荆青 发表于 2009-8-3 23:59

【妙笔生花】报道帖(活动正式开始)

回帖须知:1.此楼为妙笔生花活动报道帖。。非活动马甲不得占楼。。否则一律删楼。。

2.马甲根据占楼时间4小时内完成接龙。。。。。字数以300字为下限。。不设上限。。占楼不接者。。删楼重新排队。。过时不报到者。。视为弃权。

由此报道帖。。活动正式开始。。。

3.为公平起见:各队不得互相打听、透露。。不得透露队伍及马甲给评委。。为秉持公正:大众评委及专业评委亦不得打听各队成员情况。。过期不投票者。。视为弃权

某就废话到这里。。。大家开始吧。。。。预祝愉快

--------------------------------------------------------------------------ds1775465354 --------------------------------------------某系华丽分割线---------------------------ds1775465354 -------------------------------------------------

老江头看上去年逾花甲,满头白发行走在大街小巷,他佝偻着腰身,又聋又哑,整日兜售着花花绿绿的胭脂水粉、头饰花簪。
有人说老江头年轻时是名噪一时的剑客,有人说他就是当年那个失踪的铁面神捕,有人说他其实是个神医,有人说他是大内通缉过的盗神,也有人说老江头就是买胭脂为生的的老江头。有人说老江头的胭脂可以返老还童,有人说他的胭脂可以摄人心魄,也有人说他的胭脂擦不得。对于老江头,传闻是众说纷纭。但若是追问,谁也都说不详细。在镇上人们的眼中,老江头就是一个天大的谜团。

待续。。。。。。。。。。

荷笑笑 发表于 2009-8-4 00:01

笑剑狂生 发表于 2009-8-4 00:54

哎,天色这么晚了,菜都凉了,这孩子怎么还没回来,按说平常日头还没夕下,这孩子便极早回来,听说最近镇上常有小孩失踪,莫非……莫非……,啊!啊!啊!我的过儿……
      自从杨康死后,穆念慈便退隐江湖,住在一小镇上,不到半年产下一子,取名过儿,一过便是七年,小过儿已经七岁,念慈将过儿送去私熟念读,再不想让他卷进江湖的是非曲折中,过儿是个懂事的孩子,既聪明又听话,每日都按时去读书,待念慈织完布及将暮色的时候,过儿便回到家中,总是一席“美味佳肴”等着,过儿很会说话,总是将这些菜讲的非常好吃,如同琼浆玉液、珍珠翡翠,不仅好看又很耐饥,窝头是玛瑙,豆腐是白玉,青菜汤便是琼浆玉液……念慈见儿子这么乖又这么考顺总算放下一块心病,不料这日已到半夜时分却仍未见过儿回来,也顾不得吃,一直坐立不安。
   叮铃……叮铃……,这是什么响声,我的过儿回来了?她急忙拉开门,远处一晃一闪的走来一人,这铃铛声便是从那人身上传来,走的近了,这才发现原来是隔段时间便到镇上来卖胭脂的老江头,一般日子,念慈总是等这老江头来了才买些胭脂水粉,老江头因为又聋又哑要做胭脂生意,又不能像平常人一样去叫卖,所以在脚怀中系了两颗铃铛,随着走路,这铃铛便发出清脆的叮当声,慢慢的镇里镇外的人只要听到这铃铛声响,便知是卖胭脂的老江头,这胭脂听说是用极其珍贵的药材又是通过秘制,所以极为的养颜,老江头的胭脂也便卖的极好。念慈走出来,看见的却是老江头慢悠悠的从自家门口走过,老江头腿脚不便,走起路来一拐一拐的,走了半天才走过念慈家门口,按说老江头平日里念慈常买他的胭脂,也常与念慈打招呼,只是点点头,两眼炯炯相视,便是熟人了。可是这一次,老江头却径直往前走头也未回,看着老江头渐渐远去的身影,四周寂静无声,念慈又想起自己的过儿,过儿……过儿……
      天渐渐亮了,念慈一夜未睡,她早已六神没了主,正要关门出去找自己的过儿,却发现门阶下却有一块自己平日里常用的一样东西,正是一块胭脂,起初她还以为是自己的胭脂了,仔细想来昨晚那老江头一晃一晃……
      老江头为什么要给自己留下一块胭脂呢?这意味着什么?未完待续……

独酌 发表于 2009-8-4 01:50

“站住~!”悠悠的树林里,一个青衣男孩正追赶着只雪白的兔子。
嗖~嗖~
咦?跑哪里去了呢?
男孩缓缓的向树林深处走去。渐渐地传来溪水的声音,男孩拨开叶儿,看见一个小姑娘正喂他追赶的那只小兔子喝水。
花衣玉唇,细眉稍弯,冰晶的双眸在溪水的映衬下闪闪发亮,男孩缓缓靠近。
“这。。。兔子是你的吗?”
小姑娘被突如其来的问话吓到,兔子从手中跑掉。
“呀!都怪你!”
男孩被一下怔住。不是被话语,也不是她的乖巧,却是她惊天地泣鬼神的声音。
“你!你陪我兔子!”
“哦!”
小姑娘气的直跳。“不行。你还得听我的!”
“为什么?”
“因为你吓跑了我的兔子。”
“…………”
正在此时,乌云密布,天昏地暗。一阵黑风飞快的向他们袭来。小男孩纵身一跳,挡在小姑娘身前……
醒来时,他们已在一个黑漆漆的山洞里。
“你叫什么名字?”
“过儿。”
“我叫青儿,刚才谢谢你。”
“哦,这是哪里?”
“孩子们……”一个苍老的声音在山洞里响起。
淡淡的,白发老江头浮现在他们眼前。一对鸳鸯配从天而下,一分为二。
“孩子们……你们要永带此配。三百年后的今天。你们的重遇将会拯救苍天。。。哈哈哈哈。”
“诶……”
说完老江头消失了。他们两个面面相觑,看着发光的玉佩,久久没有换过神来。
他们不知道老江头是什么意思,更不知道这玉佩又有什么用途?
双双接过玉佩,一瞬光把他们送到了原来的地方……
过儿的母亲念慈拿着那块胭脂找了许久仍没有音信。只见那块胭脂淡淡的发出了蓝色的光芒……

京允 发表于 2009-8-4 09:56

墨宁第一次来到这个镇子上,和众多去往京城赶考的学子一样,青光镇是上京的必经之路,许多人都在这里歇脚,他自然也不例外。
“客官,是要吃饭还是要住店啊?”每到一个客栈,小二都会上前来这么问,而当墨宁回答住店的时候,总是会得到已经客满的消息,让他不得不再换一家客栈,这里,已经是青光镇的最后一家客栈了。
“如果这里也没地方住了,看来我就只好露宿街头了。”墨宁自语道。正想着,小二已经迎了上来,笑道:“客官您好,里请——”
墨宁道:“我准备住店,还有客房吗?”
小二应道:“客官来得早不如来得巧,客房还有一间,给您备着呐。”一听此言,墨宁心里的一块大石头总算落了地,正待随小二去客房的时候,外面忽然响起了一阵急促的马蹄声,他向外一望,有两个书生已经到了客栈门前,一个青衣一个白衣,那个白衣书生目光凌厉,看似是个不好惹的人物,青衣的眉目秀气,很有一番儒雅之风,说话间两人已翻身下马。
“小二,还有上房没有,给我们备出一间。”白衣书生发话了。
小二大概也见了两个不是好对付的人物,嗫嚅道:“这个……”
“什么这个那个,有还是没有?”白衣书生一脸不耐烦的样子。
“可惜兄台来晚一步,已经没有了。”墨宁代小二应道。
白衣书生望了墨宁一眼,道:“哦,原来是叫你小子抢了先,那这样好了,既然都是男人,我们就不妨将就一下,银子就又我来承担,你看如何?”
墨宁见两个满面尘霜,应该也是上京赶路的学子,知道镇上已经再无客栈可留宿,若是自己拒绝,他们便要露宿街头了,于是道:“既然兄台如此,我自不好拒绝。”
“那就多谢了。”说着,两书生和墨宁一起上楼住下了。

萧湘子 发表于 2009-8-4 09:57

墨宁翻来覆去睡不着,不是在客房里,而是在柴房里。
白衣书生和青年男子一直在互相吟诗京剧,他实在被吵得没法睡觉了,宁可到柴房里去,还能安静一晚。
但是这里实在是很冷,四面都透着风,好容易睡了一会,又被冻醒了。于是,墨宁站了起来,拍了拍身上的尘土,既然怎么也睡不着,还不如出去走走。
午夜里,月明如镜,他正自走着,忽然听到了身后渐渐传来了脚步声,墨宁本能地闪到了一个僻静的角落,只听得后面的人渐渐走了近来,原来是个老者,身上背着一个大木箱,老者佝偻着身子,缓缓地往前走着,到了一座小院子门前时,他停了下来,从身后的木箱底部,掏出来一样东西,放到了院子门口,然后,又慢慢地离开了。
墨宁觉得奇怪,一直在暗中望着,一直到老者走远了,他才敢走上前去,只见那老者之前放在这里的,不过是一盒胭脂。
那个老者,为什么要把一盒胭脂放在这里。
墨宁很奇怪,于是就一直守在暗处,直到天亮,念慈打开门,拿起了胭脂。
墨宁见那女子开门时候的神色很是焦急,像是在担心着什么,而后拿起胭脂,脸上又浮满了疑惑,这不禁令墨宁更加好奇了,他见那个女子拿起胭脂后,关上院子门,径直走了出去,他便也一路跟了过去。
那个女子一面走着,一面在四处向人打听这个一个叫“过儿”的小男孩的下落,看来,过儿应该是她的孩子,孩子即使调皮,但一夜未归,难怪叫做母亲的焦急。
女子一路四处寻访,已经渐渐出了镇子,此时已经是晌午了,日头当空,女子又急又渴,靠在了一大树下歇息,此时,那盒胭脂从她怀里掉了出来,盖子一瞬间被打开了,从里面,居然冒出了蓝色的光。
念慈望着那淡淡的蓝光,很是惊异,立即就呆住了,而在不远处的墨宁,也被这样的景象惊呆了,双目凝在了那微弱的蓝光上。

京允 发表于 2009-8-4 11:59

或许时间在这一刻凝滞了,盒子蓝色的光晕下,缓慢的幻化出一个小小的孩童模样。墨宁从未见过这样的场景,忍不住低声惊呼出来:“小心!”
而一旁有些呆傻的念慈却突然像着魔一样扑过去,口中嘶喊着:“过儿!”
过儿?墨宁不知道这是怎么回事,他也从未见过这样奇异的景象,但很快他便清醒过来,犹疑的目光在念慈与那个胭脂盒上倒应出的男孩间逡巡一二,终停在了那个过儿身上。那是个很漂亮的孩子,但一看,他实在不像一个活着的人。他脸蛋惨白惨白的,嘴唇却是大红,好像是让人染过似的,有点忧郁的眼神,面上不见一丝表情,他定定的看着念慈,张了张口,似乎说了什么,但没有任何声音。
念慈却像听懂了什么,她一会儿摇头,一会儿点头,突然放声大哭出来:“过儿,你,你快回来吧!”

萧十一郎 发表于 2009-8-4 13:51

由于原上一楼黄蓉迟迟未出文(已被删),而此楼距离上楼仅3分钟,特此允许此楼及下一楼公孙绿萼延长十分钟。——cassey

穆念慈没有注意到旁边墨宁一副惊讶的表情,她只对着那只盒子里面杨过的影像喃喃自语,墨宁缓缓走到穆念慈的面前,正要开口,却见穆念慈突然抬头,呆滞的眼神看着墨宁,食指放在口前对着墨宁:“嘘~~!过儿说不准你说话!”
虽然心中疑虑甚多,但是毕竟是两母子在说话,不管是不是影像,墨宁都乖乖的闭上了口,不再说话,只是看了看穆念慈,又看了看影像中的杨过。
过了不到十分钟,墨宁发现如果说之前他遇见穆念慈的时候,穆念慈的眼神中还有那种生命的气息,那么现在得穆念慈,眼神就已经暗淡的彻底没有光彩了,墨宁看着那盒子,里面杨过的影像越来越模糊,心中一紧,暗道:“不好,出事了!”
他一把将穆念慈从盒子边推开,穆念慈就像被推倒的石像一样,除了轰的响了一声,却没有半点反应。
究竟是怎么回事?!萼

笑剑狂生 发表于 2009-8-4 14:40

“穆念慈死了!!!”墨宁一下子呆住了。
“为什么?这不是我本意啊!我只是想提取这个可怜女人的记忆啊!我杀人了。。。。。”墨宁手足无措。
这时候只见那盒子闪过一阵白光,霎时将整个屋子照的雪亮。
墨宁手足无措。墨宁惊叫道:杨过,你别激动。这只是个意外,你再挣扎的话你会没命的!听我说,你现在放松,我试试看把你放出来。”
盒子中的杨过脸上闪着绿光怒吼道:你这个凶手!我要杀了你,我死也要拉上你做个垫背的。蛤。。。蟆。。。功。。。。”
那盒子明显是要撑不住了,不住的摇晃着。
墨宁一脸死灰。。。。。
还是那间小屋,只是外面多了一个坟。
坟前站着那个落魄的杨过。。
“母亲,我得走了。我不能再陪着您呢。我要去找那个杀害你的凶手。相信我,我一定会亲手杀了他。给您报仇的。”杨过坚定的说。
夕阳下,杨过踏上了为母报仇的路。

流云似铮 发表于 2009-8-4 16:56

“呵呵,杨过小子,你技艺没有学到家,怎么去杀了墨宁啊?人家可是使得幻术啊!你道那青儿、你模糊的影子、那卖胭脂的老头是怎么一回事?那玉佩啊,可是限制你行动的哦,所以你娘看到幻象的时候,你绝对不会出现。”杨过耳旁出现了一个女子的声音,又听见这声音继续在说,“虽说墨宁小子是我徒孙,可技艺未成就在这里卖弄,害死了一条人命,哼,他就等着受九天十地群鬼噬身——那种生不如死的苦吧!东方叔叔那么疼他,这次也保不了他了吧?”
女子声音清脆,却像是下了一道死符。过儿已经管不了这么多了,他唯一听见的只有那害死他娘亲的墨宁要受苦,心里不免一阵激动,心道,复仇之路不远了。他紧紧攥着那块玉佩,似乎玉佩就是他的仇人。
过儿朝着周遭空旷的原野喊道:“婆婆~~你~你能帮我捉到他吗?我~我会很感激~很感激~婆婆你的~”过儿只道周遭没人,以为那女子在很远的地方传话给他,不免想大声些让女子听见。
“婆婆?我任盈盈有这么老么?还只有冲哥这么叫过我,这个小毛孩……”女子低声喃喃,“小子,你不用那么大声,我跟那墨宁小子一样,用的是幻术。你既然想复仇,难道不觉得自己动手会更好吗?不过啊,我得告诉你一声,你虽会蛤蟆功,可是蛤蟆功是绝对绝对绝对比不上幻术的。嗯,要是你在一个月内到达落霞峰,我就传授你幻术技艺,你到时自己为母亲报仇可好?”
杨过心中满是复仇火焰,连忙点头,又怕婆婆看不见,连忙说:“是!”
“那,我就等你的好消息啦!”清脆的声音响起,顿了一会儿,说道,“在你找到我之前,我不会再用幻术对你说话了。记住,若是你一个月内到不了落霞峰,小过儿,你就放弃这段仇恨吧!”
“婆婆!婆婆!你还没有告诉我落霞峰怎么走啊!婆婆!~~~~”
天地空旷,唯留下过儿的呼喊……

晚夜风兮 发表于 2009-8-4 17:41

杨过吼了吼了老半天,可山谷之中除了渺渺回音,哪还有婆婆的声音。他枯立谷中,过了半晌,只觉得口干舌燥,忙寻了处清泉。那泉水在山花掩映之处,杨过鞠了几捧入口,这泉水清新冰凉,仿佛熨贴着肺腑一般滑入腹中,他喝了几口泉水, 只觉得大脑之中一片清明,想起那婆婆所说过的话语,心想,她不告诉我落霞峰在何处,我就不会自己去寻吗?若我杨过连区区一个落霞峰都寻不到,还谈什么学幻术,凭什么去给娘亲报仇。然而天下之大,他又要去哪寻那落霞峰呢?杨过席地而睡,眼望苍穹,之见繁星点点,他心想,这美妙星空之下,不知有多少人家正共聚天伦之乐,而又有多少人似自己这般痛失了唯一的亲人?自己的痛苦,那些正享受着天伦之乐的人能否懂得?而那些如自己的一般的人,又会已怎样的心情去走未来的道路呢?杨过心中思绪万千,竟一夜辗转难眠,他彻夜望着着浩瀚的夜空,竟也不觉疲惫,直到天色渐明,日生月落,新的一天依然到来了。
既然决定去寻找落霞峰的所在,杨过立时便准备动身,他回屋收拾了些许行李,准备再去母亲坟前拜祭一二,谁料他刚走到门口,那门却嘎吱一声的打开了。

荆青 发表于 2009-8-4 18:15

插楼公告

为保证每一楼与楼上行文衔接妥当。。。

每一楼与楼上占楼时间至少相隔半小时

胖胖的小宝 发表于 2009-8-4 18:42

“你小小年纪,到落霞山去做什么?”百晓生望着眼前这目光坚定的小娃儿。
“我要替母亲报仇!可是仇人的幻术很厉害,我打不过他。有一位婆婆,她在落霞山等我,我要向她学习幻术。”
哦,落霞山,难道是她?百晓生一时陷入对往事的回忆中。
杨过见百晓生半饷不答话,一时情急扯着百晓生的衣袖道:“你是什么事都知道的百叔叔啊,快告诉过儿,落霞山怎么走,过儿知道你一定知道的。”
百晓生被杨过这么一搅合,历时醒觉过来,望向这眉目清秀的孩子,笑道:“这落霞山嘛,我自然是知道怎么去的,不过,传说那儿是太阳落山的地方,高得很呢,你一个小娃儿怎上得去?”
“我不管,我一定要上到落霞山,找到婆婆,学成幻术替母亲报仇!”杨过坚定地说。
“好。”百晓生赞许地看着小杨过。“你只要一直向西,过了双旗镇就是落霞山了。”
“谢谢百叔叔。”杨过向百晓生深深鞠了一躬。“如过儿得报大仇,定回来感谢叔叔的。”说罢别欲离去。
“等等。”百晓生叫住杨过,从怀里掏出一个玉佩,迟疑着递给杨过道:“过儿,如果你见到了婆婆,把这个给她,就说,就说,当年的一位故人很是想念她。”
“好的。”杨过接过玉佩,转头向西行去。

荷笑笑 发表于 2009-8-4 20:00

一笔横天 发表于 2009-8-4 20:11

扬过怔了一下,心想,这次来就是为了学艺为母报仇,那能如此容易放弃,谢过宋老大,策马径向前去,消失在那远际之中的斜阳下。天边散起阵阵的绯红,好一片美丽的晚霞。
话分两头这边墨宁跌跌撞撞地回到了他住宿的青光镇的那间客栈的柴房,心脏砰砰地乱跳。“人不是我杀的”,他在心里一遍一遍地重复着。“我现在要做的事是静下心来好好休息,养好精神准备进京考试。待我高中归来,寻着那母亲的孩子,好好抚养他,认他当我的儿子也无妨”,想到这里,他躺在那临时搭好的床板上,闭上眼睛,深呼吸了一口气。现在仍是晌午时候,他准备等过了几个时辰后就上路。
这时候,响起了敲门声,那个白衣书生的声音从门外传了进来,“墨兄,出来一起去外面吃碗酸梅汤,如何?”墨宁听后起身开了柴门,看见外面站着的白衣书生手里持着一柄折扇,虽然不停地摇着,那汗也还是不停地流着,他身后几尺站着那青衣男子,也在不停地擦汗。
墨宁勉力地挤出一丝笑容,“好啊,正好我也口渴得难受呢!”说着就踏出了柴门。
三个人出了客栈,沿着街边屋檐下的阴影慢慢地走着,听到前面有叫卖酸梅汤的声音,他们赶紧大踏步地走上前去,在街边一个拐角处的房檐下,一个四十多岁的戴着破草帽的中年男子正在盛着一碗碗酸梅汤卖给过路的行人,白衣书生当先走上前去,对着老板叫道:“来三碗啊,快着点,这嗓子都快喷火了”。那中年汉子听后马上笑着盛了三碗放在桌上,“来了,你们三位慢用啊!”墨宁和那白衣书生不待那中年汉子说完,端起来就一口干了。正当他们大呼爽快的时候,墨宁忽然发现对面的白衣书生变得有点模糊起来,墨宁使劲晃了晃了头,却发现头也有点晕了。然后就晕晕乎乎地倒在了桌子上……

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【妙笔生花】报道帖(活动正式开始)