兩忘煙水中 发表于 2011-4-10 00:05

古墓悲喜兩首詞

《連理枝》.古墓悲喜

相擁真情繫。深愛纏綿意。良宵苦短。洞房燭火。妝調粉蜜。
鳳冠霞帔襯、雪天仙。嫁娘增艷麗。
美夢南方綺。哀痛心悲泣。薄命催腸。君憐相慰。貴惜今夕。
笑顏含淚眼、入眠中。喚郎猶不膩。

《天仙子》.古墓悲喜

相擁纏綿情更細。一刻夫妻深愛意。良宵燭火太熹微。新娘禮。
調粉蜜。鳳冠霞帔添艷麗。
薄命催腸于旦夕。哭灑嫁衣哀痛泣。笑顏淚眼慰柔懷。迴夢裡。
心猶繫。深喚盼郎終不膩。

http://photo2.bababian.com/upload5/20110428/A7626B2FD06BE45AEFF1A1F23A52A08C_500.jpg

永远的七十四军 发表于 2011-4-10 19:14

楼主很有才,写的不错:P

慕容金庸 发表于 2011-4-10 21:51

嘿嘿   笑颜含泪,哭洒嫁衣,真切切,恨茫茫!

流水无情 发表于 2011-4-18 23:34

悲喜……很贴切的主题,令人想起杨过在小龙女背后将泪拭干,再强颜欢笑喜气的情景……

个人虽有点不太喜欢神雕侠侣,但这一幕挺令人动容……

剑挑一江水 发表于 2011-4-19 11:30

写的比我好多了~~~~~~~~~~~~~~赞一个~~~~才人多多啊

卜之道 发表于 2011-4-20 14:24

嗯,悲与喜在杨过和小龙女身上很贴切,欣赏!

琴音箫韵 发表于 2011-4-23 14:14

嗯,写杨龙的心情很贴切呢,不过隐约觉得这两首次带上了元曲的风格,呵呵~~

兩忘煙水中 发表于 2011-4-30 17:10

原帖由 琴音箫韵 于 2011-4-23 14:14 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
嗯,写杨龙的心情很贴切呢,不过隐约觉得这两首次带上了元曲的风格,呵呵~~

斑竹古典文学见识真是非凡!实在忍不住赞叹!
因为神雕侠侣的背景是发生在接近南宋末年,
在下写词描述神雕人物角色,是暗中带上了元曲的风格,没有用的很明...
而且刻意不想讲,没想到是被您所识破,那斑竹诗词文学见识之深还有什么话好能形容?

诗才比金庸好的梁羽生曾讥讽金庸笔下第一女主角黄蓉「 宋代才女唱元曲 」,那是梁老先生一时煳涂。
其实两个朝代之间文学作品架构转变都会有一个转变过渡期间,并不能说宋代的词人就不该会写元曲,
唐代诗仙李白也曾经写过宋词,如下:

《連理枝》                            李白

雪蓋宮樓閉。羅幕昏金翠。斗壓欄杆。香心淡薄。梅梢輕倚。
◎●○○● ⊙●○○● ◎◎⊙⊙ ⊙○◎● ⊙○⊙●
噴寶猊香燼、麝煙濃。馥紅綃翠被。
●◎○⊙● ●○○ ●○○◎●
淺畫雲垂帔。點滴昭陽淚。咫尺宸居。君恩斷絕。似遙千里。
◎●○○● ◎●○○● ◎●○○ ⊙○◎● ◎○⊙●
望水晶簾外、竹枝寒。守羊車未至。
●◎○⊙● ●○○ ●○○◎●

虽然是迟了点,但还是由衷祝福斑竹生日快乐~~~~
呵呵,在下会找时间写一首任盈盈词给斑竹滴... 因为想用心写,故请斑竹耐心期待...

在此也谢谢各位诗友的赞赏~~~

琴音箫韵 发表于 2011-5-1 10:40

呃.....其实我只是随口说了个人的感觉而已,过誉了哈.........
嗯嗯,谢谢烟水哦,期待写盈盈的词~~~ds1775465355

朝陽映雪 发表于 2011-5-14 13:13

回复 楼主 的帖子

既然琴姑娘已稱呼樓主煙水了, 那以後我也這樣稱呼好了.
李白的連理枝與菩薩蠻等詞都曾被後人懷疑是五代十國時期的文人假借套用詩仙李白之大名所作, 而列入宋詞編冊.

剑挑一江水 发表于 2011-6-17 17:11

薄命催腸于旦夕。哭灑嫁衣哀痛泣。此句洒泪泣血,不事雕琢,若“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,风流别致。
页: [1]
查看完整版本: 古墓悲喜兩首詞