剑挑一江水 发表于 2011-6-15 16:35

出一个奇怪的上联!

这是我自己发现的,不知有没有别人也发现了。
上联:流星蝴蝶剑

求对下联

流雲居士 发表于 2011-6-15 17:14

飛雪鴛鴦刀

剑挑一江水 发表于 2011-6-15 17:36

回复 沙发 的帖子

这样貌似也可以,刀对剑是没问题,不过我的原意不是这个。

长白枫红 发表于 2011-6-15 22:24

原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-15 17:36 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
这样貌似也可以,刀对剑是没问题,不过我的原意不是这个。 楼主的原意是什么? 可以详细说一下么? 我想对对看

剑挑一江水 发表于 2011-6-16 12:10

回复 地板 的帖子

原意暂且保密,因为这个只要一提醒就都知道了,我发现个问题,金庸江湖的人好像很少有看过古龙的

剑挑一江水 发表于 2011-6-16 17:16

喂,曲水还有没有人啊,现在中考高考都完事了,该放假的放假,怎么还是一个人影也没有啊,太冷清了吧

monk 发表于 2011-6-16 19:01

原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-16 12:10 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
原意暂且保密,因为这个只要一提醒就都知道了,我发现个问题,金庸江湖的人好像很少有看过古龙的

看过的人很多,但是可能是受 金庸江湖 的招牌影响吧,大家很少谈古龙话题,要谈也往往是金庸古龙的对比。
因为大家潜意识里觉得 金庸江湖是谈金庸的,我要谈古龙,最好还是去古龙论坛谈。

monk 发表于 2011-6-16 19:18

下联如果用古龙书名来对,不讲楹联常识,就是:天涯明月刀
但严格来讲,流星蝴蝶并不能对天涯明月。

剑挑一江水 发表于 2011-6-17 08:18

回复 8# 的帖子

猜出来了。答案正确。虽然不怎么工整,但我也是偶然发现两本书可以作对联

长白枫红 发表于 2011-6-24 09:37

原来如此,也提供另一部老小说,也可以当下联对仗,虽然更不工整,大家有新帖看就好

十二金钱镖

剑挑一江水 发表于 2011-6-24 12:49

回复 10# 的帖子

这个是上联还是下联?

沈尹彦 发表于 2011-6-24 17:56

剑对刀没问题,不过流星对天涯就不行了。流是动词,星是名词

蝴蝶对明月也不怎么对称,蝴蝶是生物

剑挑一江水 发表于 2011-6-25 17:40

回复 12# 的帖子

有理,不过好歹这两个都是古龙的书名,差不多就行,别的作者还凑不出来呢

长白枫红 发表于 2011-6-25 18:13

原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-24 12:49 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
这个是上联还是下联?
十二金钱镖,这是下联

流星蝴蝶剑

十二金钱镖

大家有新帖看就好

朝陽映雪 发表于 2011-6-26 18:36

回复 13# 的帖子

偶提供一个更接近的下联 : 新月美人刀

东方玉的新月美人刀会更近一些,新月对流星还可以,美人对蝴蝶较勉强

风陵小姑娘, 蜀蜀也很懂古龙小说.... 你应该看过今年一月你发的金古人物侠客行, 蜀蜀拼命在聊古龙的陆小凤跟西门吹雪, 等一下我找个我觉得西门吹雪跟叶孤城最酷的一段话给妳欣赏...
页: [1] 2
查看完整版本: 出一个奇怪的上联!