水月榭 发表于 2009-10-6 20:37

春天的海子

你在山海关决绝而去,你会不会遗憾你在离大海不远的地方永远告别了花开的春季,你曾那么赞美的春季,成为你品
质的春季?你说:“在春天,野蛮而复仇的海子/就剩这一个,最后一个/这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡。”
是不是?是不是这最后一个海子就是你—倾心死亡。你用死来完成你的新生,你的灵魂随着你由生到死的精彩一幕也遁
入了太阳,成为你精神象征的太阳。在你看来太阳是不会黯淡的,你说:“太阳是我的名字/太阳是我的一生/太阳的山
顶埋葬/诗歌的尸体—千年王国和我。”你深深的爱着大地和麦子,你说:“感到自己是彻底干净的黑土块。”你,只为
诗狂,坚持着自己的理想,你不习惯这个复杂的社会,你说:“如果给我月亮和身体,一定会造一个让你们十分满意的
世界。”

一遍遍地读着你的诗,你一边说:“活在这珍贵的人间”,“面朝大海,春暖花开”,一边却用最惨烈的方式完成
了那个时代最轰烈的悲剧。在你的诗中,我看到了你对生命的认识,对世界的不解。你希望:“人类和植物一样幸福”

你从毫无污染的乡村而来,你无法承受这个社会的复杂和对纯净的忽视。在你的眼中植物是最纯净的,不似人类,没有
肮脏与不堪,它们干净而单纯的活着,简单而没有目的的生活。在你眼中:“雨是一生的过错/雨是悲欢离合。”可是你
却在请求:“我请求/下一场雨/清洗我的骨头。”雨水是洁净的,一如你圣洁的心,爱情是复杂的,不似雨水般透明,
你希望雨水可以冲刷掉一切罪孽与不洁,让爱情变得透彻如水,没有目的的爱,你经历了爱情的痛苦,你希望世界如你
想象中的一般美好,人们和植物一样单纯而又简单的生活,爱情则不再是物质的追求者。

诗人啊!你则站在太阳痛苦的芒上,告别太阳,告别春天,告别麦子与大地,你是那彻底干净的黑土块,有着孩童
般单纯的心,你疲惫的倒下,但那一刻你一定带着轻松的微笑,“十个海子全都复活。”孤独而永恒的王,你的光芒从

未离开我的森林 ,尽管我只是一个迷途的猎人!

尸体是泥土的再次开始

尸体不是愤怒也不是疾病

其中包含着疲倦,忧伤和天才

水月榭 发表于 2009-10-6 20:40

这是去年的一篇周记!!
大家容我抽抽风!!

血刀 发表于 2009-10-6 20:41

板凳。。。支持支持。。海子是一个很纯净的孩子。ds1775465358

狂人帮众 发表于 2009-10-6 21:24

雨是一生的过错/雨是悲欢离合:'(

荷笑笑 发表于 2009-10-6 22:40

姬野 发表于 2009-10-8 22:38

黄昏后,
我站在桥头,
手捧一束丁香,
等待你的出现。
页: [1]
查看完整版本: 春天的海子