紫依恋 发表于 2004-9-17 08:37

讨论:《射雕》原著与83版电视剧孰高孰低?

如果给《射雕》原著和83版的电视剧我选择的话,我宁愿看电视剧好了。83版电视剧《射雕英雄传》虽由原著改编却又是弃其糟粕取其精华的升华!无论是主角翁美玲、黄日华等,还是配角东邪西毒南帝北丐周佰通梅超风傻姑等等,演技都到了登峰造极的地步。看了原著后再看电视剧就有一种心旷神怡、豁然开朗的无与言表的美妙感觉,而看了电视剧之后再看原著却味如嚼蜡索然无味,我想这就是这部电视剧之所以成为经典的原因了吧?我相信还没有哪一部电视剧能把原著改编和演绎得如此成功了!看了这部电视剧之后,我真的非常喜爱和怀念我们的美玲蓉儿——她是我今生的至爱!也祝喜爱蓉儿的人们幸福快乐!<br><br><br><br>PS:广泛听取群众意见的哈~~<br>            

边城浪子 发表于 2004-9-17 09:30

呵呵,我也是非常喜欢83射雕的,一早就买了拿回家反复看。<br>但我不太同意非要比较原著与电视剧,无论看哪个对于我来说都是欣赏。<br>我喜欢对照着看。因为我很小的时候就看电视剧了,所以有关射雕的情节我大多都是对电视剧印象比较深。尤其是人物形象。回过头来看书的时候,总是两相对照,这样会看得更有意思。<br>不可否认的是,83射雕的角色太成功了,一些情节的改编也太成功了,尤其是杨康穆念慈两人的重塑,绝对是超出原著之处。靖、蓉以及一干重要角色,都演绎出了原著人物的精髓,所以,看原著的时候,脑子里有这些形象,很爽的感觉~~

黑马张三 发表于 2004-9-17 11:29

这是紫老大的意见??嗯~~~这个,我要大声反对!!我觉得83射雕之所以成为经典,大概与那个时代有关。非常遗憾的是,我赶上了那个时代,却没赶上看这部剧。当时看到同学们津津有味的谈论老顽童、梅超风的时候,还在嘲笑他们神经。没有在那个时代看这部剧,也许对我来说是一个遗憾。<br><br>我是最近才看了83射雕的VCD,这可能更有助于我能够跳出某些情感因素来评论这个戏。说实话,这个戏我目前只看到2/1,中间因为太忙或其他事情中断了。但这已经很不错了,央视射雕我只看了不到一集,就再也看不下去了,并彻底打消了我有机会再重看的念头。我宁可挤时间看那个已经很旧的83版。<br><br>我对83版的场景、服装等不做评论,因为那个时代,也只能这样,即使是现在,港台武侠剧中的场景也没好到哪儿去。我对演员的表演也不做评论,说实话,我觉得他们的表演只能算个中等(还是评论了),这话可能会惹怒一批人,所以少说为妙。<br><br>下面就说到正题了,就是83版的改编。说实话,我觉得83版最大的败笔就在于改编。金庸的原著也许有缺点和漏洞,但是83版的改编实在高明不到哪里去,甚至还要低劣。我只看了1/2,我也只能就我看到的说事。我觉得第一部铁血丹心,把杨铁心和包惜弱的故事拉得太长,中间加了很多没必要的枝节,这样反倒使他们的结局没有预想的悲壮。至于这中间一些无法自圆其说的情节,就不多谈了,全剧中其实有很多。这部剧给我的感觉,就是改编得太糙,没有注意到许多细节上的东西。另外,该剧对许多人物的出场做了改编,结果比原著大为失色。最让我失望的是洪七公,在原著中,洪七的出场精彩致极,我不多说,大家可以看原著,可此剧中的安排真是糟糕透顶,既没表现出大师风范,也没表现出他贪吃本性,反倒被黄蓉戏耍。在原著中,黄蓉一眼见到洪七的四个手指,便想到他是九指神丐,于是出言试探,这是何等的聪明和智慧。但是在83版中,黄蓉不但没有认出九指神丐,反倒对一个乞丐百般戏弄,这表现了黄蓉的什么?顽劣??不厚道??还是专门欺负穷苦人????黄蓉是个顽皮的孩子,但她绝对善良,可以说83版没有把握好黄蓉的尺度,有时甚至把黄蓉描写的有些令人生厌。<br><br>我在看这部剧的时候,就经常疑问,怎么所有人都说83版射雕是经典,怎么就没有人站出来说他的改编太差劲呢??大概是因为这部剧当初给我们留下了太深刻的印象吧,从而忽略了编剧方面。但是如紫老大这样,把这部剧的改编捧得如此之高,我是实在不能同意的。紫老大是我的偶像,但偶像也难免有说错话的时候呀~~~~~~

独孤求败 发表于 2004-9-18 16:48

同意黑马的部分意见!<br>原著和83版电视剧我都很喜欢,但是电视剧改编的质量确实也差了点,只是在个别地方改的不错,但是远远达不到紫依恋所说的那种程度!<br><br>个人意见,仅供参考呵呵

神秘高手 发表于 2004-9-29 13:32

没有什么比原著更好的,就算电视剧再出色还是建立在原著基础上,难道你是说电视剧编剧比老金更能编

idealist 发表于 2004-9-29 15:42

原文由 黑马张三 发表:<br>这是紫老大的意见??嗯~~~这个,我要大声反对!!我觉得83射雕之所以成为经典,大概与那个时代有关。非常遗憾的是,我赶上了那个时代,却没赶上看这部剧。当时看到同学们津津有味的谈论老顽童、梅超风的时候,还在嘲笑他们神经。没有在那个时代看这部剧,也许对我来说是一个遗憾。<br><br>我是最近才看了83射雕的VCD,这可能更有助于我能够跳出某些情感因素来评论这个戏。说实话,这个戏我目前只看到2/1,中间因为太忙或其他事情中断了。但这已经很不错了,央视射雕我只看了不到一集,就再也看不下去了,并彻底打消了我有机会再重看的念头。我宁可挤时间看那个已经很旧……<br>就看了一半还有资格发表结论,只因为这个“我就看了一半”这篇长篇大论就没有了说服人的地方。<br>同意楼主83改的好!非常好!<br><br>[此帖子已被 idealist 在 2004-9-29 15:44:21 编辑过]

独爱杨过 发表于 2004-9-29 17:03

83的,新的主角太差,接受不了萧峰用斜眼看人~~~

xu_562 发表于 2004-10-1 13:01

我觉得电视版的比原著更加丰富了,其中周伯通明显比书中的形象更加丰满了

小王爷の鱼 发表于 2004-11-6 14:20

更爱83版~不过如果没有原著我想编剧们想破脑筋也未必有那么精彩的~金庸什么人呀~厉害角色~

茉茉 发表于 2005-11-17 11:28

<P>  83版经典呀,但我觉得看书更过瘾.那个时候条件差,红马双雕\骑鲨大战等等都拍不出来,很是遗憾啊!</P><P>  张纪中拍的也叫射雕呀?这个世界上最讨厌的人莫过于他和李亚鹏!真是太讨厌了!!!</P>

jcyuyuan 发表于 2005-11-17 14:43

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>茉茉</I>在2005-11-17 11:28:39的发言:</B>

<P>  83版经典呀,但我觉得看书更过瘾.那个时候条件差,红马双雕\骑鲨大战等等都拍不出来,很是遗憾啊!</P>
<P>  张纪中拍的也叫射雕呀?这个世界上最讨厌的人莫过于他和李亚鹏!真是太讨厌了!!!</P></DIV>
<P>同意楼上朋友的看法/!</P>

靖哥哥 发表于 2005-12-5 16:04

同意阿紫,原著不错,电视剧更好。

毛華鄧江胡 发表于 2005-12-5 17:13

<P>电视剧和原著都是精品,一定要收藏呀!</P>

不开子 发表于 2005-12-6 00:20

开开喜欢看原著,但是电视就是这个版最好了

为国为民_侠之大者 发表于 2006-3-6 01:39

页: [1] 2 3
查看完整版本: 讨论:《射雕》原著与83版电视剧孰高孰低?