归隐山林 发表于 2010-6-16 15:40

大陆版天龙绝对不比97天龙忠实原著多少,有些甚至还没有97尊重原著(举例为证)

看见有很多人说03天龙比97忠实原著,97天龙篡改原著之类的东西,我十分不服,因为97和03我都看过,对原著也有了解,我绝不认为03天龙比97尊重原著多少,现举例为证

第一,萧峰听到耶律洪基册封阿紫为平南公主,意识到耶律洪基想向南朝用兵,这点97版拍了,大陆的没拍;

第二,哄骗阿紫向萧峰下毒的是穆贵妃,不是耶律洪基,这点97版忠实了,大陆的改了;

第三,聚贤庄一战中,萧峰使太祖长拳这个情节97版拍了,大陆的没拍;

第四,萧远山那一句“原来是蛮劲发作啊”,97版的忠实了,大陆的改了;

第五,萧远山与萧峰相貌相似,97版的忠实了,大陆的改了;

第六,阿紫落水后,段正淳叫阮星竹救她,阮星竹的那一番番俏皮话,97版按原著拍了,大陆的则化经典为平庸;

第七,最后一集,萧峰赶赴雁门关前与玄慈他们有一段“你们只道汉为明,契丹为汉”的对白,97版的保留了,大陆的直接跳过去了,让萧峰直接跑到雁门关;

第八,阿朱死的那一集,97版基本按照原著的顺序,打死阿朱-吓跑阿紫,连台词也基本上按原著来的,大陆的则省掉了吓跑阿紫一段,并删改了原著中许多重要而且有利于刻画人物的台词

第九,西夏公主招亲,原著是兄弟三人同去,97版的忠实了,大陆的改成了萧峰没去;

第十,辽国平乱的战役绝对不是只打了一场,03天龙却一场战斗搞定叛军,97天龙虽然场面不如03,但却依照了原著,没有一场战斗就搞定了叛军;

第十一,鸠摩智到少林寺挑战时,玄慈是在室内和众位高僧讨论佛经,而不是在室外处置虚竹,这点97版忠实原著了,03版改成了玄慈在室外处置虚竹了
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
终上所述,97版在许许多多的情节还是展现了原著的风貌,而大陆版的呢,虽然一些情节是比97版的忠实了,但也删改了原著中许多精彩的情节和对白,一些东西甚至还没一些大陆迷认为的所谓“大肆篡改原著”的97版尊重原著!

因此我认为03天龙和97在忠实原著方面完全就是互补的两版,实在没有必要互相指责谁没有按照原著,谁篡改了原著

金卫填海 发表于 2010-6-16 21:56

没看过内地版但超喜欢tvb的人,看到有沙发睡,当然要顶楼主啦ds1775465313

荷笑笑 发表于 2010-6-16 22:15

子衿 发表于 2010-6-17 23:02

原帖由 归隐山林 于 2010-6-16 15:40 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
看见有很多人说03天龙比97忠实原著,97天龙篡改原著之类的东西,我十分不服,因为97和03我都看过,对原著也有了解,我绝不认为03天龙比97尊重原著多少,现举例为证

第一,萧峰听到耶律洪基册封阿紫为平南公主,意 ...

我不得不说几句,内地版之所有有很多东西没了,是因为被广电和谐的缘故,并非张纪中不拍
就尊重原著来说,TVB实在张纪中版相差太远。
tvb的台词都很模式化,看多了就感觉恶俗了。

楼主净拿些小情节来对比,怎么不挑TVB的大改动比呀?
金庸曾说过,影视作品的改编,可以适当的删减,但是不赞成篡改,张纪中即便少拍些东西,总比被港人篡改的面目全非的好。

江湖 发表于 2010-6-18 15:19

港金庸剧有不错的,但天龙八部港剧比张纪中版差得太远。
说得不厚道点,97天龙三大男主角和武打尚可,布景和女演员就实在对不起观众了。

金卫填海 发表于 2010-6-18 20:49

我认为,一部电视剧最重要的是剧本和演员的演技。金庸的武侠剧,无论编剧再怎么瞎改,只要不伤筋动骨,就差不到哪去。所以演员的演技的优劣才是金剧成败的关键。我觉得tvb演员的演技比张大胡子找的那帮人要高出好几倍。至于布景啊、演员的外貌啊什么的,那是末节。好,当然是锦上添花;一半,也无伤大雅。看戏,不该舍本逐末吧

江湖 发表于 2010-6-18 21:10

也没觉得97的演技强到哪去啊。
是黄日华强过胡军还是雪梨强过钟丽缇?是樊少皇强过高虎还是李若彤强过刘亦菲?港版的阿朱、阿紫与张版相比更是惨不忍睹(不论是模样还是演技)。
而且这位朋友不是没看过内地版吗?连看都没看过您怎么知道哪个演技好?更别说“好几倍”。
张纪中的金庸剧参差不齐,但《天龙八部》非常好(不是没有毛病,般若发错音就比较丢人,但总体非常好),至少我见过的港台新加坡的金庸剧还没哪部能及得上张版《天龙八部》。

金卫填海 发表于 2010-6-18 22:45

黄日华的电视剧和金庸的小说一样,都是品质的保证。胡军和高虎有些什么代表作呢?你既然喜欢论模样,以刘亦菲看上去未发育完全的样子,根本不适合演王语嫣,演天山童姥才是物尽其用。

子衿 发表于 2010-6-19 11:11

原帖由 金卫填海 于 2010-6-18 22:45 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
黄日华的电视剧和金庸的小说一样,都是品质的保证。胡军和高虎有些什么代表作呢?你既然喜欢论模样,以刘亦菲看上去未发育完全的样子,根本不适合演王语嫣,演天山童姥才是物尽其用。
你这话倒是真有意思,个人崇拜也不能这样,黄日华的电视剧就一定有品质保证了?一部电视剧的好坏是一个人能撑起来的?
至于演技,胡军可是影帝,难道演技差过黄日华?但从外形来看,胡军比黄日华更适合乔峰这个角色,而气势上黄比胡差的不是一星半点。高虎的形象活脱脱原著中的虚竹,樊少皇那么俊朗的外形,怎么看都不像丑笨的虚竹。

金卫填海 发表于 2010-6-19 15:30

回复 9# 的帖子

刘青云和任达华早在上世纪90年代就已经是公认的演技派了,但他们分别在2008和2010年才获得影帝的奖项,难道说他们获奖前,演技很烂?一个演员获奖了,只能表示他得到了那些投他票的评委的认可。如果我是个人崇拜,那你是权威崇拜了吧?
至于外貌,是不是要请个断臂的人来也后期的杨过才在外形上合适呢?像金庸笔下的大美女,在现实中很难找吧,难道要女演员一直蒙着脸或者光拍她们的背影?

江湖 发表于 2010-6-19 17:53

呵呵,大美女现实中可不难找,张纪中不就找了一大推嘛,难得的是,找得合适,刘涛啊,陈好啊,刘亦菲啊,全都非常适合剧中角色。
早期香港金庸剧的美女也还可以,翁美玲、黄杏秀、赵雅芝、汪明荃、陈玉莲……扮相漂亮演得也好。到了97天龙八部时代怎么惨不忍睹到那个地步。

子衿 发表于 2010-6-19 18:47

回复 10# 的帖子

我没有说没得奖的就一定演技烂,但是获奖是演技的证明,胡军在演技上并不比黄日华差。
我还是之前一句话,一部戏的好坏,光看你一个人的演技高低就能决定好坏吗?况且你真的认真看过内地版吗?
黄日华还是适合82版虚竹的形象!
至于江湖兄谈到美女,97版实在惨不忍睹呀,每次看到大婶出演少女,真的没办法淡定

轻风太子 发表于 2010-6-19 20:07

不说谁的演技好谁的演技差,我只知道,黄日华在很多人的心中就是以郭靖,萧峰上网形象存在的。因为tvb在先,央视在后,先入为主,成了经典,要颠覆经典不是容易的事情。光凭演技还远远不够

金卫填海 发表于 2010-6-19 21:01

黄日华还演过虚竹、袁承志和胡一刀,他演的义不容情和马场大亨挺好看的ds1775465354

甄志丙 发表于 2010-6-20 09:31

原帖由 轻风太子 于 2010-6-19 20:07 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
不说谁的演技好谁的演技差,我只知道,黄日华在很多人的心中就是以郭靖,萧峰上网形象存在的。因为tvb在先,央视在后,先入为主,这才成了经典,要颠覆经典不是容易的事情。光凭演技还远远不够

这句话捅出了“经典”的来历。
页: [1] 2
查看完整版本: 大陆版天龙绝对不比97天龙忠实原著多少,有些甚至还没有97尊重原著(举例为证)