血刀 发表于 2010-1-4 14:56

那一年

我很久都没有矫情的码过字了。我知道,似乎我一直缺乏这种我妄图追寻的技能。毕业后,当生活扑面而来,理想流离失所,码字也变的如同便秘,失去了意义。

今天中午逛江湖,看到某右为新拜的师父点歌,点开那首我们,完全是为了许巍俩字。“那些过往的人依稀的往事,有些笑容总是浮现我脑海,总是在每一个孤独的日子,弹琴到深夜……”当那旋律响起,那一刻,仿佛有什么东西被击中。此刻,我觉得我应该说点什么,但当我试图表达时却发觉所有的语言都已消失。

在巨大的社会现实面前,似乎我们所有的理想都已丢弃。我点开所有关于许巍的歌曲,想起曾经我们高举理想生活的日子。想起我大学最好的兄弟,那个最爱许巍的人,现在还坚守在学校里,为了自己理想中的日子而努力。想起大学每一次傍晚路过桃李园,总会看到有人拿着吉他在弹唱许巍,我总是嗤之以鼻的走过。想起有一次我路过一个地下通道,看到空旷的通道里一个落寞的少年独自弹唱着曾经的你。

想起一年前在大学里,看到那个已奔四张的男人还在为青春为理想而挣扎,似乎有点不屑一顾。也曾经为爱如少年倒尽胃口,却猝不及防的还是会被他打动。行者许巍,歌者朴树。当二者都似乎被无边的时光所改造,我们又在坚持什么呢?似乎当我们与曾经的理想背道而驰,当我们开始接受这个社会对我们的改造,那些曾经打动你心灵的歌曲还是那么直抵人心。

这世上有高高在上的规则,也有自由奔放的灵魂。曾经把能够身心自在的生活当作自己的理想,现在却发觉,为了生存不得不每天爬起来上班,不能自由支配自己的时间,每天必须学会在什么时候该摆什么样的表情。毕业就像一个分水岭,让我们的理想经受考验,它们或者流离失所,或者丢盔弃甲、一败涂地。当生命的历程行走到必须让你自己去学会生存,才发觉曾经的理想总会被规则所玷污。

我想起一句话:每个人一生下来都是原创,只是后来你一不小心把它变成了翻版。人类似乎永恒的在重复这个杯具。生命只是一个例行的生理过程,我们就像一些有规律的动物,每天往返于上班、下班、吃饭、睡觉。当我们为了生存的目的学会了虚伪和狡猾,当我们学会了怎样在人海中挣扎,恭喜你,你已经成长为中国人所说的成熟了。

我说这么多似乎都是废话。有人说过,你应该已经学会把不能改变的接受下来。当理想遭遇生存的压迫,有多少人会把理想坚持到底?生活中很重要的一件事是在现实和你想要的生活之间找到一个平衡点,你找到了吗?

[*]那一年         
[*] 许巍

[*]那一年 你正年轻
[*]总觉得明天肯定会很美
[*]那理想世界就象一道光芒
[*]在你心里闪耀着
[*]怎能就让这不停燃烧的心
[*]就这样耗尽消失在平庸里
[*]你决定上路就离开这城市
[*]离开你深爱多年的姑娘

[*]这么多年你还在不停奔跑
[*]眼看着明天依然虚无缥缈
[*]在生存面前那纯洁的理想
[*]原来是那么脆弱不堪
[*]你站在这繁华的街上
[*]找不到你该去的方向
[*]感觉到从来没有的慌张 ........

[*]找不到你该去的方向
[*]感觉到从来没有的慌张 ........
[*]你曾拥有一些英雄的梦想
[*]好象黑夜里面温暖的灯光
[*]怎能没有了希望的力量
[*]只能够挺胸勇往直前
你走在这繁华的街上
[*]在寻找你该去的方向
[*]你走在这繁华的街上
[*]再寻找你曾拥有的力量

重楼 发表于 2010-1-4 15:41

曾经想仗剑走天涯
看一看世间的繁华

啊。我们都老了。

血刀 发表于 2010-1-4 15:51

Imagination
It's on my way
Never lose my passion

Not for the destination

麒麟小妖 发表于 2010-1-5 23:47

生活把我们磨练的欲哭无泪,成长的痛苦亦是人人都需要去面对的。。

kliiikl 发表于 2010-1-5 23:54

这世界自有其潜规则。
不能打破,只有适应。

杨醉 发表于 2010-4-7 16:20

我们在学校里抱怨任何事情
抱怨饭菜难吃,抱怨老师狗屎,抱怨导员无耻,抱怨自由总是来得太迟……
可是当接触社会以后发现,不论是小学中学,甚至大学,永远比社会温馨的多。
最起码,如果在学校里受了伤,可以有家的庇护,有家人的抚慰。
步入社会后如果想要学会独立,就要默默的承受一切。
当尝试了些痛苦之后,如果幸运,我们会渐渐变得成熟。

血刀 发表于 2011-3-31 08:54

挖自己一年前的坟。

重楼 发表于 2011-3-31 12:04

:ds 那一年,我们还年轻
页: [1]
查看完整版本: 那一年