cassey 发表于 2009-6-23 10:56

西溪,且留下

不得不说,电影的宣传力度是非常强大的。《非诚勿扰》里长了头发的葛优摇头晃脑的一句:“西溪,且留下。”就真的把我吸引到了那,哪怕我已到过杭州两次了。
    与其说那是一个国家级的湿地公园,我宁愿称其为一个安静的国度。泛舟溪中,除了非常轻柔的哗哗摇船声,只觉四周一片寂静,那是一种静的极致,是我从未体会过的。皮肤黝黑的船夫载着我们缓缓的行驶在宽宽窄窄的河道中,河港、池塘、湖漾、沼泽、鱼塘……热情的船夫给我们一一介绍着周围的景色,高过一人的芦苇丛、漂亮的野生荷花、昂头游弋的水蛇、成双成对的鹧鸪(当地人称“水陆空”)……难得一见的原生态风景一直映入我们的眼帘,纵使可以下船登陆参观景点,我们还是选择了专属于这里的游览方式,体会最纯粹的湿地之景。
    同行的老薛忽然想起什么,向船夫问道,“以前日本鬼子有没有来过这里?”得到肯定的回答后,他有些激动的说:“那我们的人一定都躲在这些芦苇荡里用刀砍鬼子!”接着还唱起了一段样板戏。静静的水流声,和着老薛的歌声,我们竟听得入神了。
    长三角城市的夏季犹如桑拿天,空气中的湿气伴着烈日裹成我们的满头大汗,可徜徉在这静谧的流水中,我终于也体会到了一次“心静自然凉”。
    一成不变的酷暑天气终究还是带来有些许遗憾,期待着下一次蒙蒙细雨中的再次游览,感受西溪著名的 “一曲溪流一曲烟”,感受这水中的世外桃源。

晚夜风兮 发表于 2009-6-23 11:37

ds1775465293 一直弄不清楚,湿地跟湖泊到底有什么分别。
西溪没去过,不过杭州是个好地方。

雨打芭蕉 发表于 2009-6-23 12:11

ds1775465293 听说是个很美的地方,有天堂之喻

傻丫头 发表于 2009-8-3 14:47

以后旅游一定要去。。皇上相中的地方我也要瞧瞧。。。

肥鱼 发表于 2009-8-6 20:29

我的理解是湿地就是沼泽地啊

仙紫忘忧 发表于 2009-8-6 23:29

杭州真正去了你会发现它并没有人们所传说中的那么美,虽然传闻中的建筑都存在,但实质见到的就跟电视上的完全不同了.除了雷峰塔跟苏堤吧

独酌 发表于 2009-8-7 01:06

我想带你看西湖。。。。ds1775465328

cassey 发表于 2009-8-7 09:01

去过4次了:ryttr
页: [1]
查看完整版本: 西溪,且留下