剑挑一江水 发表于 2012-6-6 09:10

一首5言小诗,求狠拍狠砸

好久木有来江湖了,除了学业比较忙以外,也是想多读点东西不要写那么糟烂诗还跑上来大放厥词什么的,其实我是现在觉得觉的以前写的很废柴不敢来了我会乱说?

好吧得承认现在写的也很不好:rytym
所以路过的各位大神就不吝赐教一下吧……
拟张翰视角的自叙……一开始写的时候是有模仿右丞的意图……我面壁。

不废话,下面放诗……

===============================华丽丽的分割线===========================
(名字没想好……我去)

把盏对山流,莼肥又一秋。

风尘羁远客,昔别语未休。

无意旧琴响,谁家鹤唳愁。

已自埋江魂,何事带归舟?

============================华丽丽的分割线+1=======================

风尘来自陆机“京洛多风尘,素衣化为缁”,陆游也有“素衣莫起风尘叹”的句子

张翰嘛,秋风起而思莼鲈的典故被各种诗人词人用了不知道多少回了,但这里我不是想突出张翰的见机啊,归隐啊,不慕名利啊神马的老生常谈,而是想表达张翰对故乡旧友的怀念之情。陆机陆云都在洛阳的风尘中一直漂泊,为了执念一个虚无的家族而让自己受尽相思之苦。当年张翰听着贺循的琴声莫名其妙跟着去了洛阳,回来后却已是独自一人,纯鲈再鲜美也已没有了知交的相伴,等了许多年,谁回来了?二陆回不来了,他家的白鹤却还在。顾荣和贺循倒是在最后回来了,只不过是领着司马家的余脉带着晋实南渡回来的。朋友们都在朝中沉浮,自己虽然不屑,但是我想张翰是理解他们的。“群物从大化,孤英将奈何”(据称这是张翰的诗,不过从西晋的五言诗水平来看,我一直怀疑是伪作)。多少年没有见,再见面已是在灵堂,顾荣死的时候依旧带着琴给了他一支曲子……

话说我废话这么多干么呢:rytym

卜之道 发表于 2012-6-8 21:57

写的不错,那种感觉真的写的很好,很到位,读之也有一种滋味啊

金钦 发表于 2012-6-14 16:04

ds1775465359 无意旧琴响……
把“响”字换成“起”字你看好不?无意旧琴起……

李谢奇源 发表于 2012-10-15 19:37

我实在不懂品鉴诗词啦,不过这诗读起来很上口,想来就是挺好的了。
:fg给你一朵小花,表示我的支持哈。

看到诗中的“鹤唳”反射性地就想到《鹤唳华亭》,突然就有了一种感伤。

紫灵儿 发表于 2012-10-17 20:33

没文化的人进来围观才女。。。。。。才女什么的最有爱了,楼主,亲一个好不好?
页: [1]
查看完整版本: 一首5言小诗,求狠拍狠砸