露露 发表于 2009-5-20 21:36

大话端午

2009年的夏日姗姗来迟,还没怎么感到暑意,端午节已经悄然而至了。端午,这个中华民族的传统节日,还是在去年被定位法定节假日后,我才开始仔细的看看它。
    中国人的节日好像总也离不开吃,正如过年要吃饺子,正月十五要吃汤圆,中秋节要吃月饼,而端午节便是要吃粽子了。小时候每当看见饭桌上多了几顿粽子,便知道过端午了。剪开细绳,一层一层剥开棕叶,热腾腾的粽子滚到碗里,蘸着白砂糖,咬下一口无比芬芳。总觉得一年吃一次机会很难得,所以每次吃完,觉得嫩绿嫩绿的棕叶也飘着芳香,恨不得在那上面也留下牙印。后来上了大学,在校园里见到聪明的商家一年四季都卖着粽子,这才又解了我的馋意。不过,变成了夹着鸡肉、牛肉的粽子,吃起来好像怎么也不及以前吃的最简单的豆沙馅了。
    一说到端午,说到粽子,人们总是想到屈原,街上的小学生也会告诉你,爱国主义诗人屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,老百姓皆哀伤,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。不过,一提到端午我首先想到的还是那个在西湖边有着百般柔肠的白娘子。中国人的想象力是丰富的:细雨、西湖、断桥、纸伞……讲述着一段千年情缘,端午、雄黄酒、原形、灵芝草……描绘了一个为爱牺牲的白衣佳人。根据传说改编了无数个版本的影视作品,始终也都会保留端午节白素贞饮下雄黄酒现原型的情节。
    在所有的传统节日中,端午的别名最多,各地的风俗习惯也不少,像划龙舟、门挂菖蒲艾叶等都是人们耳熟能详的。而我只是希望能在难得的假日中,与家人共坐、与友人小聚,换来难得的放松即可。

段天德 发表于 2009-5-21 12:18

之子于归。
我最关心的,端午节有假放。:dvv

cassey 发表于 2009-5-21 22:55

归宁我也是上网才知的 可能每个地方的习俗不一样 我只知道吃粽子 哈哈哈

楚天谣 发表于 2009-5-22 12:56

只知道端午节是纪念屈原的。。。不过一到端午。。家人就会带我去探望下外公外婆。。。然后。。我就想当然的认为。。端午节是跟重阳节一样的老人们的节日。。。望天~~
ds1775465362 话说。。。我都吃了一星期粽子了。。。糯米的东西难消化呐。。。胃里磕着真难受~~~
ds1775465293 再来就等。。不知道这次有没有得假放呐。。。上次清明就没放。。。

段天德 发表于 2009-5-22 22:31

呵呵,楼上的可怜哦。
页: [1]
查看完整版本: 大话端午