shaolinpai 发表于 2010-10-8 09:16

分析得不错,亦知墨对佛学的天龙八部与《天龙八部》中的各个角色之间对应关系的分析非常有道理,各位可以不完全同意这种对应关系,但我感觉亦知墨对佛学所说的八种众生的介绍比较到位,可见亦知墨为了写这个系列查阅了很多佛经和佛学的资料,对此治学态度之严谨表示欣赏和支持!另外,诚如楼主所言,天龙八部作为经典武侠小说的巅峰之作(这个论断完全同意),本身也是兼收并蓄、兼容并包,实际上是儒释道融合之作,萧峰是郭靖儒家精神的极致,虚竹和段誉则是佛道兼通的人物,而逍遥派则是庄学的发挥,而且是整个金庸武侠中道家武学最浩博的一派,的确有庄子恣肆而又行云流水之妙,而楼主将庄子中的鲲鹏与八部中的大鹏鸟相提并论,虽观点很独特,但很有道理,当然啦,据说庄子是一位已经修行到等觉位的大菩萨,倒不用强作分别是道家还是佛家。

浪子爱秋水 发表于 2010-10-8 23:54

回复 166# 的帖子

大哥这观点我很赞同,以前读儒释道,总感觉他们所追求终极目标好似一致的 ,

shaolinpai 发表于 2010-10-11 08:11

天龙八部,很多人都做了考证,今天我也凑个热闹,介绍一下。
所谓天龙八部,是经常来听佛祖说法的神鬼。包括:
1、天。六道之一,意思是光明、自在、清净、最胜,六道中福报最好的一道,共有三界二十八天,具体是:欲界六天:四天王天、忉利天(其主即中国所说的玉皇大帝,西方所言的上帝)、夜摩天、兜率天(弥勒佛即居于此天宫之内院)、乐变化天、他化自在天。
色界十八天:初禅三天:梵众天、梵辅天、大梵天;二禅三天:少光天、无量光天、光净天;三禅三天:少净天、遍净天、无量净天;四禅九天:无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。
无色界四天:空无边处天、识无边处天、无所有处天,非想非非想处天。
以上诸天,从下至上,寿命越来越长,最高的非想非非想处天的众生,平均寿命可达8万大劫,即大约2100万亿年。
天道众生福报最好,但也不出轮回,不能超越生死,其死时,先出现小五衰相:1、衣服严具出非爱声,2、自身光明忽然昧劣,3、沐浴时水滴着身,4、呆滞于一境,5、眼睛本来是凝寂不动,现在也象人一样眨眼了。后现大五衰相:1、衣裳垢腻——天神是很干净的,2、头上花萎,3、身体臭秽,4、腋下汗出,5、不乐本座。
还有一种引申义,分为五种天:名天,如人中之帝王,假名为天;生天,即生于天道者,也就是一般所说的天;净天,小乘中从证得初果一直到辟支佛的圣人;义天,大乘十住以上能悟解真实深义的菩萨;第一义天,即佛祖。
2、龙。即传说中的龙,众磷之长,其来历是因为“修行大布施,急性多嗔怒,不依正议念,后作大龙身”。力量很大,与佛力等并称为大千世界中五不可思议之一,可见其威力之强,所以易经第一卦乾卦以龙来象天道变化无穷,三国演义中曹操煮酒论英雄时以龙比世间英雄。中国把龙视为四灵之一,地位极崇。其性嗜睡,变化如意,富有财宝,龙有三苦:热风热沙烧灼身体;恶风暴起失宝饰衣;常怕被金翅鸟所食。
3、夜叉。捷疾鬼,来去极快,分为天夜叉、地夜叉和虚空夜叉三种。
4、乾达婆。香神。以香为食的神,侍奉帝释天,司乐。
5、阿修罗。六道之一,嗔心极重,好斗,与天战,有天道、鬼道和畜生道三种。
6、金翅鸟。以龙为食,所以龙有“金翅鸟怖”的烦恼,但临命终时,被其所食的众龙吐毒,金翅鸟中毒而死,非常痛苦。是由于“能行大布施,高心陵蔑人”业报所生。龙与金翅鸟寿命都是一劫,约268亿年,都有嫁娶,与人间类似。
7、紧那罗。非人,似人而头上有一只角,一种歌神,男善歌,女善舞。非人但经常变化为人来听佛法。
8、大蟒神。人身蛇首的神。

此八部众生,各有各的因果和烦恼,即使天道众生受胜妙乐,但终不长久,照样堕入轮回,因此佛学认为,欲彻底破除烦恼,只有通过修行,才能最终解脱,自主自在,善哉善哉。

荷笑笑 发表于 2010-10-11 18:48

好长好长…我才看完小墨墨的射雕部分…我想握爪啊…我也觉得黄药师童鞋是倒追第一人选啊…能把徒弟腿打断还让人家死心塌地的…实在是古今中外第一人…还有那样聪明的妻子…如果妻子没死…简直是最幸福的人了…

荷笑笑 发表于 2010-10-11 20:23

看完神雕部分发现重点没有我们家郭襄…抓狂…可见楼主读神雕的时候眼光实在不行…神雕主角不是过龙而是我们郭二小姐…我们郭二小姐天性纯善并非管教严厉所至

荷笑笑 发表于 2010-10-11 21:54

http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=42108&pid=489440&page=1&extra=page%3D1#pid489440
默默同学啊我也给乃发了个欢迎贴,额,百度美女们太多且太热情估计乃不见得看得到这边,抓狂
如果乃看到并且同意,我就放乃滴那张帅帅滴照片了咯

亦知墨 发表于 2010-10-11 23:06

柔柔你的头像干嘛这么可爱啊....

我那照片帅个鸟..你表吓坏小孩子

荷笑笑 发表于 2010-10-11 23:18

原帖由 亦知墨 于 2010-10-11 23:06 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
柔柔你的头像干嘛这么可爱啊....

我那照片帅个鸟..你表吓坏小孩子
ds1775465359 ds1775465359 好直接的说出了这个头像的特质,米错,这个头像就是对小盆友最具杀伤力ds1775465313
你照片很帅啊谁谁不帅我就跟谁急ds1775465313
本来我考虑在你的采访帖表达一下赞美之情的,可惜了你百度的美人太多了我怕大家以为我不怀好意然后以后就会挤兑我,你要知道女孩子嫉妒心是不能不防的ds1775465323
既然你不反对,那我就放照片了啊
不过我会给你最大限度争取权益的,我给乃放到百花谷去,这样乃就可以进百花谷看江湖美人们的照片啦一点不吃亏ds1775465313 你说好不好呢,介绍一下啊百花谷是江湖的铜质们放照片的地方,一般人进不去的需要温柔细致的接引人ds1775465337

荷笑笑 发表于 2010-10-11 23:25

http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=42112&pid=489479&page=1&extra=page%3D1#pid489479
帖子发好了但是要有经略来开通权限才能进去看照片,这最为难我这样的老百姓了...
桑啊

荷笑笑 发表于 2010-10-12 00:26

原帖由 亦知墨 于 2010-8-29 19:47 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
胡一刀的名字粗俗,行为粗俗,长相也粗俗.可他一举一动,都牵动着读者的心.他只要稍稍占据上风,我就会暗暗为他高兴.他死的时候,我气的差点要把书撕了.

点头,我也是这样的,很喜欢胡一刀,胡夫人好幸福啊可以和胡一刀在一起,胡一刀也好幸福啊可以和胡夫人在一起,这一对实在太完美了我喜欢得不得了,相比之下苗人凤太可怜了...

荷笑笑 发表于 2010-10-12 00:37

原帖由 亦知墨 于 2010-8-31 10:24 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
原文--------------------------
   那村女抬起头来,向着胡斐一瞧,一双眼睛明亮之极,眼珠黑得像漆,这么一抬头,登时精光四射。胡斐心中一怔:

“这个乡下姑娘的眼睛,怎么亮得如此异乎寻常?”见她除 ...
嗯,你觉得程灵素才是女主角,我觉得神雕的女主角是我们家郭襄,握爪吧ds1775465313

荷笑笑 发表于 2010-10-12 00:44

原帖由 亦知墨 于 2010-9-1 22:46 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
张三丰在金庸笔下算得上是一个相当完美的人物.他为人谦和大方,才华又睥睨当世.连不可一世的灭绝师太都对他心悦诚服.他武功修为号称与达摩其名,在倚天这部书里,我个人也认为他始终强过张无忌.更难能可贵的是他不拘泥正邪的鸿沟,而对邪教的英雄人物颇多称许.这样洒脱而富于风度的人物,当真让人佩服和喜欢.

点头,张三丰的风采气度真是不凡,比张无忌大有过之,可惜了却是独身一生,真是遗憾

荷笑笑 发表于 2010-10-12 01:09

原帖由 亦知墨 于 2010-9-1 22:49 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif俞岱岩也是一样,虽然他确实很惨,但是他在殷素素面前刻薄阴狠的话其实没有带来任何好处,却逼死了师弟和弟媳妇.
当然,大家也许会骂我站着说话不腰疼,不过就小说里而论,他已经残废这么久,心态还没摆好,就说明他的确是太垃圾了.
其实当时俞岱岩表现的越宽容,张翠山夫妇也许就会更加羞愧.定然会想尽办法来补偿他的.

点头,我也是一直觉得俞岱岩是隐形杀手,太不靠谱了
但是对于小墨其他的掌门争夺战分析不是很赞同...我觉得武当七侠兄弟情深,么人在乎谁当掌门的

荷笑笑 发表于 2010-10-12 01:57

原帖由 亦知墨 于 2010-9-2 23:04 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
高矮二老者也是华山派的出彩人物.矮老者的外号叫做威震...我估计是威震华山或者威震陕西之类的.无所谓了.
这俩人的绝技是两仪刀法.一度和何太冲夫妇联手,险些取了张无忌的性命.

在我个人看来,我倒是更喜欢那个不 ...
我也好喜欢何足道啊…原来墨墨最爱的也是郭襄…真有眼光啊…

荷笑笑 发表于 2010-10-12 14:42

原帖由 亦知墨 于 2010-9-4 23:19 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
灭绝的才华其实还不止于此.
纪晓芙是外柔内刚的女人代表.我觉得可能是金牛座,她给女儿取名叫做杨不悔,说明她还是很有主见的一个人.

握爪,我也一直认可灭绝姑娘的才华的,善于用人啊,丁敏君之流再怎么PMP也是么用的人家灭绝姑娘不会让乃当掌门的~虽然灭绝自己心狠手辣,选的接班人都是善良的~
金牛座是外柔内刚么,我就是金牛座的我咋不知道呢:fdsh 很有主见么:fdsh
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: [大坑]按金老创作顺序,亦知墨伴您重读金庸.(不定时更新)