重楼 发表于 2010-3-10 04:14

鸵鸟。

地气蒸春意,催花起平原。
蜂蝶本寂寞,造此离恨天。
【南方】
   南方城市的春天。淅淅沥沥的小雨终于停止,湿漉漉的空气。大树大树的紫荆花枯萎,奄奄一息的挂在枝头上,或者杂乱无章的四处散落在泥上。是一种不真实的颓靡感,在夜晚昏黄的路灯下尤其惹人生厌。
   而这个城市终于也结束了闹哄哄忙乱的白昼,进入睡眠状态。整个世界如同一幕幅员辽阔的幕布。色彩斑斓灯火璀璨却了无声息。独自在深夜街头的台阶上坐下来。有车辆飞驰而过,扬起一片尘土飞扬。无所事事的想起辛酸往事,抽了一支烟。扬起嘴角对自己笑了笑。腿又隐隐约约的疼起来。

【旧时光】
    这情景依稀相似。多年恶习积重难返。总是深夜独自到街心看路灯。于是想起少年时,等到家人都睡去,悄悄起身站在院子里看漫天星辰闪耀,每每看见流星划破天空,便慌忙不迭的许愿。盼着日后清顺有所作为,抑或偷偷期许日后能找到温和内敛的男孩子,把此生光阴都交付出去,从此便能高枕无忧。
   世界之大,我却不知其折或远。
多年之后再重新来审视当初时光,却觉得是我有记忆以来,最为温和宁静的日子。只是为何在那么不更世事的年纪,心中便有了那样强烈的惶惑,在言行之间便成谶喻。而后来经年兵荒马乱仓皇的成长,仿佛都是对那写年月的天真懵懂的讽刺与映照。

【故人】
    离开熟悉的人已经很久了。总是这样,一次又一次的把自己扔在陌生的城市,听陌生的语言,吃永远也没有办法习惯的饭菜。站在城市的央心,周遭人事景致全然与我没有半点牵连牵扯。一次又一次的试图借助于抛弃和离开来救渎不能遗忘的年月,到头来总是一败涂地溃不成军。
    我总是想念那些同我言笑晏晏的少年。他们用最纯善的年华陪我走一程山水。陪同我一起看落寞的人间。即便在人满为患的闹市,也能拉起我的手就旁若无人的大声歌唱。用力的指节凸显出暗蓝的血脉,如同诺言一样钝重。有人在深夜的街头说,无论生活多么逼仄,总要走出一片明亮景致来。我们选择的不是做傻逼,而是亡命之徒。这句话被我唯唯诺诺的珍藏,即便已经相隔迢迢。
   面对生活,不是没有妥协。只是它实在没有给我多余的选项。这个春晓烟花的人间三月,生活在岌岌可危中持续向前。

【倾诉】
    时至今日,再也没有了同人倾诉的欲望。终究明白过来,多么庞大的哀伤和喜悦,都只能独自承担。与人说话,要么是简洁的敷衍,便是天上地下的插科打诨。不再正正经经的诉说,以此次获得外界的认同。因为深知得不到丝毫同情和怜悯,所以更懂得要收敛,并且不试图放下敏锐和惶惑。这是自我保护的方式。罪孽咎由自取,痛楚与人无尤。
    然而晚间同寒玉讲话,打字打到中途,眼泪却无法遏止的流下来。惊讶于自己沉不住气,同时就有了兵临城下的惶恐。青春不能再次与脚下的大地连接,竟然连同人交换一段往事也显得艰难。

【爱情】
    接到姑娘的电话,已经是凌晨两点过。而千千静听正好放到《结婚》。她说,姑娘我爱上你了,你可愿意跟我结婚。于是便打理好情绪开始陪她胡闹。
    去年回到成都的那一晚,是她陪着我走在深夜的街头。然后絮絮叨叨的讲话。总是低着头,语调不急不缓,温柔如水。然而性情却是暴戾天真的。也不懂得圆融的处事。时常打电话过来,就止不住的哭泣。无非就是过往的爱情不能释怀。每每她说起爱情,我都会故意打岔把话题绕远。
    我的爱情观终于变成了没有爱情观。因为明白高空苍穹之上的主,不会给我们随心所欲的爱情。在还有决定权的时候,选择要和什么人在一起。这世界最坏不过离散,最坏不过死。没必要把自己弄得凄凄惨惨戚戚。爱情从来都不是简捷的事,不能因为他吻了你的眉毛便能以身相许白头终老。
    说到底,总不过是一场春梦。梦里的人死生契阔,梦醒了就各自生活。

【感伤】
    轩辕出第一个话题,感伤。却被无情的灌水给伤感不了了。
    活得不快乐的人,总是忘不了前事,又不知道未来要的是什么。时光是一个单程的概念,是纵向深入式,而人总是生活在失去中。年少轻浅的时候,动辄就轻易的会用到,绝望,无路可退,如临深渊,穷途末路等等等等淋漓尽致的词汇。多么无知和稚嫩,真的到了绝望的时刻,哪里还有心思去思考这些形而上的矫情言辞。
    真正走到了绝境,反而平静得像夏夜暗蓝的深海。汹涌澎湃却只能发出不被人听见的声音。

【终】
    油菜花应该开了。
    什么时候能安静的站在花丛中。再次静好的微笑呢。若不走过三十里花海,而后经过无垠荒漠时,怎么会懂得生命曾经有过动人的姿态?

旋覆 发表于 2010-3-10 04:40

ds1775465347 嗷嗷,油菜花~我记得小时候还可以见到一片片的油菜花……现在却找不到了……今天同学计划去南法看薰衣草,我倒想再看看这油菜花

旋覆 发表于 2010-3-10 04:42

ds1775465359 小姑娘快睡觉去~

重楼 发表于 2010-3-10 05:07

小姑娘这不也没睡么?

浪之鹰 发表于 2010-3-10 08:49

楼上两位都不用劝说对方睡觉~一个是有7小时时差~一个是习惯4.5点钟睡觉:)

非右 发表于 2010-3-10 12:00

在我们还能大声嬉笑的时候就请嬉笑,在我们还能放声哭泣的时候就请哭泣,随时都有可能,再也笑不出,再也哭不出。
绝望总是不可避免的,合手仅愿绝望过后还有晴天,只能这样默默安慰自己,除了感伤,除了绝望。
师父,尽管我们不在一起,但请不要那么快就将我遗忘,我希望能陪着你更久远一点,更久远一点,只是这些事情不是我们所能选择跟控制的,神听不到我们的声音,可我们已别无选择,……
管如此,我仍旧庆幸今日仍旧与昨日一般,而不是,别离,而不是,陌路。

轻颦语上 发表于 2010-3-10 12:43

一句句一行行读下来,情绪也被浸染进去,不知不觉感伤起来,谁没有失语的时候呢?扬头说着戏谑的话,低头咀嚼自己的心事。
眼泪快要下来的时候抬头看到那片明亮的黄花,拔节的姿态,便觉得有希望的光亮。

浪之鹰 发表于 2010-3-10 13:27

一大段一大段的囫囵下来,大意明白了,上次就不该给重楼说这么伤感的话题~~~此妞还在那话题里沉沦着呢~
来来来~~倒春寒完了~这么好的天气~换个心情~
不是喜欢朴树么~
来首《NEW BOY》

是的
我看见到处是阳光
快乐在城市上空飘扬
新世界来得象梦一样
让我暖洋洋
ds1775465299
你的老怀表还在转吗?
你的旧皮鞋还能穿吗?
这儿有一支未来牌香烟
你不想尝尝吗
ds1775465326
明天一早
我猜阳光会好
我要把自己打扫
把破旧的全部卖掉
ds1775465358
哦这样多好
快来吧奔腾电脑
就让它们代替我来思考
ds1775465353
穿新衣吧
剪新发型呀
轻松一下
windows98
ds1775465338 (有点老)
打扮漂亮
18岁是天堂
我们的生活甜得象糖
ds1775465355
以后的路不再会有痛苦
我们的未来该有多酷
ds1775465358

血刀 发表于 2010-3-10 15:36

没时间,收藏了慢慢看。:dvv

我已经找不到曾经听朴树歌曲给我的那种感觉了。:dvv

血刀 发表于 2010-3-11 16:47

看完了。不知道说什么。我觉得我还没有太多去品说生活的权利。:dvv

金古庸龙 发表于 2010-3-17 12:24

多愁善感的人,于花花草草之中,都能感受到人生的凄苦~~:wer

荷笑笑 发表于 2010-3-18 01:41

凄风瞻野 发表于 2010-3-20 20:03

:jm :jm :jm 若不走过三十里花海,而后经过无垠荒漠时,怎么会懂得生命曾经有过动人的姿态?感叹```:jm :jm

蔚文宏玉 发表于 2010-4-17 23:48

朴树的歌好听:sads
页: [1]
查看完整版本: 鸵鸟。