華夏之哀 发表于 2011-3-8 19:11

金庸先生,您是否該為我華夏武術澄清?

作為第一次在貴論壇發帖,直接質問金庸這樣的小說鼻祖確有不當之處,但在華夏文明凋零的今天我誠沒有拐彎抹角的心思,還請諒解。
小時候看過神雕天龍等電視劇,金庸的書倒是一字也沒看過,但他的文筆是沒話說,這個不看也知道的。也許是我從小愛著華夏文化,很一目了然的發覺他書中的門派大都為虛構例如逍遙派,而真實存在的門派也只是套用了現實里武當,少林,峨眉的‘名字’,這些真實存在的門派走入了書中,就已經面目全非了。
對於作家來說,這是合情合理的,但是我為什麽要金庸負責?負什麽責?
因為武俠小說讓人們將我華夏存在或存在過的門派以及重要人物誤以為虛構,負起這個責任!
  例如武當,峨眉,青城,全真,嶗山等等道家門派,另外說一下門派不是小說里的含義,而是山中修道者的聚集地,主要追求的当然是道教思想而不是武術。今天大部分的不復存在并不是作为古代存在與否的依據,凡愛我華夏者,苦心鑽研下典籍必然知道其詳細。需要指明的是文革時期武術家和武術書籍都遭受到了巨大的迫害,給武術打上舊時代烙印摧殘,且爲了經濟爲了面子將武術舞臺化,將我華夏幾千年源於華夏思想結晶,探究人體玄奧的武術淪為表演,而今談武術沒落,這就好比搶了人家的錢包然後詢問其為什麽不帶錢一般,很不幸在這個時代如此怪異之事讓我遇到了!另外對於佛教為主的外家拳不予討論,因為本人不喜佛教。文革可以不提但是做了錯事不能認個錯?我華夏文明是隨意凌辱的??这世间有些东西是无法弥补的!甚至炎帝陵主殿及其附属建筑遭受严重破坏,這難道也可以歸根為射会主义发展的必然挫折?請問毛是否可以??
  而談到為我華夏武術做出最大貢獻的張三豐祖師!道教思想集大成者,道教武術最高成就,湖北十堰市武當派祖師,轟動元明,善书画诗词,享年超高的智者!也是被很多人誤以為金庸筆下的虛構人物。金庸書裡,我所知道的現實存在的人物只有三豐祖師,王重陽等寥寥無幾的數位,畢竟我沒看過他的作品只是看過部份電視劇。當然了,真實的他們思想,事蹟與書裡是不同的。
  最可悲的是作為一個人,探究人體奧秘的道教養生與內家拳,竟然被忽視而只在乎打鬥!
  以及華夏醫學與武術中的人體經脈!華夏幾千年苦心專研的寶貴結晶,被自己的後代冠以虛構!現代的某些人難道都是智障嗎?竟然僅僅因為同名,就因書裡虛構的概念而否認現實里與書中不同含義的的概念,否認自己的身體!那麼真實的經脈是什麽東西?它壓根就不是東西!經脈,是人體內氣血等等流通的通道!好比是一條交通要道看不見摸不著卻起著至關重要的作用,要么難道您認為自己體內的氣血是橫衝直撞的?
  我華夏種種文明,被指為虛構,金庸先生!您知道我的心有多痛??這當然主要歸根于華夏文明的衰亡,但是希望您的作品被世人捧阅之時,能夠為我華夏武術澄清,與小說劃清界限!讓人們知道書裡被無限誇大的武術神通不等於真實武術,但卻不能因虛構的事物而讓真實存在的成為某些人口中的虛構!!
  最後聲明道教武術不是因打鬥而生的,是源於我華夏思想。尽儘苦修內家拳數十年的功力可以將敵人內臟摧毀而不傷及皮膚,但如果想要打鬥,那麼請用槍,有條件的話可以用核彈效果更佳,謝謝。

杨八横 发表于 2011-3-9 07:49

现在大部分影视是在糟蹋金庸武侠,为了视觉效果将金书中本来就夸张过的武功进一步夸张了。
成年人中将这些夸张信以为真的不多——但青少年小朋友们就不一定了。
或许老金可以在书中注明一下。

边城 发表于 2011-3-9 10:08

感觉楼主莫名其妙。小说就是虚构的东西,只是文学作品而已,说的俗点,就是让大家消遣看热闹,只有弱智才会当真!难道要张三丰每天去公园打太极拳健身?王重阳遇到欧阳锋抢经书给他念经,讲中华传统美德?

楚问天 发表于 2011-3-9 11:56

原帖由 边城 于 2011-3-9 10:08 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
感觉楼主莫名其妙。小说就是虚构的东西,只是文学作品而已,说的俗点,就是让大家消遣看热闹,只有弱智才会当真!难道要张三丰每天去公园打太极拳健身?王重阳遇到欧阳锋抢经书给他念经,讲中华传统美德?
:sftr :sftr :sftr

赵镜 发表于 2011-3-9 12:02

楼主是不是想强调金庸武侠小说影响了现代人对华夏文化的认知不实,认为很多老祖宗所传下来的资产都是虚构的??

其实你所遭遇到的情况比较少见,就我所知大部分的情况是金庸的小说反而让现代人对小说裡面的古人与武术信以为真,举例神凋的尹志平在历史上明明是清修有为的得道先贤,却让太多看过神凋的观众读者误认为尹志平是好色之徒,无端背了很难抹灭的恶名,就算十几年前有全真道的道士到现场跟金庸抗议,金庸自知理亏得紧,赶快在新修版多创造出一个甄志丙。到现在每一个讨论神凋侠侣的版,还是看得到过度入戏的金迷大骂尹志平。你说全真道的信徒会有什么反应?

貌似楼主是湖北一带的武术家还是道观的见习者,因为以我自认对张三丰很熟悉,我都不知道湖北十堰市这个地名,恐怕只有在湖北当地一带的人才知道。想跟楼主说您的论点言重了,华夏文化并不会衰亡,资料都没有因金庸小说的出版而流失,只有宣传不够,或是不懂宣传。像少林派的方丈释永信禅师他就很有智慧,他根本不在乎 "" 爲了经济爲了面子将武术舞台化,将我华夏几千年源于华夏思想结晶,探究人体玄奥的武术沦为表演。 ""
他的目的是想让越多全世界的人知道少林寺越好,他的目的达到了。

此外佛教自东汉传入中国已有二千多年历史,已经是华夏文化的一部分。楼主想讨论仅管继续讨论,相信到最后渐渐有比我更懂解结的人会来解开楼主的心结。以后你在生活上遇到你口中所谓的智障,请告诉他们成吉思汗,忽必烈,常遇春,朱元璋,李自成,乾隆皇等等都不是虚构人物(还会认为穴道是虚构的人,你根本就不用理他们) 也请他们上来金庸江湖看一些文章,这裡大多数的人都知道经脉是什么,也有一些人知道什么是大周天小周天。还有楼主千万不要只看连续剧,要真正去读小说才知道其实金庸小说无形中宣传了不少华夏文化,华夏文化不是只有武术而已。

杨八横 发表于 2011-3-27 00:32

原帖由 赵镜 于 2011-3-9 12:02 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
还有楼主千万不要只看连续剧,要真正去读小说才知道其实金庸小说无形中宣传了不少华夏文化,华夏文化不是只有武术而已。
...
这句话顶了!
武侠小说不单单的是打打杀杀。

俠客行 发表于 2011-3-27 19:39

金庸先生,您是否該為我華夏武術澄清?

樓主過于消極啊,不知道這么說合不合適,真所謂道法自然,萬無有其存在,必有其理,小說就是小說,又是真實社會呢,就應其影響力之大,讓人信以為真,就不能寫虛幻了嗎,西遊記讓多少少年信以為真,那吳承恩,還不該讓共產黨炮坆掘墓啊,小時候的你相信西遊記里的是真實的,現在你還信嗎,真的是諸葛亮擺的空城計嗎,那你又能怎樣,國家也應這些原因,普及教育,提高國民素質,你說是不,當然了樓主有此之哀也可是我堂堂中華之子孫了,還要對樓主說一句也是天龍八部里提到的一句話 有常无常,双树枯荣,南北西东,非假非空!

时间旅行者 发表于 2011-4-4 14:32

金庸的书不是记录片,也不是历史。它是文学作品,文学的真实有别于生活的真实。文学的主要目的是利用文字创造不朽的艺术形象,抒写人性,表达作者的思想和情感。

叹向大海 发表于 2011-5-1 23:53

真真假假是在历史中埋下自己的小说创作构想
页: [1]
查看完整版本: 金庸先生,您是否該為我華夏武術澄清?