shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:43

所谓现代数学与禅

下面有关现代数学与禅的几个故事,应该是很多人都看过。当然故事的本意是以现代数学破禅的,只不过故事对禅的本性理解甚为错误,故我们随即指出真正的禅是如何看待现代数学的。当然,提请各位注意,这里都是口头禅,根本不是真正的解脱。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:45

青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?”,禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来”。青年略一沉吟,掏出一个麦比乌斯环——麦比乌斯环只有一个面。

类似的有:

1、青年问禅师,我的头脑却是被繁杂的世俗所装满,却要如何是好?禅师说,你画一个瓶子,它总有一个尽头。你不把它里面的东西倒出来,怎么装新的进去?青年若有所思,画了一个克莱因瓶——克莱因瓶没有内部和外部之分。

2、青年问禅师:“我的心就像门一样, 她的离去, 将它关闭, 我可能无法再爱了”。禅师若有所思地说:“你看看这朵花,多么的美丽。美之前,如何让心无法开朗?”青年说:“嗯”。禅师继续说:“难道在开的东西会是闭的么?”。“空集”,青年随口答道——空集既是开的又是闭的。

其实,真正的禅师会如此回答——

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:45

优点缺点,凡夫见二;智者了达,其性无二。正反、开闭、烦恼与菩提、凡夫与佛、内外等皆如此。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:46

青年问禅师:我想要很多钱,但是又不想付出,你能教给我方法吗?禅师微笑道:可以,但你能找到一样东西,它无穷无尽,但又不占任何地方吗?青年默默地写了一个康托尔集——这是个测度为0的集,用简单的解析几何说法就是这个函数的图像面积为0。

其实,真正的禅师会说——

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:47

空非虚无。真空即妙有。六祖慧能曰:一切皆在空中。

道学大师也会说:道为无,无中生有,无即一切。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:48

青年问禅师:“我觉得我在这个世界上是多余的,没有人需要我”。禅师说:“就像你所学的数学,无论怎样复杂艰深的函数,都有适合的图形对应。你只是还没找到那个图形而已”。青年沉思一番,提笔写下了狄利克雷函数的解析式——狄利克雷函数无法画出图像。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:49

无用是为大用,是为妙用,禅之妙性不可思议、超言绝相,所以《金刚经》说,凡所有相,皆是虚妄,道家大师会说,得意忘象、得意忘言、得意忘形。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:50

青年问禅师:“我工作很努力,但事业上却没一点成就,怎么办?”禅师说:“九十度很热,但这样的水温能让水沸腾吗?”青年说:“我在拉萨长大”——高海拔地区水的沸点低。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:50

三个字就够了:因、缘、果。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:51

青年问禅师:我朋友逝世了,我很悲伤。禅师说,世间哪有长生不老之物?青年沉吟说:薛定锷的猫——“薛定锷的猫”永远无法说清其是死是活,这是量子力学中的一个著名论断。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:52

“薛定锷的猫”正表明,世间一切有为之法,皆是生死无常的,庄子说“方生方死、方死方生”,欲求长生,唯有无为。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:53

几个所谓的升级版本甚善:

青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?”禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来”。青年略一沉吟,默默地掏出一个麦比乌斯环。禅师拿着青年的麦比乌斯环说:“正面亦是反面,反面亦是正面。优点和缺点,只是看待的角度方式不同罢了。你既然知晓这麦比乌斯的深意,又何必在意她的小缺点呢”。青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:拓扑学。

青年问禅师:“我现在遇到了很多很多的困难和烦恼,怎么办?”禅师说:“你随手画一条曲线,用放大镜放大了看,它还有那么弯曲吗?”那个青年画了一个魏尔斯特拉斯函数。禅师微笑道:“正是你图上内在的这些曲折,使这个函数图像的维数奇迹般地突破了单调乏味的一维。同样,我们只有经历了重重崎岖坎坷,才能回过头看到一个比别人丰富得多的人生轨迹,又何必为此而烦恼呢?”青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:《实分析》。

两个故事道理一如:世间法本性即佛法,世间相即实相也。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 20:53

最后,给大家出两个有关现代物理学的题目,不说答案了,看你能不能自己整明白。

青年问禅师:“大师,为什么我付出这么多努力,经过这么多坎坷,诸事却都不见长进呢?”禅师浅笑,答:“人生不过是一种循环罢了,重在过程,别太在意结果。什么东西不是转了一圈后就都要回到原处的?”青年顺口说道:“费米子”。

青年:“大师,我期末辛苦准备了很久成绩却还是不好,GPA降了好多,有什么方法能让我GPA只升不降么?”禅师浅笑,答:“潮涨潮落,月圆月缺,这世上可有什么规律是一直增长却断然不会下降的?”青年略一沉吟,说:“熵”——孤立系统的熵值永远是增加的。

shaolinpai 发表于 2015-9-2 21:05

最最后,还是来参几个真正的禅。先来热热身——
老问题了:先有鸡还是先有蛋?这个还远远谈不上禅,因为答案是很显然的,如按最简洁的方式回答,一句话即可:鸡和蛋是二,老子曰:一生二。明白吗?

shaolinpai 发表于 2015-9-2 21:06

好,下面这个问题,虽然不是禅宗的问题,倒有点禅宗公案的意味,你试一试吧——
在基督教中,上帝是绝对完善的,因此没任何必要创造一个不完善的世界和人。那为什么上帝创造世界和人呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 所谓现代数学与禅