shaolinpai 发表于 2010-8-22 15:53

少林派禅堂——心灵的瑜伽

开辟鸿蒙:第一个。
   某居士长期供养一位禅师。一次,居士想勘验禅师功行如何,就将年轻貌美的女儿叫来吩咐曰:今天你送饭时抱住禅师,看他如何反应。女儿依计而行。后居士问禅师感想如何?禅师曰:枯木依寒岩,三冬无暖气。居士乃以乱棒将禅师打出“原来我三年只养得一个俗汉”。

shaolinpai 发表于 2010-8-22 15:56

绍我法统,第二个。
      禅师难当:有道禅师当初行脚时,路过一间茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云游僧就热忱招呼,并问道:“禅师!辛苦了,喝茶吗?”有道禅师用平淡的眼光看了一下茶架,点一下头,其它一句话也不说。店主似乎也是禅道高手,说道:“想必您是一位禅道高深的禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?”有道禅师:“你问吧!”店主问道:“古镜未磨时如何?”有道禅师很快的答道:“黑如漆。”店主再问道:“古镜既磨以后如何?”有道禅师回答道:“照天照地。”店主不以为然,说道:“sorry!恕我不供养。”说着转身就入店内去了。有道禅师愣了一下,心想:“我数十年参禅,现在连个店主都不如,可见其禅道之高了!”于是下苦心闭门深修,以求开悟。三年后,有道禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:“呵!三年不见,仍想请教那句老话,古镜未磨时如何?”有道禅师顺口说道:“此去汉阳不远。”店主再问道:“古镜既磨后如何?”有道禅师再回答道:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”店主听后,诚恳的说道:“请禅师接受我的供养!”随即转身招呼道:“伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!”

shaolinpai 发表于 2010-8-22 16:03

也来个超级大坑,陆续添加,善哉!

七心海棠灵素 发表于 2010-8-22 16:13

介个,开辟鸿蒙。我想到了红楼梦,期待后续

杨八横 发表于 2010-8-22 17:07

无色无相——:sads

轩辕老道 发表于 2010-8-22 17:13

语透禅机
怎奈人非禅师
不懂也ds1775465362

shaolinpai 发表于 2010-8-22 17:18

老道还不懂吗?俺倒。

荷笑笑 发表于 2010-8-22 17:41

浪子爱秋水 发表于 2010-8-22 17:42

记得看过语言第一义第二义的理论。话说如此吧。说出来的东西就落了下乘,又不能不说,就答非所问吧,呵呵

琴音箫韵 发表于 2010-8-22 21:12

默然。。。。看禅宗公案基本不明白什么意思。。。。求大哥详解。。。。开馆授徒吧,至少带我入个门。。。。。ds1775465362

杨八横 发表于 2010-8-23 01:21

少林大师来哈尔滨开佛学院吧~~我报名去~~

shaolinpai 发表于 2010-8-23 09:18

又来哈佛了吗?:lol

shaolinpai 发表于 2010-8-23 09:19

三花聚顶,第三个。
    来个一休的。一休大师,实有其人,一休,日语音译,大约相当于汉语之聪慧。
    一切都在:有好多天,一休独坐参禅,默然不语。师父看出其中玄机,微笑着领他走出寺门。寺外,一片大好春光,放眼望去,天地间弥漫着清新的空气,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河……一休深深地吸了一口气,看见师父正安祥打坐于半山坡上。一休有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。过了一个下午,师父起身,没说一句话,打个手势,把一休领回寺内。刚入寺门,师父突然跨前一步,关上两扇木门,把一休关在寺外。一休不明白师父的旨意,独坐门外,思悟师父的意思。很快天色就暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈,树林、小溪、连鸟语水声也不再明晰。这时,师父在寺内朗声叫一休的名字。一休推开寺门,走了进去。师父问:“外面怎么样?”“全黑了。”“还有什么吗?”“什么也没有了。”“不”,师父说:“外面,天地之间,清风、绿野、花草、小溪……,一切都在,一切都很美妙。”一休忽然领悟。
   领悟吧。

荷笑笑 发表于 2010-8-23 10:38

慕容筱茜 发表于 2010-8-23 11:46

我还是悄悄滴走ds1775465338
额只是路过串门子滴。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 少林派禅堂——心灵的瑜伽