古月衣 发表于 2009-5-25 04:48

江湖五年。無從憶起也無從忘卻

.

原来已经五年了太久的时间本就让人无法记忆他的开始,何况我又是如此一个善忘的人。我没法准确的说出每件事情发生的准确日期乃至于时期。五年的论坛生活让我把所有的事情都在记忆中糅杂在了一起,仿佛不曾间断。其实了解的人会知道,有些事情,其实相隔甚远。

有些事情说出来确实很无奈,甚至可耻。因为每当回忆起的时候才发现,竟没有人和我十分熟稔。即使曾经熟稔。想到对于江湖,我不过是个无足轻重的人,心里也会有些许感伤,不过再想到这完全是我自己的选择,也就只能自嘲的笑笑。记得刚入江湖时,签名上写的便是“非官非民,无门无派”,已将自己和所有人隔离。再到后来有些后知后觉,自我融入其中无法自拔时,却似乎已经晚了。

翻看ID的资料,原来是零四年的七月十八号。我无力去推算那时候我在上高几,或许是高二吧,也好像是高一。只依稀记得那时的老三寒玉即将面临高考。那天应该是在晚上,至少也是晚上九点过。在百度上随意搜索着金庸二字,在从茶馆逛了一圈,发现繁体字实在让那时的我颇为头大后,终于转进了江湖,那时还叫“金庸的江湖”。起名字是个让我头大的事情。当时正着迷于《英雄本色》里的发哥。于是便取名为阿Mark。好在里面的发哥也算是道上混的,想来这名字用在江湖也还靠谱。

那就开始吧。开始记忆那些曾经乃至现在对我都很重要的人,哪怕只是我一厢情愿的忆起。

我的江湖始终停留在那个域名为www.jinyong.net.cn的地方,已无法取代。

初入江湖不知虚心求教,没大没小只怕遭到不少人反感,对江湖大儒都直呼其名乃至绰号。对寒雪直呼为寒三,如今连这称呼的出处都忘了。对当日总管黑马,也就是彭豆直接称为豆子,后似乎是因为他注册了一个ID叫键客,我更是将他称之为贱客,如玉被我称为芋头,只怕他多少徒子徒孙都为他叫不平。江湖人叫尔雅时多要加个姐姐在后,我亦是直呼其名,当时殊不知无耻二字为何物。如今想来又怎能不惊异于他们宽宏?在此也为当日的我赔个不是了。

那时江湖的人为数不多,如今留下的也寥寥可数。若用一个词来形容当时的江湖,我只能挠破了脑袋说:和谐。似乎当时但凡随意两人间都会沾点亲带点故,不是谁结拜兄弟的老婆就是谁结拜兄弟的拜把弟兄。细数渊源说都是一家人也不为过。当日众人出入文风走笔内,来回流觞华山间,哪有水区一说?颇为快活。

边城浪子,我想把第一个忆起的人的位置让给大哥,没有人会有异议。我在江湖自以为傲的事不多,和大哥结拜的事便名列其首。到现在我都不知为什么会是我,二姐温文尔雅,老三也是潇洒博学,本还略有自信的我在他们三人的映衬下不免有些自惭形秽,若真有不开眼的拿我和大哥对比,我只怕是无地自容。而对于如此荣耀我也甚是珍惜。乃至于在江湖不敢轻易发言,生怕一不小心让人发现我不学无术,丢了我面子是小,万万不能坠了老大的颜面。和老大熟识该是在流觞版面的成语诗词接龙吧,和老三应该也是在那认识的。后来再到小噜的武侠故事接龙“掰掰掰”,大家一起讨论接下来的剧情,也就熟稔了。大哥是皎洁如月的男子,性格温文如玉,再加上博才多识,如此风采哪怕细数江湖五年来各个人物,只怕也无人能出其右。得一兄长如此,幸甚至哉!

再来说说老三寒玉吧,他的ID名称比我的更为离谱,叫kliiikl,若有想了解者,自行前去曲水流觞版面的斑竹推荐栏翻看吧。出现频率最多的一个字母拼凑名字就是他了。老三喜欢自称青寒玉,相较于老大,我只怕和老三更为亲近吧,初入江湖时我二人都是高中生,所能聊的话自然也要多些。犹记得当时在走笔中,接文时,他本欲大展拳脚一番,不料他初一登场,就被小噜写为向女子动武的多情大叔,他说多情我可以接受,大叔我也可接受,唯独向女子动手我不能接受,于是委托我将他写死算了,我笑称:先留着,等我以后练级用。于是他便不再过问。由此可见其人。老三QQ的个人说明里曾有一首自己所作的五绝,记得最后两句为“人前且诈醉,山高酒一壶。”诗中风采让我倾倒,便也写了首七言律诗,当日所作如今自己看来都觉不堪入目,确有附庸风雅,为赋新词强说愁之嫌。请他斧正,他看后说:尚可,略显矫情。我料想他只是为我保留颜面方才如此说吧。后听说他上大学后还创建一个“杜林诗社”。后来偶有联系,再后来待我去了拉萨,上网时间甚少,联系也就断了。QQ中至今犹有他,只是再不曾见他在线过。

柳梅并蒂在我印象中应该是个活泼开朗的女孩或者女人,即便是女孩如今只怕也变成女人了。说这些并无冒犯之意,至今仍记得她的原因是,在小噜的“掰掰掰”中,曾写到我以十招败她,并大施禄山之爪,为她所愤恨。后和她因某事打赌,最后我输了,按当时的约定就是拜她为干妈。此事当时多被众人拿来取笑。由此她才一解心头之恨。

烛泪~蝴蝶舞这个名字在江湖是神秘的代名词。当日小噜的“掰掰掰”刚开张,我和她乃是最先响应的人,她在文中创造了两个倾城绝代的人物,烛泪和蝴蝶舞,结果都被我写得和我有些暧昧,小噜笑我潜意识里享尽人间之福。当时的烛泪给我的感觉似乎愁多于乐,最近又突现江湖,惊鸿一瞥。希望如今的她比以前快乐。

尔雅。如今也要加个姐姐。人如其名,温文尔雅。姐姐做派一向低调,和当日初入江湖的我作风大相径庭,所以也无甚交集,只记得我江湖的处女视频秀就献给了尔雅姐姐。再回江湖,发现故人已寥寥无几,再见尔雅姐姐,竟有恍如隔世之感。前不久江湖举行《问剑仙缘》的活动,承蒙尔雅姐姐不弃,将我招之麾下,才又有机会和尔雅姐姐亲近,甚幸。

寒雪牵魂箫,如今人虽在,此马甲已久不见矣。很有狠劲,虽为江湖头把交椅,我对其也是尊敬多余畏惧。若有人和我一样伴江湖一路走来,只怕也不会对寒雪生出畏惧吧。行事严谨,手腕硬朗。江湖能繁荣至今,他实在是功不可没,似听闻即将毕业,望工作一切顺利。

如玉,至今仍被我称为芋头,却已是满含亲切之意。性格爽朗,却很有童心的女子,当时在江湖时很喜欢和她抬杠。依稀记得当初一起测人品值时的嬉笑怒骂。如今虽已徒弟徒孙满是江湖,却昔日风采依旧,实在是值得庆幸的事。

碧海潮生算是在我江湖生涯中浓墨重彩画下一笔的人了。如今想起初识小碧时的情景,实在是对他不起。小碧比我小一岁,那时他似乎刚上大学,正是春风得意之时。而我则在个人原因没参加高考的情况下准备复读一年。据他后来说,是因为他个人经历才对我特加关注,可我实在看不出我和他的经历有何相似之处,而也正是因为在学业上遭遇的不同,外加他说话文绉绉,但凡他找我聊天,都被我回绝,而下一次仍没事人似的又来找我。等我孤身一人到了拉萨,整整一年,才和家里通过一次电话,还是我主动打的,而每次去上网,但凡遇到小碧他都会找我聊天,问我如今状况,又怎能不让我感动。从那后也就成为了无话不说的好友。在拉萨期间,上网时间很少,自然也就很少去江湖,而江湖发生什么事也都是小碧转述给我,如今和小碧聊天,依旧喜欢拿他开刷,他也不生气。倒是有几分大哥浪子的风范。前段时间在江湖上玩游戏,尔雅姐姐要我写篇杀贴,我寻思良久都无从下手,也是他给我建议,才有了《弃剑录》一文。关于小碧,我只想说些和他的琐事,至于其最被称道的才华方面,众所周知。想必就不用我赘述了。

凉水MM,我更喜欢用这个名字来称呼翩跹轻妤,和她结识也是因为这个名字,她当时有个ID叫月凉如水,却总被我这个懒人简称为凉水,对此她大有怨言,说我不识风雅。本也算平水相逢,只因在我空间开张之日,乃首个进来捧场之人,一句“额踹”才让我牢牢记住了当时那个直爽开朗的女子,从此在我QQ中为数不多的江湖人物里,多了一个名字纤柔的女子。而在从独自流浪了一年多的昆明回来后,再见昔日朱颜,却已不似当日初识之女子。或许本是我当初了解的不够透彻,任性,敏感,多愁都不够描述现在的轻轻。赋闲在家的我无所事事,整日上网,每每子时刚过她便冒出头来,我亦乐得有人和我一起在江湖灌水,聊些无关紧要的话题,于是,江湖第一水楼就此建成。而从和轻的谈话中,便可感受到她那无奈与感伤,却不知从何而来。她总习惯把自己塞在牛角尖里,不能自拔。我虽有心开解,却对其事不甚了了,看她深陷愁沼不能自拔,我亦颇为忧虑,只是我向来不喜问及他人私事,也就只能在和他聊天中,插科打诨,博其一笑。也希望轻能在以后的生活中快乐起来。重现当日“额踹”之风采。

说起雨洛城,该是我再入江湖所认识的为数不多的有知己之感的人了。第一次见到这个名字是在走笔的版面上,当时似乎是和他同为走笔的版主,不过却不曾有过交流,后来因为我少来江湖怠慢公事,被撤职查办,也就一直没机会和他相识。而再入江湖,参加的第一个活动,我和他皆在尔雅姐姐麾下任职,又有共事的机会,才有了进一步的了解,小洛心思稠密却开朗亲和,对于杀人游戏,由于我从不曾接触过,都是他耐心为我讲解。在群中,为了揪出众马甲的真身,小洛连夜分析众人言语以及文风的特点,抽丝剥茧,然后将马甲与众人真身一一对应,而当最后游戏结果揭晓,竟猜对大半,让我大感佩服。之所以说是有知己之感,乃是因为在和他分析的过程中,但凡我有所想法,刚一说出,他却总已办妥,我所想便是他所做,如此默契,实在让我欣喜。后来虽然游戏结束,却也时常与他攀谈,更发现他对布袋戏略有兴趣,而我则是沉溺其中,于是接触更密。小洛最近正忙于毕业设计,每天忙至三更仍不见睡,可说为毕业的事忙的焦头烂额。也希望小洛能一切顺利。

初在江湖见到谈无欲这个名字,让我大概欣喜,当时布袋戏还不曾风行,江湖只有我一个人偶尔发发关于布袋戏的帖子,无人捧场,实在寂寞。待见到这个名字,让我大感兴奋,谈无欲乃是布袋戏中月才子的名字,所以我初一见便认定他和我乃是同道中人。后我离开江湖一段时间,再回来时已发现在他的努力下,布袋戏在江湖已是占有一席之地,实在让我欣喜异常。后加入他的布袋戏主题群,才渐渐了解此人。和其谈话中发现他素有急智,谈吐中颇具黑色幽默,乃是群中众人的开心果。

说到旋覆,得知她乃是通过小碧,却不曾和她聊过。后来我在江湖新注册马甲,并表现出布袋戏的兴趣,她便不辞辛苦的为我介绍江湖中的道友,并为我推荐关于布袋戏比较不错的帖子。我当时虽心中暗笑,却也感动于她的热诚和纯真。

如何结识暖暖已经记不清楚,暖暖叱咤江湖之时,我无缘得见,好在多了小碧这层关系,才让我不曾错过结交这么一位才女。暖丫头人如其名,总给人如沐春风的感觉,且颇有才气,记得她曾在走笔发文,我竟还跑去指点,如今想起来,颇感汗颜。

再回江湖,感触颇多,一直想写篇文章,来记录以往的岁月,却总是静不下心来。

刚开始所计划写的,并非如今模样,本想以叙事为主,来诉说这五年的论坛岁月,怎料一下笔才知困难重重,记忆中多有断层,一路写下来颇感不畅,便也只能以现在这样忆人的方式来完成这篇忆文。再回江湖时,蓦然发现已经物是人非,故人难觅,本已心灰意冷,后来惊喜发现当初的烛泪偶现江湖,露露更是重新活跃于江湖,心中不禁又燃起了一丝希望。或许所有的人都和我一样,不曾真正离开过……

原谅我有些虎头蛇尾,实在是写到后来心情烦闷,无以为继 ,就这样草草收尾。每个人都曾在我心中逗留过,我也真心的为每个人驻留过。我不介意做个路途中的风景。只要有人曾在此驻足。有些记忆确实无从忆起,只因为从不曾将它忘记。

请允许我借用这首诗来作为结尾

有心无心

心在人间

多情薄情

情系江湖

雨洛城 发表于 2009-5-25 04:48

沙发再说。。。。哈哈

雨洛城 发表于 2009-5-25 04:59

:dvv 其实。。。我是被派来挑错字的。。。。。。马克加油。。。。。等填。。。。。。

雨洛城 发表于 2009-5-25 06:43

:dvv 这下发的没错字了。。。。。:dvv 期待我华丽出场。。。。。。。。:sftr

一身紫荆洗因果 发表于 2009-5-25 07:18

ds1775465354 难得见罪首写一文,很好很强大~
ds1775465326 吾比较感兴趣的是干妈之说,还望罪首八出更具体的内容~

cassey 发表于 2009-5-25 08:55

小马克把我忘了ds1775465343

雨洛城 发表于 2009-5-25 09:25

:dvv 露露别怪马克。。。。他说他是个善忘的人。。。。。。。:dvv 请原谅他吧。。。。。。。。

奇峰苍苍尽鸿蒙 发表于 2009-5-25 09:49

帮主的帖子是一定要顶的,话说将来帮主也可以写个霹雳回忆贴ds1775465355

尔雅 发表于 2009-5-25 11:05

啊,看这个贴子才知道原来古月衣是MARK的马甲~!对MARK最深的印象是——帅啊!江湖里的GGDD看过很多人了,马克为第一帅!!ds1775465347

碧海潮生 发表于 2009-5-25 12:21

哈哈,竟然是马克君

落花怜楹月 发表于 2009-5-25 13:03

ds1775465354 罪首。。。努力努力。。。的一个精华。。。哇咔咔。。我们仙境就又有资金了。。。

劝君误残花 发表于 2009-5-25 14:05

原来马克就是你!ds1775465298

嗯..慢慢了解ds1775465353

翩跹轻妤 发表于 2009-5-25 16:54

你看、我何其有幸 得你如此怜惜

只是事事难料 当初我叫着 额踹的那会恐怕也不会想到我现在是如此吧 ?

仙紫忘忧 发表于 2009-5-25 17:13

你莫不是真要把认识的都写进去吧?记忆力真好哦

阿Mark 发表于 2009-5-25 18:23

原帖由 碧海潮生 于 2009-5-25 12:21 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
哈哈,竟然是马克君
“竟然”二字何意?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 江湖五年。無從憶起也無從忘卻