shaolinpai 发表于 2010-8-9 16:37

悬赏:出个小学生的难题

照镜子的时候,为什么颠倒左右不颠倒上下?
请教各位侠友。

杨八横 发表于 2010-8-9 16:43

因为你转过身后左右换过来了。
大师,答对有奖么?

shaolinpai 发表于 2010-8-9 16:47

如果谁真第一个答对,俺转给此人1000两银子。
八横兄答的,嘿嘿,不能算是对。

血刀 发表于 2010-8-9 16:53

……别整小学生的。。。。有种出个中学生的。:dvv

杨八横 发表于 2010-8-9 16:53

遁去——静观

七心海棠灵素 发表于 2010-8-9 16:57

:L 额,小学生的题,容俺再想想

shaolinpai 发表于 2010-8-9 17:02

小学生的题难死一大批人,要整个中学生的,那还不当场倒?

血刀 发表于 2010-8-9 17:04

原帖由 shaolinpai 于 2010-8-9 17:02 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
小学生的题难死一大批人,要整个中学生的,那还不当场倒?
你看,乃们就在小学生中学生这个行当徘徊了……:ghfg

shaolinpai 发表于 2010-8-9 17:07

要不整个幼儿园的?——宇宙没有的时候啥样啊?

杨八横 发表于 2010-8-9 17:09

俺忽然想到个挺冷的答案——俩眼睛不是上下长得?

shaolinpai 发表于 2010-8-9 17:17

八横兄,首先,此问题不是脑筋急转弯,而是正儿八经的问题。眼睛就算上下长,镜子里的人体本身还是左右颠倒,而不是上下颠倒。继续思考。从对称性入手。

shaolinpai 发表于 2010-8-9 17:21

再明确一下:和眼睛怎么长没关系。

shaolinpai 发表于 2010-8-9 17:26

再提示第三个条件:要搞清楚上下左右前后与镜子的关系,此问题一看即明。
事不过三,俺不能再提示了。

浮生未歇 发表于 2010-8-9 17:37

报告,老师分析过是镜像对称原理..以前考过..但这个说起来很麻烦...要不我给大师百度之?

浮生未歇 发表于 2010-8-9 17:40

嘿嘿我决定给你百度之...因为我知道理但说不清ds1775465362

对称性
正解:其实,镜子里的东西交没有左右颠倒啊。你在左手心里写上“左”字,右手心里写个“右”字,然后张开双臂照照镜子,就会发现“左”字还是在左边,“右”字还是在右边啊,并没有左右颠倒啊。当然,你会说,为什么“左”字是在镜子里那个人的右手上?这是因为镜子里的那个人跟你是面对面的(这个道理就不用我多讲了吧,如果镜里那个人是背对着你,嘿嘿,你岂不是要吓个半死),而人体又是左右对称的,所以你如果非要把你左手的映象看成是“那个人”的右手,就会觉得“左右颠倒”了,但是请你搞明白,并不是镜子里的映像左右颠倒,而是因为你利用人体的左右对称,把左手的映像“看成了”“那个人”的右手,才会得出左右颠倒的结论。其实,如果人不是左右对称,而是上下对称,(这并不难,你只要侧身躺倒再照镜子就行了),按你的看法,现在镜子里的你就是上下颠倒,左右却没有颠倒了,不是吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 悬赏:出个小学生的难题