经干枯的手抚摩着自己儿孙的头,对他们诉说着自己的经历与自己的种种感悟时,他们总是似懂非懂地听着,待你讲完了,感觉终于说出了自己早已想说出的话,感觉子孙们的人生不会再像你那样有那么多是遗憾时,他们早就笑着跑远了,在他们眼里看来,你的话只不过是一个垂暮老人的胡言乱语,你的忠告早就不适应于眼前的这个时代,他们之所以那么认真的听,最多只是出于对你的一种尊重。<br>于是,下一代的人生还是那么懵懵懂懂地过来了。<br>这不能够怪他们,小孩子总是这样的,因为我也曾经做过小孩子。<br>人生就是那么地匆匆,不容得你去回首生命中的任何一站,当你蓦然回首的时候,你已经错过了许多,错过的无法追回,眼前所要做的只是,也只能是继续往前。就像是六弦琴,一根弦断了,另外的几根弦依旧要继续演奏,蹉跎岁月中,你所能够把握的只是徒劳,而你错过的,才是你生命中最为重要的一部分。<br>结束语<br>流火的七月,终于也到了分别的时刻,过去的种种也将在骄阳的炙烤下在空气中慢慢地蒸发,然后,就化作万千的眼泪,像雨水那样瓢泼而下,淋透了每个人的心。<br>也许有人就要问,为什么分别的时候不是在冬季或是别的季节,那是因为,冬天不会有倾盆的大雨,不会有似火的骄阳,更不会有那种闷得让人喘不过气来的空气。冬天有的只是鹅毛般的雪花,有的只是凛冽的寒风,还有那吹着就让人心寒的北风。<br>冬天的时候,人们的心早已经凝固,没有什么可以在冬季打动一个人的心;冬天的时候,人们忙于新年的问候,没有什么可以在忙碌的心中占有着一席之地;冬天的时候,人们总是想着又一个春天的到来,没有什么可以让人想起春天后不久的分离。<br>人心总是那么的忙碌。<br>

边城玫女 发表于 2005-1-18 16:47

楼主是湖南的吗

潇湘夜雨寒 发表于 2005-1-19 00:55

倒!我名~~~~

靖※儿 发表于 2005-1-19 01:27

潇湘子的文章写的好有感触~~~~~~~~<br>    好文章~~~~~~~~~~

萧湘子 发表于 2005-1-22 09:58

我不是湖南人,我生在天津,长在天津,继承了北方人豪迈大方的性格,但是偶尔也会有江南女子的温柔与感伤。

边城玫女 发表于 2005-1-22 22:25

倒~~~~~~~~~~<br><br>这么多人喜欢我的潇湘夜雨楼啊

萧湘子 发表于 2005-1-27 20:15

原文由 边城玫女 发表:<br>倒~~~~~~~~~~<br><br>这么多人喜欢我的潇湘夜雨楼啊<br>听不大明白

边城浪子 发表于 2005-1-28 14:44

啊?楼主天津人啊,还以为是来天津上学的湖南人呢~<br>握手~~

七少 发表于 2005-1-28 16:49

一切暗淡,不理性的想法,都来自空虚的心灵,<br><br>重新找回自我时,已经度过最美好的时代,<br><br>茫然回首时,<br><br>总显得苍白无力<br><br>奇迹,这一可怕的词语,使多少无知的少年沦陷,<br><br>只愿接受现实时,不会再被空虚侵占.

萧湘子 发表于 2005-1-31 15:34

原文由 七少 发表:<br>一切暗淡,不理性的想法,都来自空虚的心灵,<br><br>重新找回自我时,已经度过最美好的时代,<br><br>茫然回首时,<br><br>总显得苍白无力<br><br>奇迹,这一可怕的词语,使多少无知的少年沦陷,<br><br>只愿接受现实时,不会再被空虚侵占.<br>说的正如我所想

边城浪子 发表于 2005-1-31 17:01

嗯,空虚,茫然<br>当一切都成空虚,就只剩下茫然<br>只有两种情形<br>一种生活压迫着你<br>或者<br>一种精神感召着你<br>否则,就只有空虚和茫然<br>

萧湘子 发表于 2005-2-3 10:16

原文由 边城浪子 发表:<br>嗯,空虚,茫然<br>当一切都成空虚,就只剩下茫然<br>只有两种情形<br>一种生活压迫着你<br>或者<br>一种精神感召着你<br>否则,就只有空虚和茫然<br><br>呵呵,我是属于前者的。

迂腐书生 发表于 2005-3-29 14:15

原来楼主是天津人啊,我也在天津啊,南开的,真希望有机会见见楼主,对发表的文章很有感触

边城浪子 发表于 2005-3-29 17:08

<B>以下是引用<I>迂腐书生</I>在2005-3-29 14:15:47的发言:</B>
原来楼主是天津人啊,我也在天津啊,南开的,真希望有机会见见楼主,对发表的文章很有感触
<P>原来是学弟~~~~幸会幸会阿</P>

萧湘子 发表于 2005-3-30 19:19

<B>以下是引用<I>迂腐书生</I>在2005-3-29 14:15:47的发言:</B>
<P>你是天津人吗?还是暂时在天津上学啊?</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]潇湘夜雨——我的感情轮回之三:我的人生