caleo 发表于 2009-5-21 20:19

人生的启示

最近迷上了看金庸的武侠小说,看了书之后才发现,无论电视拍出来的效果再怎么好,都及不上书中一字一句描绘之万一。本人在金庸武侠中最喜欢的就是《神雕侠侣》。因为时常会由于无法拜托社会的阴暗面而苦恼不已,所以非常向往作者笔下小龙女那种不谙世事的思想,于世间各种繁文缛节、世俗礼教一概不知,反而能让人回归最自然、最真实的本色。心境也会由此而澄清,不用总为世事牵绊,对于人生,也会看得更彻。
    日前看到小龙女与一灯大师对话中提及:“雪花飘落,那么白,那么好看。过几天太阳出来,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。”读到此处,我若有所思:“雪花今年飘落融化之后,待到明年再飘,已然不同。若以此推到人类,那么别说是年,哪怕只是天,都有所不同。”人存于世,在社会上打滚,无论你愿不愿意,都必需找一份稳定的工作来维持生活,即使它并不是你所热衷的事业。周而复始的做同一件事,即便是自己热爱的,随着时间的磨蚀,热情也会随之减淡,更别说是自己本身就不喜欢的。事实上,人们从来就只是从远处观望自己所做的事情,以致无法从中寻觅能让自己开心的东西。同样一份工作,让两个同样不喜欢这份工作的人来做,一个每天一到办公室,望着满桌大大小小的文件,脑子浮现昨天或之前工作时的劳累、烦闷,立时就会变得愁眉苦脸,觉得这样度日如年的工作只会永远被黑暗笼罩;另一个每天一到办公室,和前一个一样,望着满桌大大小小的文件,脑子里却浮现出昨天或之前在批阅文件时遇到的一些好笑的事情,期待着今天在批阅这些文件时又会有什么好玩的出现,立时就会感到精神为之一振,认为即使是做着自己不喜欢的事情,但只要它能给自己带来快乐,那和做着自己喜欢的工作又有什么区别呢?!
同样一件事,从不同的角度去观察,去想象,就会得到完全甚至是让人匪夷所思的结果。所以关键不在工作,而在与人本身如何对待和适应而已。现下很多人因为无法找到自己喜欢的工作,只能找一份认为还算稳定的工作先凑合着来维持生活,可是得到这份工作之后,除了满腹牢骚之外,感觉不到一丝的欢愉,情况如同我假设的第一个人的情形一样,在恶性循环之下,最后所能给予自身的只能是痛苦。与其抱着源源不断的痛苦生活,不如试着从枯燥、乏味的工作中探索一点好玩的、好笑的事情,为这烦闷的工作增添一点色彩,也为自己觅得一番快乐。雪花每年尚且不同,难道人就会相同吗?即使每天都和人说“早上好”,也不会每天都说“你要多穿点衣服啊”。从细微处点亮自己的生活,我们就会发现生活的精彩。
对话中还提及一句让我深有体会的语句:“蛋破生鸡,鸡大生蛋,既有其生,必有其死。”念及此句时,我不禁想到:现代大多数人,为了挽救至亲至爱的生命,不惜花费重金为其治疗,即便负债累累,也在所不惜。对于这种做法,我一开始只觉得,这些人实在太好了,即使他们没有对社会做出什么大的贡献,也不枉此生了,至少他们在有限的生命里做了一件自己尽力的事情,无论成败,他们的人生都不会暗淡了。但如今我却从另一个角度认为,这似乎也体现出了人性的自私面,明知道已无可挽救,即便是就回来,也只是如同行尸走肉,一个植物人。那又有什么意义呢?就为了让别人觉得自己是多么孝顺?或者是让别人觉得自己是多么深情?还是为了满足自己私欲,希望躺在病床上的那个,只要还有生命的气息,就可以多陪自己一会。人们用倾家荡产来换取至亲至爱那一丝生命的气息,却完全没想到对方是否喜欢,很可能对方会觉得,与其这样活着生不如死,还不如既来之则安之,让自己顺其自然,就算死前会受到病痛的折磨,也好过为了一时的安逸,让自己遭受无穷无尽地折磨。
生命既无常,繁华一瞬,执着又有何用呢?
想通此节,我不禁细想,觉得自己的精神层次又提高了一层。可事后想想,又暗暗觉得好笑,认为自己的思想太一厢情愿,倘若人人都不去追求,不去争夺,那么又何来现在这样的生活水平呢?每个人对于执着的思考方式不同,就导致每一个人追求的东西有所不同。如果所有人都像我这样不爱追名逐利,不喜富裕生活,每个人都按照自然规律生存,那么我们岂不是永远都只能停留在原始社会阶段了?自然固有其万物生存之定律,人却不能以此随波逐流。只有在适当的时候,将执着放下,缓慢自己的速度,顺其自然之道,方能领悟人生真谛。

一身紫荆洗因果 发表于 2009-5-21 20:49

ds1775465328 首先,建议楼主字体可弄小点,大了看着不方便~
ds1775465361 再者,关于楼主说的救回了也成植物人,吾觉得说成是满足私欲很是可笑,吾更觉得人们如此做已成为一种固定的模式,或言,他不能不如此做,也许仍有虽的原因,但楼主说的这种原因吾不敢赞同~
关于不爱追名逐利,不喜富裕生活,或者说是向往无欲无求,平淡自然的生活。吾觉得有些可笑,虽说吾曾经也一直非常的向往,但,人是最贱的动物,最耐不住寂寞,或许你会喜欢上那样平淡的生活一年甚至十年,但吾不认为你可能会永远为这样的生活露出会心的笑~
关于楼主说执着又有何用,吾认为楼主追求自然之道又何尝不是一种执着~
每个人不同人生阶段不同环境下都会对人生产生不同的态度,也许你今天觉得自己领悟了人生,明天又会觉得自己什么也没领悟,但其实每一次的领悟都是对人生的领悟~

段天德 发表于 2009-5-21 21:16

谢楼主分享人生的启示,大家共同领悟!

caleo 发表于 2009-5-21 21:33

回复 沙发 的帖子

我接受你对于我对植物人的举例,因为我也是一时之慨,并未深究。但是,我对于平淡自然的生活的追求在你看来很可笑却让我有点生气,因为事事多变,世人千变万化,你觉得你做不到,未必我就不行。再者,在平淡的生活在而今看来也不可能像古时那样,找一僻静之处,独善其身,我所指平淡生活只是归于我喜欢的生活方式,并不是说隐居避世。
最后,你说我“追求自然之道又何尝不是一种执着”,我承认,这也是一种执着,所以我用最后一段来审视自己对于“执着何用”的新看法,希望你看清。不过我很赞同你的最后一段,人生在不同阶段的确会有不同的领悟,所以我最后一段也说是我的精神层次又有了一次提高,而非我最高境界

一身紫荆洗因果 发表于 2009-5-21 22:05

ds1775465328 吾所说的平淡可笑并无嘲讽之意,毕竟吾也说过吾也是向往那样的生活,只是吾觉得是吾向往这种生活。但吾觉得人不应甘于平淡,也许向往平淡的人是喜欢那丝飘逸温馨的感觉,但人生如没了色彩,还是会少去很多乐趣。所以吾觉得人生还是有平淡,有疯狂,也有欲望方更美好。
ds1775465338 还有,吾怎么感觉楼主觉得吾在针对你,吾冤枉啊~

楚天谣 发表于 2009-5-21 22:10

ds1775465328 照楼主的意思。。。是不是每个人都想要想庄子一样~~老婆死了。。。他还能坐在一边击鼓而歌呢。。。
ds1775465328 我们是平常人。。自然有平常人的感情。。。亲人生病当然是想尽一切办法去挽救他的生命。。。难道能眼睁睁的看着他们撒手人寰么。。。。
追求平淡自然的生活是好的。。。当然~~如果楼主有那么高的觉悟的话自然是好。。。如若不然。。。只能徒增遗憾罢了。。。

慕容筱茜 发表于 2009-5-22 00:38

我做不到楼主那样子

佩服至极。

caleo 发表于 2009-5-22 06:41

回复 5# 的帖子

首先,我绝对没有针对你的意思,请不要误会。
其次,我再说一遍,我所说的归于平凡自然的生活并不是就等于避世,我所说的只是按照自己的方式去生活的那种平淡,或许我的那种生活也有疯狂、欲望。其实,不仅是像我们这样在世俗生活的人,即使是那些打坐念经的和尚、尼姑,也偶尔会有欲望,会有追求,他们一味追逐高深佛学,不也是一种执着吗?

caleo 发表于 2009-5-22 06:54

回复 6# 的帖子

首先一点,我不能不说我的举例有一定问题,但你也不能否认现在社会确实有些人,为了让别人觉得自己是多么孝、多么深情,甘心把钱拿出来,让自己的亲人行尸走肉般或者。我所举的例子不能成为我所要表达的思想的全部,只是我一时之慨罢了。既然这个例子惹来非议,我只能承认我的确是举例不当。
其次,我必须表面,我所追求的平淡并非如小龙女那样,我只是希望按照自己的生活方式,按照自己的步骤生活。平淡生活在每一个人看来都有不同的理解,最简单的理解就相当于庄子的无为,就是避世,远离尘世。可我所想表达的却只是我去按照自己的计划去生活,去实现生命的价值。
页: [1]
查看完整版本: 人生的启示