raul0012 发表于 2010-10-12 06:48

梦里不知身是客

残阳似血。
大理城外一片树林中的一座土坟上,我正襟危坐,头戴阿碧为我做的那顶纸冠。身前一帮孩童向我跪拜着,口中高呼“万岁”。阿碧,这个可怜的人儿,凄然、无奈地给他们分发着糖果糕点。
我,真的,有点不自禁地想入翩翩了。这里,是大燕皇宫么?座下,是大燕龙椅么?身前,是大燕群臣百官么?
老天爷,你给我个答案。
父亲,我知道我让你很失望,但真的到了无法挽回的地步了么?那位神僧神功盖世,我们确实不及,但这,就让你心灰意懒了么?你和娘从小就教导我,既然我们姓了慕容,那我们的生命便再不属于自己。我们的使命是,从废墟里,把那个灰飞烟灭了的大燕王朝重新建立起来。这些,你都忘了么?兴复大燕的道路,漫长而坎坷,你没能做到,或许,我也不能做到了。但父传子,子传孙,一代一代传下去,总有成功的一天啊!你怎么能就这么放弃了,怎么能让我连对你也失望。
包三哥,我知道你死不瞑目。我也不指望你能真正地理解我,你不是姓慕容的,我的难处,你怎么能明白?但我希望你知道,不管如何,我们是兄弟。这么多年来,我们一起出生入死,为光复大燕的重任四海奔波,虽然你是我的家臣,但我从来都把你当兄长看。那一掌打在你身上,其实也一样打在我心上。你说的很对,我是不忠、不孝、不仁、不义。实际上,我又何尝不想像萧峰那样豪气干云、敢爱敢恨,一生光明磊落、纵横不羁呢?但这对我来说,实在太可望而不可及了。真正的那个我在很早以前就已经死掉了,活着的,只是一个为兴复大燕而生的慕容复而已。
表妹,我知道我辜负你太多了。人非草木,孰能无情?你对我的一片心意,我只是把它藏在心底了。我总是想着,等有一天我们兴复大燕了,我一定好好疼惜你,对于这些年来我对你的忽略,我都加倍补偿。你知不知道,其实我一直以来就没有把你当作过外人,所以,少了些柔情蜜意,缺了点软语温存。我想你能够明白的,最亲切的爱情是细水长流,是柴米油盐。唉,你终还是跟段誉那小子走了。表妹,你怨我吧,恨我吧!谁叫我偏偏生在了慕容家?决定去应征西夏驸马的那刻,我真的心如刀割。少年时我们一起玩耍的情景一幅幅浮现在我眼前,你对我的诸般好处不住地刺痛着我的心。可是,兴复大燕的使命,让我只能狠心地割舍掉儿女情长。段誉对你很好,虽然我恼恨他,却也为你稍感到些许安慰了。表妹,缘深缘浅,都是天意,今生我们不能在一起,我很遗憾。
唉,我慕容复一生心怀大志,小事无往不利,大事却从不顺心。老天爷,你究竟要我如何?是啊,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,可是,我这么多失意、隐忍的后面,兴复大燕的希望在哪里呢?难道,这真的只能是一个梦幻、一个泡影?如果这当真只能是个梦,那么,我既然做了一辈子,就让我一晌贪欢吧。
小记:从本质上来说,其实,慕容复跟杨过是一样的。杨过是为了爱情不惜一切,慕容复则是为了志向。杨过曾起念想杀郭靖,慕容复亦抛弃了王语嫣、杀死了包不同。他的行为,我们是不能苟同的,但他这个人,却应该得到正确的理解。从小到大,他都被灌注着兴复大燕的思想。试想,一个小孩子,没有欢乐的童年,没有父母的宠爱,只有读书、练武,只有一遍又一遍的被谆谆教诲的使命。这是怎样的一种经历?在回答西夏公主第一个问题时,慕容复沉吟了良久,答道,“要我觉得的真正快乐,那是将来,不是过去”。是啊,他这一辈子,就从来没有真正地快乐过,从来不曾真切地为自己活过一天。这个世界上,对错是非总是难以断言的。慕容复的一生,是失败的一生。但倘若他成功了,兴复了大燕,成就了一代伟业,那么,我们又该如何来看待?有时候,确是如某人所说的,成兮败兮?一个疑问,几百年的唏嘘。

www.138317.com 真人游戏|足球篮球|时时﹎彩| 六合投﹎注| 网络赚钱:顶级信用﹎提现百分百即时到账SO.CC

荷笑笑 发表于 2010-10-12 13:45

卜之道 发表于 2010-10-14 10:19

慕容复啊,你的一生注定的悲惨的、为了一个概率为零的梦,你失去了多少!爱情、亲情、友情,你一样也没有得到,而这本来就是你拥有的啊!

www.138367.com 真人游戏|足球篮球|时时イ彩| 六合投イ注| 网络赚钱:顶级信用イ提现百分百即时到账SO.CC

奔雷手 发表于 2010-11-10 21:44

慕容复从祖上继承了错误的东西,或者说是被强灌了错误的东西。北宋末年,虽然外夷虎视眈眈,但慕容家族的做法完全是为了个人野心,所谓的志向,是与人民利益相背的,注定得不到成功。楼主分析的也可能是慕容复心声的一种版本,但不是唯一的。

www.138193.com 真人游戏|足球篮球|时时乀彩| 六合投乀注| 网络赚钱:顶级信用乀提现百分百即时到账SO.CC
页: [1]
查看完整版本: 梦里不知身是客