笑剑狂生 发表于 2009-8-12 00:05

[妙笔生花]假面——【射雕】梅若华

溪溪而下的流水远远的送着一叶青舟,青舟之上,一绿衣女孩翘首直望,仿佛某人在不远处的彼岸等着自己。烟花翠柳本是一对恩爱夫妻,却不料现在却要两情相隔,真是世事难料。
翠柳,你在何方?我一定会找到你!烟花目光凝视着一望无际的江水,蹙了蹙眉头,一声忧叹,闭月羞花之貌显的楚楚动人,好一个忧伤女子,纤腰细手,娇颜傛贵,连划船的老头竟也看的呆了,船越划越慢。烟花本是柳州城百月楼的头牌,琴棋书画样样出众,最要紧的是长的一幅国色天香的容貌,听闻曾有人出一万两黄金那老鸨都未舍得卖,这烟花女不消一周便可赚到如此多银子,那老鸨那肯舍得,传闻终归是传闻,不过空穴不会来风,烟花却漂亮极致。
“姑娘,你说要去找人但又不知他在何处,让我这一把老骨头这般摇曳,累死这把老骨头了。”那姑娘并未理会,只是皱着眉头向前望去。
“我说姑娘,那翠生既已不要你,你还这么寻他,也真不知他上辈子修了什么福气!”那姑娘依然没有理会这老头的话,只是呆呆的盯着前方的青青荡漾的江水,似乎越发忧伤。
“我说这人哪,我活这把年纪见的多了,就没见过你这样的,有那许多银子不好生呆着享福,偏偏出来受这等罪,还连累我老人家!”那姑娘嘴微微动了动,但没说什么,依然望着前方。
“要说你的容貌,不是我夸,嘿,我老汉还真是第一次见你这样如花美貌的女子,今番为你这丫头摇摇橹,我倒乐意,怎奈我年纪大了这橹也摇不大动了,我说姑娘来你能不能让老汉我歇会!”那姑娘竟依然不动,还是盯着前方远远的江水。
“我家里还有老婆孩子,我还想早点回去,得咧,我看找不到翠公子我是别想回去了!我先喝口水坐会再走吧!”说完从腰后拿出一葫芦来,径自坐在船上喝了起来,那女子却转回头来。
“烦请老爹爹赶下船!”女子轻轻一弯腰施礼,婉儿一笑,那笑容和那屈腰的神态,莫说是男子便是女子看了也会注目言美,那老头看的呆了,忙合上葫芦,操起橹来。
夕阳西下,晚霞满天,那一扁小舟游近,女子的妖艳,被风吹起舞动的丝带,宛如一幅天女过江图,神态销然。当日头快要落下时,那嫣红的落日衬着这一叶小舟,那女子便是那点睛一笔,让人幽然难忘。
这日,翠柳答应要取烟花为妻替她赎身,借了五千两银子去与那老鸨,老鸨说你没听人家讲我家姑娘要一万两黄金才可赎身,我也不要你黄金,白银一万便将烟花赎了给你,翠柳虽是家宦世家,但到翠柳手中已是家道中落,翠柳将全部家产便卖也才三千两银子,这不东借西凑有了五千两,老鸨却要一万两,那传闻分明是假的,那有女子值一万两黄金的,但这老鸨偏要这么多,翠柳没办法只好去借银子,可这一去竟再也没回来。烟花听说翠柳将自己家产变卖来赎自己异常高兴,那知当她梳妆打扮完毕,娇粉红颜准备同他而去之时,却听翠生为借银子而去,心想傻瓜,我这私房银子早已够了,便在阁中等候,谁知这一等便是一年,一年之间翠柳毫无音信,烟花等不及便自己赎了身子出来,为恐人见自己容貌心生歹意,便用青巾遮了自己的脸,雇了一老翁做船夫,行至江上,女子见这老翁心地善良,便拿下青巾,直看的这老翁两眼晕乎,从来没见过如此美人儿。
烟花,烟花,你等着我,我回来定要赎你,当翠柳募齐了一万两银子回到百月楼,老鸨收了翠柳银子,见他已穿得破破烂烂,便将他打了出去,才告诉他烟花已经不在了,翠柳想要回银子去告官,又被官老爷拍了二十板子说他破破烂烂怎可能有一万两银子,岂知这一万两来的多么不易,可怜了翠柳。
翠柳一病不起,差点一命呜呼,幸好遇见同年方成,方成请大夫看好了他的病,因要上京赶考,只是留了几两银子与他,翠柳不知烟花去了何处,一个人孤伶伶不知去往何处。
十年以后的一个夜晚,一个讨饭的乞丐在大街上为讨一口饭吃被人重打一顿,动弹不得,这时另一个小乞丐看他可怜便将自己讨到的馒头送到那乞丐嘴边,那乞丐早已饿的晕了,看到馒头竟全吃了下去,逐渐清醒了过来,这时才发现身边躺着一个小乞丐,原来是饿晕过去了,这乞丐看到自己的救命恩人昏睡不醒,知道是因为饥饿,便不住的向行人磕头,谁知却没一个人赏给他,最后他去偷了馒头却还被狗咬伤了,忍着痛将馒头于那小乞丐吃了,小乞丐慢慢醒了过来,这才发现原来小乞丐丑陋无比,脸上全是疤痕,只见这小乞丐醒来一见到那乞丐,便直扑上去,叫道“翠郎,是我,是我啊!”翠柳拨开她的头发看去,这才依稀发现这原来就是他的烟花啊,啊烟花,你怎么变成这样。原来小舟行至江心,那老头平生虽是善人,但看这女子也太貌过天仙,又带了如此多银两,便起了歹意,连人带钱一同抢回家中,这烟花心想都是这容貌取祸,便将自己容貌毁了,那老头还不肯放过于她,让她做了下人,十年后那老头死了,烟花才借机逃了出来,身无银两便做了乞丐一路乞讨,天怜有情人,他们终于在此地相逢了。
翠柳本是一书生,能诗能画,因失了烟花才意志消沉,如今两人相逢,翠柳心生斗志,卖画教书为生,而烟花虽已丑陋不堪,甚至有些狰狞,但也算因祸得福,每天带一假面生计,两人过者闲适甜美的生活。

荷笑笑 发表于 2009-8-12 00:07

cassey 发表于 2009-8-12 00:07

哇 每轮都有守在零点发的也ds1775465354
本来准备关电脑了 来沙个发 明天看

荷笑笑 发表于 2009-8-12 00:09

喵喵喵 发表于 2009-8-12 00:11

好悲凉的故事。。。女为悦己者容,尽落得如此地步。。。好好的才子佳人沦为亡命鸳鸯。。。

不过终是能相依在一起,还是比较安慰了。。ds1775465362

浪之鹰 发表于 2009-8-12 01:31

原来故事是这样的啊~~~有意思~:fg

冰剑天女 发表于 2009-8-12 02:24

ds1775465293 又是美女与才子的故事啊。。。。。。

写的短,但还不错哈。

露露 发表于 2009-8-12 09:42

我在考虑 如果用倒叙的方式 然后多描述点之后的戴着面具的生活
是不是会更好点ds1775465293

年兽 发表于 2009-8-12 09:47

凄美细腻的故事,只是人物的名字有点ds1775465338 。

尔雅 发表于 2009-8-12 12:11

飘。。。。。。。。。。。。。。。

流云似铮 发表于 2009-8-12 12:50

ds1775465293 假面……难道就只有他们俩带的面具吗?我再读读,看看能看出些啥~
才子佳人的故事啊~~飘飘~~~一直是我羡慕的故事~~~~~

尔雅 发表于 2009-8-12 12:57

作者想说的是人性的“假面”吧,但是描写不到位,没有体现出来。。。
页: [1]
查看完整版本: [妙笔生花]假面——【射雕】梅若华