剑挑一江水 发表于 2012-1-9 13:28

【抽风尝试】【拟古二首忆蒙蒙】欢迎指点、欢迎拍砖……

希望各位对于魏晋南北朝的诗风有研究的高人多加指点,感激不尽……ds1775465332
第一次尝试拟古,结果貌似不大理想……
第一个短歌行,怎么也写不出曹大的感觉……
至于第二首,本来是要拟行行重行行的,结果写完了发现和《行》已经没啥关系了……
于是改了个题目……

【第一首是写蒙蒙,第二首是写LZ忆蒙蒙】

【短歌行】【楚江怀古】(楚江,是个代表而已……)

青砚如霜,瑶灯夜长。
三日为书,君恩不忘。
韶华无时,忧以兴邦。
星沉碧落,月满潇湘。
旌旗无声,风雨不往。
持以金戈,白衣临江。
指点长吟,斟酒对觞。
三千功名,尘业炎凉。
英魂年少,惟仰穹苍。
今我重忆,国士无双。

【拟明月何皎皎】【忆蒙蒙】
(这一首LZ真的是很认真的在写了,为了写出魏晋的古风,费了很大的心血,很不幸还是被男友批了一顿)

悠悠暮夜寒,忆君月流霜。
浅浅照汗青,脉脉入曲房。
支颐秉幽烛,弃案踱凉光。
明月一何皎,秋水一何汤。
秋水似君眸,明月如君裳。
揽之衣袂去,仰首独彷徨。
但目云间远,渺渺经年长。
吴钩寐不成,携琴寄清响。

金钦 发表于 2012-1-9 17:29

撒花先~^O^
好喜欢LZ短歌行里的胸怀,大气却不张扬,幽邈不羁……
我对魏晋的诗文没有多大的研究,只说一个小小的建议做参考,把“斟酒”改为“酌酒”可好?

浪子爱秋水 发表于 2012-1-9 23:27

觉得写得很好 哪里好 我也说不出:dvv

金钦 发表于 2012-1-10 11:02

标题

今天爬起来看第二首^_^
还是忍不住拍巴掌,呱几呱几~
喜欢“但目云间远,渺渺经年长”
不过觉得前面改为“明月何皎皎,秋水何汤汤”好些……下一句中不应是明月若眸,秋水似裳么?眼眸如秋水是可以啦,只是明月如裳有点怪怪的~~
瞎扯的…^_~好诗好诗!

剑挑一江水 发表于 2012-1-10 13:02

关于明月如裳

原帖由 金钦 于 2012-1-10 11:02 AM 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
今天爬起来看第二首^_^
还是忍不住拍巴掌,呱几呱几~
喜欢“但目云间远,渺渺经年长”
不过觉得前面改为“明月何皎皎,秋水何汤汤”好些……下一句中不应是明月若眸,秋水似裳么?眼眸如秋水是可以啦,只是明月如裳 ...
吕蒙的白衣渡江阁下应该知道吧?
其实我是自己YY明月秋水之下,白衣飘然,不觉得蒙蒙的白衣纯净的像月华么(LZ自己在发花痴不用理我)ds1775465359

司空摘星 发表于 2012-2-8 21:36

太有才了!:ghg

卜之道 发表于 2012-3-4 21:19

斟酒好,酌酒就没有那种味道了

剑挑一江水 发表于 2012-6-6 09:12

回复 7# 的帖子

是啊我今天才发现这个问题。斟酒有一种有线的感觉……以前都是喜欢用酌酒的:rytym

卜之道 发表于 2012-6-8 21:53

好久不见你了,高考?

李谢奇源 发表于 2012-10-15 19:45

不错不错。实在难想象,今人如何就能写出具有古意的诗文?那是要涉猎多少古代的书籍啊?
页: [1]
查看完整版本: 【抽风尝试】【拟古二首忆蒙蒙】欢迎指点、欢迎拍砖……