流云似铮 发表于 2009-8-14 14:10

[妙笔生花]假面————【笑傲】任我行

http://218.57.11.10/co-dshf/my/whn.wma

我以为,我戴上了面具,我就成了你。我以为我骗过了所有人,可惜,终究不会成为你。

——题记

楔子    盛夏·寒冬

那个教会我成长的女孩
与我相遇在盛夏
我以为你是带给我欢乐的天使
摘下你的翅膀陪我在尘世嬉戏
一起
巧笑嫣然
转眼
你却蓦然消失在寒冬
独留我一人在此
花开花败
舍不得你
忘不了你
那么
就让我戴上属于你的假面
伪装成你
细数从头
……

壹    巧笑·嫣然

初遇的初遇,我们曾许下一辈子的情谊。

我叫嫣然,你叫巧笑。

还记得你对我说的第一句话吗?你说,呀,你叫嫣然呀,我们在一起就是“巧笑嫣然”了,你看,这么美丽的成语,我们俩,就是天生一对的代言人吧?嗯?

我那时是怎么对你说的?我那时有说话吗?嗯,我似乎,是低下了头,红晕窜上了脸颊,我不是内向的人,听到你的话却脸红不为其他,我小声嘀咕句:你不是男生吗?怎么起个“巧笑”这么女生的名字?还……还……天生一对……

我的头越来越低,眼睛的余光瞥见你捧着肚子,用力地敲着桌子,脸蛋笑得通红,还一直在重复说道:姑娘你好眼力,好眼力……

——那是高中的第一天吧,你就这样大大咧咧地坐在了我的旁边,这一坐就是三年。

你说过,我们会永远在一起,我们是全天下最好的姐妹。

彼时,我们坐在校园里那大大的榕树下乘凉,清爽的秋风将你细碎的短发吹起,又将我的长发在空中打了几个旋。

我装作一副沉思的样子,说,我们永远在一起啊……那可怎么办呢?你家相公不会吃我醋啊……嗯,到时候你家相公要看上我了可咋办呀……我是要你呢,还是要你家相公呢……

说到后面,不禁破功大笑起来。巧笑喜欢看武侠小说,所以连带着,我也在跟她玩笑的时候学着她那所谓的“江湖调”。

你听到后面越来越不对劲,直到我大笑,你便将刚才的款款深情的面具脱下,转眼变成了白发魔女,手臂在空中划了几道弧线,说:看我的九阴白骨爪!到时候你要不选我试试……你就试试……

你边说边在我身上呵痒痒,这是我的弱点,我连忙求饶:别别,巧笑我错了,我错了,我再也不敢了,到时候我肯定选你,侠女你就大发慈悲饶了我吧……

那时尽管学业紧张,同学们都忙着题海奋斗,我还是很快乐的。因为我有你啊,我从来不觉得,在学校的生活枯燥无味,和你在一起,我从来不缺的,就是笑声。

装不了深情地对你说“我们会永远在一起,永远是朋友”一类的话,我可能会因为感动而哭,那就让这句话住在我的心底吧。

巧笑,嫣然,一生一世的朋友。

贰    记忆·如花

曾经的曾经,我们都愿成为彼此,坚实的后盾。

嗯,巧笑,还记得那次去黄山吗?高一的那次集体旅游,我们的友情就是从那里升温的吧。那时我们的关系还只是饭友,舍友,同桌的三重关系,只能算是朋友,还没到铁的阶段。

似乎,我们友情的升温,沿袭着那小说中那恶俗的桥段——在上山的途中,我这缺乏锻炼的小胳膊小腿,一路下来走在众人的后面,当然,有巧笑的陪伴,这落单的时间自然不寂寞。后来继续沿袭着小说的桥段,我的右小腿有些抽筋,原本还抱着在这山路上慢悠悠地走,欣赏下黄山独特的黄昏,却害得巧笑你没了跟大家一块儿看云海落日的美景。

当时,我很想忍住脚痛不被你发现,可看似大大咧咧,实则心细的你怎么会没有发现?看着我那不正常的走路姿势,你连忙追问是不是脚崴了。

我哪里好意思承认,原本就害你跟我一样落在大队伍后面,怎么再好意思当做你的负担呀?我的自尊心不允许我这么做,当然,这要在我的能力范围之内……

——好久好久之后吧,我有告诉你我当时的这种心理,你用手指敲敲我脑门,说,你这个笨丫头,要是我没有帮你,可能没走多久整条腿都会抽筋的,我可不是达尔巴那个大力神能把你扛到山顶啊!

你转念一想,又哈哈大笑起来,说道,这就是所谓的“患难见真情”吧?嗯嗯,没错,而且呀,我当时,还看到你哭了哟……

那时在你的连续追问下,右小腿的疼痛更加厉害了,我不知怎么的就落泪了,边哭边对你说:我……我不就是右小腿抽筋了嘛……我,我不想让你因为我又落下前面的同学一大截啊……我,我只是……

我都泣不成声了,你却紧皱着眉头,表情严肃,把我扶到山道旁人少的地方,对我说,坐下,把腿伸直……不能弯……伸直了……对……然后把脚跟绷起来……

照着你的方法,小腿上的疼痛似乎减轻了许多,我脸上的泪早已被你手上的纸巾擦干了,身上的行囊早就从我的肩上跑到了你的手上。夕阳在你的身后落下,将你的身影镀上了一层温暖的橘色光芒,我想,你该是要拯救我的人间天使吧?

——这些想法我后来告诉了你,你却连续做了些奇怪的动作——把手臂上的袖子挽起,用手掌在手臂上抹了几下,肩膀抖了两下,说,你这小文艺腔女生,我的鸡皮疙瘩都被你弄得一地了。你给我赔,你赔,你赔……

叁    秘密·未来

未来的未来,我们都在勾画美丽的蓝图,在甜蜜地分享。

还记得有次我跟我妈吵架,跑到你家楼下。夜深了,你偷偷将门锁打开,把我带到我并不陌生的小卧室。那时正值暑假,大热天的,开着凉凉的空调,小小的被窝里蜷缩着我和你。

我说,我今天跟我妈吵架了,嗯,就是,我妈说这几天要补课不能出去,然后我就跟她理论,然后就吵起来啦……

我说,我们聊聊未来吧!以后考什么大学、选什么职业、嗯……再定义下以后爱人的形象!

我说,我要考复旦医科大学,以后嘛,自然是当医生咯,到你啦到你啦……

你说,我要考北京师范大学,你知道,我最想当老师呀,还有一个呢,爱人形象爱人形象!是不是,就是你那个每周跟你通信的学长啊?

我听了你的话,羞涩爬上了双颊,幸亏小卧室里光线黯淡,你没有发觉,不然又该被你取笑了,连忙回道,你呢?还不是记挂着那初中搬走的邻居哥哥?肯定就一心巴望着赶快成为他的小娘子跟他一起笑傲江湖呀!

听了我的话,你和我都哈哈大笑起来——你连忙捂住我俩的嘴,说道,小声小声,我爸妈都睡了,吵醒他们就……

我便将拇指食指做成拈东西的模样在嘴前一拉——拉拉链一般的动作,嘴型在动,却没发声,唇语意思大致是“好险好险……”

我摸摸你的齐肩的头发,感叹道,假如当初我看见这样的你,绝对不会误认为是男生!

呵呵呵呵……

我们俩,本来就是天生一对的,凑到一块儿,总有说也说不完的话,也,总有聊也聊不完的事情。我们在计划着明天,后天,还有很老很老之后,也要像现在一样是很好很好的朋友,到时候,我们就坐在摇椅上,喝着茶,聊着我们在一起的快乐时光。

小小的被窝藏着我和你,还有一份,永远都不变的友情。

肆    龟裂·抉择

纠缠的纠缠,只是验证了那四字真理——人生如戏。

巧笑,江湖救急!!!今天那个跟我通信的学长要来这里,跟我约好了在北京路的星巴克见面,接头暗语是“轻轻地我走了”,回答“不带走一片云彩”的就是他了。我被老妈困在家里禁足,麻烦跟他说明下情况,万谢!!

By嫣然

我发给巧笑的那条手机短信至今还存在里面,那天回到家,老妈知道我当晚去了巧笑家,还是要禁我的足,说是以儆效尤。可今天是我跟学长越好见面的日子,无奈之下,只能够求助于巧笑。

几天后在大街上偶遇巧笑,她和一个男生在一起——一个我没有见过的男生,一个像阳光一般温暖的男生。巧笑见了我,连忙招手,她欢快地对我说,嫣然嫣然,他是裴君哥哥,就是我曾经的邻居。

原来,这就是巧笑的邻家哥哥,也是巧笑从小暗恋的对象。我会心一笑,接着被巧笑拉进了一间麦当劳,巧笑和裴君哥哥坐在对面,巧笑对我说,嫣然你先跟裴君哥哥聊下,我去点餐。

一直想问巧笑那天她有没有碰到我的笔友学长,可惜一直没有机会,那只好跟对面的裴君哥哥聊起天来了,我对坐在对面的人说,我叫嫣然,是巧笑的好朋友,那我也叫你裴君哥哥吧。裴君哥哥,我听巧笑说你搬家到外地了吧,今天特地回来见巧笑的?

只见裴君哥哥一笑,就像,阳光那样温暖。他说,不,前几天我来这,本来是去见一个叫魅语的笔友,后来在星巴克里面碰着了巧笑,恰巧我的笔友放我鸽子,所以啊,这几天就陪巧笑出来逛逛……

裴君哥哥后来似乎又说了些什么,可我,都没有听见了,脑子里只是一片空白,只听见两个词——星巴克,魅语。下意识地,我把所有的东西联想到了一起,认为这只是巧合,这只是……

可,为什么我的眼睛会酸涩得厉害?眼前的是巧笑暗恋的邻家哥哥,不是我的学长!我一遍遍对自己催眠,嘴角扯了一丝笑,说,裴君哥哥,我想起来我有点事情,待会儿巧笑回来你帮我跟她说声抱歉……也请你,对你来这里的原因保密。

我飞奔出麦当劳,在人潮涌涌的大街上,漫无目的地走着,我不知道我该怎么办,我的学长竟然和巧笑的邻家哥哥交叠在一个人身上?我,该怎么办?我和巧笑认识两年了,和学长通信也两年了,从来不知道,这里竟然会有这么多的纠缠……

躺在床上辗转反侧,初初的暗恋,真挚的友情,选择题,可却没有人告诉我哪个才是正确答案。只是想起我们在榕树下的打闹——我肯定选你。

那是我对你的誓言,那么,巧笑,我祝你幸福。

伍    生死·契阔

轮回的轮回,顷刻间打碎了所有的静谧,却宁可,从此沉睡不醒的,是我。

来临的高三,是我们生命中一场决定未来的博弈,沉浸在奋斗的进行曲中,十多年来所学的内容,要在那一刻得到考验。

也是,给我一个借口缓冲吧,毕竟暑假的那件事情,要说我心里没有在意,那肯定是骗人的,所以开学一个多月来,我一直在躲着巧笑。不知道怎么才能自然地面对巧笑,不知道什么时候我才能够真正地释怀,不知道我们的友情,真的能够一生一世吗?

我和巧笑是同桌,每次她想跟我去榕树下聊天,我总以一句“我还有些题没解出来,下次吧”来推脱,多了,巧笑自然发觉了。

那依旧是个拥有者凉爽秋风的季节,巧笑和嫣然,似乎回到两年前在榕树下打闹的日子。阳光从榕树叶交叠的缝隙中洒下,光影斑驳,那时想笑,现在却想哭。

你那时察觉了我的失常,我把这一切都归咎于所谓的“高三症候群”——跟你解释的时候,我轻轻别过了头,不去看你的眼睛。你的眼睛从来都是那么亮,这次,若看着你的眼睛,会不会被你发现我不想让你发现的秘密?

这段关于暗恋的插曲,随着紧张的高三日子而鲜少提起了,只是巧笑你依旧会在闲暇的时候提起你的裴君哥哥。高三的车轮滚滚地碾过我们舒适的日子,我和你在这样的大背景下,爱玩的心也渐渐收敛,毕竟,高考在中国来说是件不小的事情。

我还记得那天是周六,却有些不寻常。我见你的眼眶红红的,似乎哭过一样。

北方的冬天,在12月的时候已经飘起雪来,那小小的湖面都结起了薄薄的冰块。我喜欢那种冰雪落在皮肤上的感觉,凉凉的,总能让人霎时清醒。

放学后,你对我说,嫣然,我有话想对你说,今晚,我们去学校旁边的小湖滑冰吧。我……有些事情想跟你说……

晚上,如约而至。只是,飘起了小雪,温度骤降,小湖上只有零星的几个人。雪,轻悄悄地落在脸上,怕打碎了这一刻的宁静。是不是,会有什么秘密在这一刻揭开?

你拉着我的手,把我带到了湖中央,溜冰鞋上的冰刀在这层薄薄的冰面上划下了四道优美的弧线,你笑了笑。我却知道,你肯定有心事。

嫣然,我……

你说了三个字,眼泪就已经潸潸地流下,我第一次看你落泪的样子,不禁也着急起来,怎么了怎么了巧笑?

我的话连连问出口——却,没听到你的回答,只感觉身子猛地一沉……

陆    一人·花开

最终的最终,你还是轻轻地放开了我的手,消失不见。

那天之后,我就失去了你。

我拼命地寻找,却还是找不见你。

我不敢继续想象,不敢往更深的地方想,我怕,我想得越多,我就越快地失去了你。

我唯有,把心绪沉淀,做更多的事情来防止我胡思乱想。

我旁边的座位一直空着,我会想着,有一天,你会回来,轻轻地坐在我的旁边,在我耳边低声说:我们会永远在一起,我们是全天下最好的姐妹。

柒    假面·真相

面具的面具,只是一层刻意的伪装,只是一次,小心翼翼的假设。

那年的高考,我如愿考上了复旦大学的医科。

我蓄起了及腰的长发,长发在秋风的轻抚下会在空中打旋。

我,读起了徐志摩的诗,喜欢了上他的诗。

只是,嫣然,我以为,我戴上了面具,我就成了你。我以为我骗过了所有人,可惜,终究不会成为你。

当我行走在复旦的校园里面,有人在背后叫我——李巧笑!

我会在心里默默对自己说,这不是李巧笑,这是许嫣然,李巧笑是那个留着短头发、喜欢看武侠小说、梦想当老师的假小子,不是这个行走在复旦的人!

我很认真地帮你走着你想要走的路,很认真地扮演着你想扮演的角色。

然后,跟陌生人介绍说,我叫许嫣然。

就像,这两年半来,我和你,一直在一起一样。就像,我们俩,如约地守着那个有关“一生一世”的誓言。

这么漫长的一千个日子里,没有你的陪伴,是不是就像拼图少了一块?永远,都不可能完整了。

可惜,戴在我脸上的终究只是一块假面,它经不起更多的打磨。我努力用这张假面伪装成许嫣然,那样不见的就是李巧笑了,许嫣然依旧能够完成她的梦想,在属于她的路上一直走下去。那样,许嫣然和李巧笑就能够一直在一起了。

嫣然,那天想对你说的话,你还是没有听到啊。

那天,我偶然得知,裴君哥哥那天不是偶然出现在星巴克的,他是去等人,那个人是你。我也才想起,那天我是收到你的短信之后,才去的星巴克。碰见裴君哥哥,却把你的事情抛诸脑后了。

我没想到,我的邻家哥哥和你的笔友学长,竟然,会是同一个人。

震撼太大,我哭了好久,我该怎么办呢?在那段日子里,我还一直在跟你分享我跟裴君哥哥的甜蜜故事,我还傻傻地问你你和你学长的事情。我怎么可以迟钝到这种程度?我怎么可以让你一个人忍受这样的折磨?

我真笨我真笨!

和你约在小湖上,只是想找个安静的地方,把我们三个的事情理清楚,把事情的经过跟你说明白。

可我,怎么也想不到,那薄薄的冰面会裂开,小小的冰窟将你我都吞噬了。那只是一个小小的洞,却湮没了我们在一起的日子……

醒来后的我,发狂般地找你。

我妈说,你跟我不在同一间医院,你被送到了市二医院。

市二医院说,在两天前你已经转院了,具体医院不清楚。

我去到了你家楼下,却发现你家已经人去楼空。

——原来,我已经失去了你。空旷的天地,再也找不到属于我的嫣然,再也不会有像“巧笑嫣然”这般契合的天生一对了。

我大哭了一场,然后就异常安静了。我想让许嫣然回来,就算是让李巧笑消失,我也要让许嫣然回来!

于是,我把自己当成了你,用你的方式思考,去怀念我们在一起的时光——初遇的腼腆,登山的泪痕,被窝的幻想,还有,同样的默契。我想象,我是许嫣然,在知道最好的朋友和初初暗恋的抉择;在想象,你明明知道真相却还不说,微笑着听我述说的心情;在想象,你其实并没有怪我,你其实早就原谅我了……

——我内疚,我抱歉。可你,早就,听不见我的声音了,就这样离开了。

就像今天,我走回我们的高中校园,回到我们约定“一生一世”的榕树下,想到的这些。

只是,再也忍受不住回忆的冲击,我终究还是蹲下来抱头痛哭,就让我一个人在这里痛哭一场吧,只是我心有不甘,只是不停地重复着:“没有嫣然的巧笑,怎么能够‘巧笑嫣然’?没有嫣然的巧笑……”

“巧笑失去的嫣然不是回来了吗?你可不能忘了,你说过‘我们会永远在一起,我们是全天下最好的姐妹’。”熟悉的声音响起,带着轻轻的笑意。埋着头的我却霎时间呆愣,难以置信地抬起头,看着来人。

不再需要假面的伪装,巧笑和嫣然,会在未来的日子里,一起守着那个诺言。

巧笑,嫣然,一生一世的朋友。

流云似铮 发表于 2009-8-14 14:10

ds1775465343 还好基本上没出现缺字漏字的地方……
自己坐自己的沙发

妙笔生花之江湖 发表于 2009-8-14 14:12

ds1775465338 字好小啊。。。。。。。

冰剑天女 发表于 2009-8-14 14:16

ds1775465331 字小,弄大的再细看

喵喵喵 发表于 2009-8-14 14:19

唯美的淡淡的青春文,像是写信的口吻,述说这场真挚纯洁的友谊~

五十元的青蛙皮 发表于 2009-8-14 14:34

首先想到的是《七月和安生》。
我猜想,楼主是女孩子吧。女孩子之间的感情有时候看起来很百合,但是个中的真实滋味,怕只有经历过这种友情的女孩子才清楚。
文章像夏天的冰激凌,甜美,凉爽,是青春的味道。
PS:逗号,又见很多逗号,断句和思维有关系,但是校对的时候还是多读读哦。

尔雅 发表于 2009-8-14 14:38

。。。还为死了一个呢。。。囧。。。么么泪丫,总这么伤感:vv :dvv

陈蔓蔓 发表于 2009-8-14 14:39

“我”了两个人?
友情描述得很细致,人物性格刻画方面也不错,就是假面得有点突然

尔雅 发表于 2009-8-14 14:43

再读一遍觉得是流云。。。泪丫应该更成熟一点了啊。。。。呃。。。。都么么吧:vv

五十元的青蛙皮 发表于 2009-8-14 14:43

你到底要我怎么改呀!!!55555555555555

当我废话。。。

好文再次顶

荷笑笑 发表于 2009-8-14 14:53

尔雅 发表于 2009-8-14 14:54

嘿嘿,原来青蛙皮和江湖是一个人?90%是流云啦~!提供你消息有没有好处拿的?:ryttr

五十元的青蛙皮 发表于 2009-8-14 14:55

ds1775465325 我不是流云呀。。。你怎么不猜我是毛毛呢

妙笔生花之江湖 发表于 2009-8-14 14:57

ds1775465356 我才不要是。。。青蛙皮。。。。
要做也是。。。。蟾蜍皮。。。。ds1775465338

尔雅 发表于 2009-8-14 15:15

原帖由 五十元的青蛙皮 于 2009-8-14 14:55 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
ds1775465325 我不是流云呀。。。你怎么不猜我是毛毛呢
。。。。我说任我行是流云呢。。。汗。。。
页: [1] 2
查看完整版本: [妙笔生花]假面————【笑傲】任我行