奔雷手 发表于 2010-11-10 22:50

萧峰的致命弱点

萧峰在很多人的心中,是个完美的英雄。今天在下冒天下之大不韪,写下这个题目,望萧峰的粉丝们暂不要用金砖砸我,容某娓娓道来......
   在金庸的小说中,唯有天龙八部的结局是完全悲剧的,这也是由书中第一主角萧峰的性格所决定,因为在很大程度上,性格即命运。

萧峰的性格有两个致命的弱点,这也就注定了他的结局。
第一,太过执著一念。
    人不能不执著,见难就退,三天打鱼,两天晒网将一事无成。但过犹不及,人同样不能过于执着。过于执着于某一事物,将难免会忽视了生命中最重要的东西,甚至被人利用,走上不归路。萧峰的经历诠释了这一点。父母之仇,不共戴天,这点是不假,但也不可为报一己之仇而失却了大义所在。为了追查带头大哥的真实身份,萧峰直接或间接害了多少无辜之人的性命?萧峰为这点可曾忏悔过吗?他更因为急于报仇而轻信,被康敏欺骗利用,亲手杀死了他唯一深爱的女人阿朱的性命。报父母之仇重要,但世上有很多比报仇更重要的东西。仇恨的结果是什么?萧远山的经历证明,是更大的仇恨,是心灵的空虚。对于仇恨的态度,萧峰不如张无忌。如果张无忌练成九阳神功和乾坤大挪移,就为报父母之仇而血洗江湖,又怎会有后来的驱除鞑虏,还我河山?
第二,过于理想化。

萧峰的悲剧,虽然有很多外在因素,例如萧峰特殊的身世,特殊的成长经历以及汉人契丹狭隘的民族观念等等,但最根本是他过于理想化的性格。萧峰自己的心中,早把自己定位为万民的救世主,一旦自己的理想无法实在,无法为任何一方所接受,他只能自戕了事。萧峰的自杀是很悲壮,但世上有很多比死更困难的事情,例如坚强地活下去。萧峰活着还有很多很多可以完成的事情,退一万步说,即使隐逸深山,教出几个造福后世的徒弟,不也很好吗?
    萧峰是英雄,但是一个理想化的英雄。理想化只有在乌托邦中才有市场,所以他的失败是必然的。

www.138950.com 真人游戏|足球篮球|时时¤彩| 六合投¤注| 网络赚钱:顶级信用¤提现百分百即时到账SO.CC

普_渡_众_生 发表于 2010-11-11 07:25

人无完人啊,楼主揪住这两点,那也没办法。
说起萧远山杀害谭公谭婆、乔氏夫妇一干人等,完全是个BUG。
萧峰的目的是找出带头大哥玄慈,但萧远山却‘杀人灭口’,这是为什么?
难道萧远山不想把带头大哥玄慈公诸于世?
难道他能预测到会有少室山大会?可以当众揭开谜团?显然不可能。
那为何萧远山不让萧峰查出带头大哥,而杀害那些人呢?
BUG!

www.138085.com 真人游戏|足球篮球|时时Ι彩| 六合投Ι注| 网络赚钱:顶级信用Ι提现百分百即时到账SO.CC

龙有雨 发表于 2010-11-11 09:32

www.138632.com 真人游戏|足球篮球|时时爫彩| 六合投爫注| 网络赚钱:顶级信用爫提现百分百即时到账SO.CC
如果把理想和执着说成是弱点的话,这个世界也就没有善恶好坏之分了。

我想应该分两部分分析。

一个人好心办坏事。我们还是要肯定他的善念,可是却要认识他方法错误。

正如萧锋,他的理想和执着是崇高的,可是他的方法可能让人不能接受。比如他造福人类消除种族纷争,不如自己打下天下做皇帝算了。(说笑而已,每个人对好坏标准不同)

当然啦,萧锋有失败吗?应该没有吧。我觉得萧锋在那种即成环境中已经算是利益最大化了。

客观大环境:
1)他本身是契丹人。
2)慕容博在幕后导演。

这两点下,萧锋的结局是最好的了。
1)天下太平
2)武林太平

楼上,
萧远山是在自己报仇。
一切不是BUG。
萧远山岂不知乔峰是自己的儿子。
他一直隐忍是为了保护自己的儿子。他也在犹豫,所以在少林偷炼72技也只是一个借口。
(父爱。看到自己的儿子,虽然在仇人的身边成长,但是却快乐的成长。告知真相时,总是会犹豫。杨铁心对杨康一样的感情。)
如果不是慕容博推动了杏林大会,导致萧峰身世曝露。
估计,萧远山的复仇会退后很久很久。
至于,让玄慈认儿丢脸,少林大会只是一个契机而已。
随时可以。
至于萧远山在萧锋前一步动手,纯属巧合而已。
因为当萧锋身世一公开,萧远山的复仇计划也同时开始。只是早一步慢一步而已。

www.138632.com 真人游戏|足球篮球|时时爫彩| 六合投爫注| 网络赚钱:顶级信用爫提现百分百即时到账SO.CC

苍狼白鹿 发表于 2010-11-11 10:05

我怎么感觉楼主在完全的扯淡呢,父母被人杀害难道他没有知道真相的权利吗?不知道你有没有听过早知如此何必当初,萧峰是当事人,不是你个看客,他又怎么知道会害死阿珠,直接或间接的害死了好多人是萧远山杀的,和萧峰追查真相有什么关系?如果萧峰执念如报仇杀人,那为什么知道玄慈后没有杀了玄慈?所以你说的这不是扯淡嘛。
萧峰从来没把自己当成救世主,他心里想的只是能和心爱的人在雁门关外牧马放羊,他到了大辽也只是为了给阿紫疗伤,他从来没有把自己想的那么伟大。只是机缘巧合认识了耶律洪基,难道他是故意去找耶律洪基要个一官半职的?不是吧
后来耶律洪基要他攻打大宋,他为了原则和不免于生灵糟殃拒绝,这是他的原则,这是每一个感觉有点良知或者有点心的人都会做的事情,这和救世主没关系吧。
最后也是耶律洪基攻打大宋,他为了阻止这一举措,按你所说他完全可以不管是不,那这样的人能成小说的主人公吗?这个事情落在他的头上,他又怎么能不管,而且他也只是想去灵鹫宫而已,只是被耶律洪基困住然后中原豪杰来救他,这其间只是在逃亡的过程。后来他在这过程中得知的耶律洪基亲征,他根本没有机会想他只是个凡人应该过凡人的日子。
楼主太过于执念于一个死字,试问天下之大再无容身之所,试问自己虽然化解了一场生灵涂炭却变成两国再无容身之所,试问心爱的人已死自己的使命也已完成,他还活着干什么。杨过能为小龙女十六年后自杀,执着吗?
萧峰在杀死阿珠的那一刹那就已经死了,他活着只是为了完成他未完成的使命而已,现如今什么都完成了,杀父之仇明了,两国分争停了,汉人眼里他是辽狗,辽人心里他是辽奸,这样活着有什么意思?
楼主不是大侠,楼主永远做不了小说的主人公,所以你的看法很浮浅。

www.138206.com 真人游戏|足球篮球|时时α彩| 六合投α注| 网络赚钱:顶级信用α提现百分百即时到账SO.CC

shaolinpai 发表于 2010-11-11 10:35

仁智兼备是为圣人,有好心,再有正确的方式,做事将无憾也。
萧峰的悲剧分析,楼主不妨参考一下本版刘国重的《希腊的天空》一文,或在下的《侠客究竟还行不行》,大家可以互相交流一下。

www.138835.com 真人游戏|足球篮球|时时N彩| 六合投N注| 网络赚钱:顶级信用N提现百分百即时到账SO.CC

黑子白子 发表于 2010-11-11 10:45

唉,萧峰是男人,郭靖是完人,仅此而已。
真正的男人,当然有血性,有缺点。

www.138295.com 真人游戏|足球篮球|时时‘.彩| 六合投‘.注| 网络赚钱:顶级信用‘.提现百分百即时到账SO.CC

奔雷手 发表于 2010-11-11 10:47

回4楼的话,我只是芸芸众生众再普通的一个,发完帖还得去为生计奔波,当然谈不上是什么大侠甚至是小说的主人公。还有你人身攻击我的那句话,逻辑顺序似乎说反了。
我只是说过过于执著是弱点,请不要曲解我的意思。YY一下,萧峰没有轻信康敏的一面之词,带着疑问去多方考证,终于证明了带头大哥是玄慈方丈,于是最终虽然被契丹和汉人很多人所不容,但在阿朱的劝说下,一同去雁门关外隐居.....但结局不是这样的,这说明了什么问题呢?大家可以共同探讨一下。
还是那句老话,金无足赤,人无完人,不要因为喜欢一个人就把他完美化甚至,神化,其实我也很崇拜萧峰,崇拜他为国为民的侠义心肠,崇拜他的豪迈,他的孝义,他很符合郭靖所说的“为国为民,侠之大者”的定义的。
至于他活着还有没有意义,不是4楼说的算,也不是我说的算,要看事实来证明:“虚竹忙撕开他胸口的衣衫,欲待施救,但箭中心脏,再难挽救,只见他胸口肌肤上刺着一个青的狼头,张口露齿,神情极是狰狞。虚竹和段誉放声大哭,拜倒在地。
丐帮中群丐一齐拥上来,团团拜伏。吴长风捶胸叫道:“乔帮主,你虽是契丹人,却比我们这些不成器的汉人英雄万倍!”
这说明了什么?说明了萧峰还有爱戴他的结义兄弟,还有千千万万尊敬崇拜他的丐帮帮众,他活着难道就没有意义吗?
对一个话题,一旦上升到人身攻击的范畴,不,是下降到,那就味如嚼蜡了。

www.138251.com 真人游戏|足球篮球|时时う彩| 六合投う注| 网络赚钱:顶级信用う提现百分百即时到账SO.CC

奔雷手 发表于 2010-11-11 10:51

仁智兼备是为圣人,有好心,再有正确的方式,做事将无憾也。
萧峰的悲剧分析,楼主不妨参考一下本版刘国重的《希腊的天空》一文,或在下的《侠客究竟还行不行》,大家可以互相交流一下。
请足下给我一下该文的链接,我对江湖的版面不太熟悉,文章太多了,很难找,有劳了,谢谢。

www.138323.com 真人游戏|足球篮球|时时╊彩| 六合投╊注| 网络赚钱:顶级信用╊提现百分百即时到账SO.CC

shaolinpai 发表于 2010-11-11 11:03

侠客究竟还行不行怎么没搜到呢?

www.138157.com 真人游戏|足球篮球|时时k彩| 六合投k注| 网络赚钱:顶级信用k提现百分百即时到账SO.CC

shaolinpai 发表于 2010-11-11 11:05

www.138219.com 真人游戏|足球篮球|时时孓彩| 六合投孓注| 网络赚钱:顶级信用孓提现百分百即时到账SO.CC

送情书 发表于 2010-11-11 11:33

四楼太给力了,就是我本来想回复的话,既然你说了,我就不再说了,
顶四楼。楼主啊,有些故事就不要太扯了,否则扯的人蛋疼就不好了。
萧峰是个可怜人,但命运是由佛经或者作者安排的,和其性格关系不大

www.138537.com 真人游戏|足球篮球|时时s彩| 六合投s注| 网络赚钱:顶级信用s提现百分百即时到账SO.CC

shaolinpai 发表于 2010-11-11 11:36

另外:似乎楼主此文字数上不太符合华山的要求——有些少了,故我将其转入紧接着的乱弹版,烦请楼主注意一下。

慕容金庸 发表于 2010-11-13 13:29

回复4#和11#
有些话说得不要太狠。
要考虑别人的感受。
还有萧峰有弱点,,毕竟人无完人,但是否致命,值得商榷

苍狼白鹿 发表于 2010-11-17 15:01

我就说嘛,最不喜欢的就是鸡蛋里面挑骨头的人,而且还是一些根本没有的骨头。
要说萧峰的缺点,那肯定是有的,人无完人这也是对的,但是绝对不是楼主说的那两点吧。
亲信康敏还是太信阿珠?这一点你不弄清楚,那你就没资格去说这些,阿珠的易容术连他天天和阿珠在一起的人都分不出来,何况康敏,萧峰心太大,心眼少,这是他的缺点。但是也正是因为这些缺点,才让他宁折不弯,豪气干云,被人陷害他何层去怨过别人,以现在人的勾心斗角和世俗眼光去摆高姿态评价一个人的不足,这本身就是错误。
楼主说的那些所谓的缺点,我们反过来想想,不正是他的优点吗,他不是慕容复,所以没那些心机
页: [1]
查看完整版本: 萧峰的致命弱点