兩忘煙水中 发表于 2011-5-2 18:28

五言古诗柏梁体 ·小姑梳妆 — 赠风陵旧友

小姑梳妝

妝臺梳雲鬢鏡湖朱顏映

滿心勻彩影眼動描眉形

素手拈簮情柔荑挑絲性

窗前鈴作景風來舞不定

支頤望天青花扮吐誰傾

小姑梳妆

妆台梳云鬓    镜湖朱颜映

满心匀彩影    眼动描眉形

素手拈簮情    柔荑挑丝性

窗前铃作景    风来舞不定

支颐望天青    花扮吐谁倾

最后一句「花扮吐谁倾」是以作者角度想说古诗里头的小姑娘是为谁打扮呢
但小姑娘也许芳心已有所属,「支颐望天青」也可能是在想那个人~~~ cc

卜之道 发表于 2011-5-7 22:45

哈哈哈哈 嗯,的确像一个天真的小女孩啊,在打扮自己。楼主观察的也太细了

剑挑一江水 发表于 2011-5-8 17:01

看到这个帖子我很吃惊
我没想到楼主竟有如此热情,在此先谢过。
小姑梳妆

妆台梳云鬓    镜湖朱颜映

满心匀彩影    眼动描眉形

素手拈簮情    柔荑挑丝性

窗前铃作景    风来舞不定

支颐望天青    花扮吐谁倾

限于在下才识浅陋,有几处不明还请指教:

题目中小姑是指——?

另外,此诗用词颇柔婉,跟我一位密友用词风格很相近,真难为楼主居然记得我自己起的号,呵呵。

“满心匀彩影”不解何意,望说明。

琴音箫韵 发表于 2011-6-4 15:12

烟水好久不见,一见便又有新作啊~~
喜欢这首,遣词十分精到,宛如一幅工笔画,尤其最后一联,我都能想见那般情景了。
(PS:我还在等着你的迷题呢~~ds1775465359)

突然发现海棠的签名是我曾几何时最爱的一首~~
摩诘的诗啊,当时痴迷了好几年~~

剑挑一江水 发表于 2011-6-4 17:37

回复 地板 的帖子

我对王维没什么研究,只是觉得此诗能给人一种极其安静的感觉,比较喜欢

心尘 发表于 2011-6-14 12:53

摩诘居士的诗一向清淡幽静,且深富禅意…… 令人嚮往晨钟暮鼓的平淡山林生活……

「晨钟暮鼓」这句话﹐很多人会解释为:早上敲钟﹐晚上敲鼓。其实﹐这是错误的观念。
在佛门﹐正确的说法应该是:早上先敲钟﹐后击鼓﹔晚上则先击鼓﹐再敲钟。
页: [1]
查看完整版本: 五言古诗柏梁体 ·小姑梳妆 — 赠风陵旧友