夏雪鸿 发表于 2009-6-1 19:08

青蛇

我,是一条修炼千年的青蛇,在这污浊的世界,游荡着,靠吃山林间的小兽为生。看遍了世间的生离死别,便不再向往红尘……

(一)
                                     火树银花合,星桥铁索开。
                                     暗尘随马去,明月逐人来。
                                     游伎皆稠李,行歌尽落梅。
                                     金吾不禁夜,玉漏莫相催。
                                                      ——苏味道《正月十五》    两百年前,我溜出了冷寂的洞府,趁着上元夜的热闹,混入了来往的人流。青碧的襦裙,伴着河畔的红色灯影,“这,算是怡红快绿吗?”心中浅笑,正欲拾级而去。
    “姑娘,修行清苦,为何不买个兔儿灯。以解寂寞?”
    清冷的声音让我微怔,回首,却不由一愣,这是个怎样的人?容颜清冽,皎若冰雪;只是刹那,我就在那双清冷的眼中,看见了自己微红的双颊……来往的人流,仿佛成了暗涌的波涛,我微喘着粗气,拔腿逃离……
   回到洞府,却不由懊恼,不就是个普通的修行者么?我又何惧?恨恨地跺了跺脚,闭了门,却终是,一夜无眠。
                                          (二)
   “碧莹,姐姐想拜托你一件事。”一缕清烟化成了娉婷的身影,只是,她的声音不复初时的镇定。
    我抬头,看着她满面凄惶,淡然轻笑:“这是我的姐姐么?曾经名震三界的白娘子!”
   “碧儿,我知你恨我,不顾姐妹之情,弃你于山野,可是,那也是不得已的……”
   “‘许郎于我有恩,我自当回报’,又是这句话么,姐姐?”我讥诮地看着她,想起了那盏白莲灯。
    清河边,有一美姝,总是在月圆的那一夜,轻拈长裙,躬身往清河里放一盏属于她的红莲灯。她亦固执对自己的妹妹说,只要看到了白莲灯,她就可一偿夙愿,报那百年前的救命之恩了。
    终于,有一天,那个美丽的女子在白莲灯的指引下,飘然远去;而妹妹则在那清河边上,日夜相守,直至今日!
    “多少年了,你可知,我在汴梁城里,苦苦寻觅,就是为了等你的红莲灯?”看着西边的残阳,我的眸色益发深沉……
                                              (三)
    是谁说的“浮烟冷雨自飘零,半湾清月照平生”?看着那月华下映衬着的汴梁城,影影绰绰,欲掩还羞,心头苦涩:姐姐,你我,到底是一样的,我有什么理由去责备你?
    在我见到了姐姐的第三日,我又再度遇着了他,那皑如白雪,皎若明月的男子。彼时,他却是僧侣打扮,白色的僧衣,显得他愈发出尘……
   “施主,我们又见面了。”他微笑,宛若一缕春风。
   “法海,你放了她吧。”我微叹,“修行千年,毕竟不易!”
    他看着我,半晌,才指着天边的皓月,轻语:“碧莹,你不明白的……”
   “哦,是吗?”眼中有泪,轻轻滑落,“我不明白什么?不明白我的心,还是你的情?”
    他颤抖,我却愈发急迫:“多少年了?那么多的寂寞与孤单就像潮水一般,漫过我的心房,深入骨髓;没有一个夜晚,能够安睡。可是,那个上元夜,有人却对我说,我是世间最美的精灵,就像佛祖足下的金莲,总是哀悯!”
   “贫僧……”他的目光依旧深沉,“是,我错了,我不该的。”
   “不该什么?是因为动了凡心吗?法海!姐姐的修行尚且如此,何况你我?这,就是你要落发的原因吗?”我,仰天大笑,明晰的脸上满是泪水。
    微凛的风中,他的目光,恢复沉寂,空气中浮出一道金光,映衬着他俊逸的脸……
    我,亦不再犹豫,拔出了腰间的三尺青锋!为了姐姐,我不再手软:青白交错,衣袂纠缠,宛如我们的命运;未几,一个白色身影轰然倒地……
   “为什么,为什么?法海,你竟然不还手!既不愿放了我姐姐,取了我的性命便是了!那样,我就不会阻挠你了!”
   “你知道吗?碧莹,师傅说,你与佛有缘,亦是我,命中的劫……”他合目,唇边带着一抹微笑。
                                             (四)
    普陀山,紫竹林。一个碧衣女子向东首立:
                                        由爱故生忧,
                                        由爱故生怖。
                                        若离于爱者,
                                        无忧亦无怖.

在众多影视、小说中,白蛇总是完美得令人无话可说,而小青则一直是陪衬的角色,这是让我极其郁闷的。直到徐克的《青蛇》出现,才算让我们真正看到了她的美,她和白娘子宛如并蒂花蕾……恩,关于法海,因为他的棒打鸳鸯,许多人都认为他是偏执的,但在我看来,他只是在维护一种秩序,所以,有意想颠覆以往形象(汗哒哒,事实上,我觉得,他的形象还不够立体……ds1775465362 ds1775465362 )。所以,就乱写了一篇,以表不满。恩,关于青蛇和法海相恋,哈哈,是从最近正在拍的《天师钟魁之青蛇有泪》想来,飞走ds1775465341

cassey 发表于 2009-6-1 19:11

啊 我不喜欢最后的檀香味 好奇怪的说

夏雪鸿 发表于 2009-6-1 19:19

檀香味,我解释一下,这里的青蛇与以前的形象都有所不同,她是潜心修行的:换而言之,就是已无妖的血腥。尽管,她也思念姐姐,甚至还有些怀恨,但始终执著……
如果觉得说不过去,就改。

cassey 发表于 2009-6-1 19:33

不是檀香味本身奇怪 而是感觉这个东西的出现 跟全文有点不搭调
纯属个人观点
全文很不错!

夏雪鸿 发表于 2009-6-1 19:35

谢谢ds1775465359

段天德 发表于 2009-6-2 12:15

嘎嘎,火树银花。:wd

锦瑟 发表于 2009-6-2 14:25

ds1775465338 青蛇和法海……ds1775465347

龙傲天 发表于 2009-6-2 20:44

不错,欣赏:wer

柳沐轻风 发表于 2009-6-3 11:38

青蛇和法海不错,只要别和许仙就行~~~    ds1775465338

剑客 发表于 2009-6-6 17:08

很好。。。。。。。。。。

江湖侠 发表于 2009-6-6 17:31

想也不行啊,还有白蛇呢!

胖胖的小宝 发表于 2009-6-6 20:27

没注意到这篇美文,今天才看到,呵呵
我也觉得结尾部分,有点怪怪的。。。和庄主的感觉一样,最后青蛇杀了法海感觉有点突然。。。本该是个凄美的爱情故事吧,突然和佛有缘了,,而前面没有一点暗示,的确和全文有点不搭调。

陌上雪落 发表于 2009-6-6 20:31

感觉很好的文呀
其实一直很喜欢青蛇呢,特别是在徐克的电影里。

夏雪鸿 发表于 2009-6-6 20:35

原帖由 胖胖的小宝 于 2009-6-6 20:27 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
没注意到这篇美文,今天才看到,呵呵
我也觉得结尾部分,有点怪怪的。。。和庄主的感觉一样,最后青蛇杀了法海感觉有点突然。。。本该是个凄美的爱情故事吧,突然和佛有缘了,,而前面没有一点暗示,的确和全文有点 ...
嘻嘻,还会再改。
页: [1]
查看完整版本: 青蛇