金古庸龙 发表于 2009-11-3 16:11

捡破烂也快乐

奸不奸,傻不傻。这是我的那个她给我的综合评价。
她尤其看不起我的一个爱好,那就是捡破烂。您一定唏嘘,条条龙也太会过了,走到大街上见到易拉果罐就要飞扑上去,一顿扁踹,然后拿到废品回收站换些零钱补贴家用么?非也,非也!我所指的“破烂”其实是烟盒子,香烟的包装物,现在通俗的叫法为“烟标”。
您要说了,什么烟标烟盒子,还不统称废纸一张.oh!dear!my乖乖!对于你们来说它可能是破烂垃圾,对于我来说,它们可都是一张张金叶子啊!尽管它们不能像钞票一样买各种好东西,但是它们可以买到金钱买不到的东西,比如温馨的回忆、流金的过去,还有精神上的富足、感情上的富有。。。。。。
记不得什么时候和烟盒子结下缘分了,小时候常常看到爸爸抽各种牌子的烟,发现烟盒子上面的图画都好漂亮啊,于是就留心一点点的开始积攒起来,除了捡爸爸抽完烟丢掉的,还到外面去捡,什么放学的路上啦,跑车的公路旁啦,人多的广场啦,每每见到一枚自己没有的烟标就乐的屁颠屁颠的,比捡到一百元大票还兴奋。
我记得那时候回家的路上要经过一个官宦家的垃圾堆,那当官的家每天都有许多“门客”,他们除了吸取老百姓的血汗还喜欢吸烟,所以他家的垃圾堆上常常可见一些从未见过的烟标,我自当是如获珍宝地捡到手里。他家的垃圾堆成了我的淘金库,许多烟标都是在那里捡到的。
捡到的烟标怎样放置呢?那时候我就用剪刀把图画剪成方块形,然后分门别类地贴到一个算术本上,有花鸟专题的、有人物专题的、有风景专题的。。。。。。当时不晓得怎样放置合理,所以破坏了烟标原有的风貌,那本册子后来被老妈不小心一把火烧掉了。后来我就再也没有捡烟盒,也一点点失去了收集的兴趣。
前年刚订婚的时候,我的她买了一个漂亮的影集,说是将来要放置照片用的,我见那影集特别精美,将手头的一个烟盒纸拆开了,把边角折起来放进去,啧啧!正好合适。我有了再次捡起烟标收藏的意念,我死皮赖脸地要下了那本影集,从此一发不可收拾,开始了第二次的烟标收藏。
收藏的方式还是老一套,以捡为主,偶尔也到商店买,过完烟瘾还赚烟标,一举两得。不过自从戒烟后,这第二种方法也就无法实施了。捡烟标说来简单,可是有时候真的是一件挺难为情的事,没人的时候自不必说,做贼一般地捡起来,快速地放到裤兜了,可是要是周围有好多的人,而地上又有一张你未成收藏过的烟标,这真是郁闷的一个场景,捡吧,怕人家笑话你是精神病,不捡吧又舍不得。我曾经硬着头皮去捡过,发现周围的人都用异样的目光瞅着我,自那以后,我再也不当着众人的面干这种事情了,有时候发现了一个烟标目标,等到晚上无人的时候偷偷地去捡来;去趟北京,一张照片也没照,拎了一兜子的破烟盒;和朋友们出门见到一枚烟盒,当时没好意思捡,过后独自一人走了好几里地返回到那枚烟标的所在。。。。。。。嗨~~~这是不是人们口中所说的“穷乐和”啊,反正无论如何,心里还是感到收藏烟标是件挺快乐的事情。
时至今日,三年了,攒了将近200多枚烟标吧,不算太多,但是那本影集也快满了,无聊的时候最喜欢翻检它们一下了,那枚“驰牌”烟标是在过八月节时去接老婆捡到的,还有“红国宾”“绿国宾”“蓝国宾”我和她处对象时很流行的香烟牌子;那枚“蝙蝠”是在妈妈的箱子底下翻到的,现在来说可是上个世纪的东东的,我众多烟标里的骨灰级,压箱底的宝物了。前几日在一个网站上看到好多以前的老烟标,勾起了好多孩提时的回忆,小时候那些烟标我都有的,现在却只能望而兴叹了,一种失落感萦绕在心头,要是再次拥有它们该多好。
烟标就好比是一枚枚岁月的书签,会珍藏许多美好的回忆,我喜欢怀旧,我喜欢烟标所给予我的穿梭时光的魔力,我将继续我捡破烂一般的收藏历程,尽管它们的升值空间并不高,但在我心里,它们是无价的。

荆青 发表于 2009-11-3 16:56

“... ...那本册子后来被老妈不小心一把火烧掉了。”ds1775465338

直觉告诉某。。这句话里有故事。。

金古庸龙 发表于 2009-11-3 17:02

没有的没有的
确实是被妈妈不小心烧掉了~~~
哎~~~~~~话说下午很无聊~~~听歌没心情,玩游戏没心情
写了这篇古里古怪的东东打发时间~~

荷笑笑 发表于 2009-11-3 22:43

杨八横 发表于 2010-7-27 16:43

捡破烂说不定就能捡到宝的~~

肖姽 发表于 2010-7-27 16:51

啊……我小时候爱收集糖纸,花花绿绿的,夹在字典里,压直了再用来做蝴蝶,一串串地……

杨八横 发表于 2010-7-27 17:36

哈尔滨有个靖宇头道街
境遇投到基于景阳街交叉口处有个哈药大楼
哈药大楼里面分成一楼二楼和三楼
一楼二楼和三楼里有N多古玩店
话说从传统意义上讲,那全是垃圾。。。。
就是在那没人扔垃圾
有人扔的话我肯定冲上去捡!!!

千里不留行 发表于 2010-7-27 23:51

这年头,看见垃圾都有人抢。还有楼主,我真佩服你妈妈,要是我妈,估计我床都被烧了,真得去街头抱着垃圾睡

琴音箫韵 发表于 2010-7-28 10:52

笑~~~其实收集是一项很有趣的事业呢,我收集了不少卡,什么银行卡、手机卡、IC卡,忽忽,应有尽有,还有不少形状很诡异的~~~~挺有趣~~~
不过我没小龙这么敬业.......话说这些都是从好友那里淘来的,地上的.....我必然不好意思捡......ds1775465332

金古庸龙 发表于 2010-7-28 11:05

这丢人的帖子咋又鼓捣上来了~~~ds1775465332

血刀 发表于 2010-7-28 11:09

俩个人在一起,捡破烂也快乐。这才是境界。:dvv

武当僮儿 发表于 2011-2-21 06:49

一个正常的人穿着西装在大庭广众前,快乐着捡破烂,那不稀奇
昨天七点半电视新闻上看到了,某副总统副省长副市长就弯腰捡了。有合影,有握手,还有签名,让别人一看就想到接下来八点档准点播放演技蹩脚的连续剧,倒人胃口。

一个平凡的人穿着西装在大庭广众,快乐着捡破烂,那才是境界
不过这种境界太高了,高到了曲高和寡,高出不胜寒地地步

所以一个平凡的人穿着西装在大庭广众,清楚得能认识到自己捡破烂还能不能维持快乐的心境,那才是真实

丝丝如我 发表于 2011-3-22 20:57

页: [1]
查看完整版本: 捡破烂也快乐