笑剑狂生 发表于 2009-5-14 12:58

圈子

万事万物皆是圈子,圈子是最美好的,也是最不美好的,圈子的圆是可顺息万物,一切的物都是圈子,圈子是不美的,一切的物又都被禁锢在一个圈子里,地球之圈禁锢了一球上的一切,物的最极小单位也是圈子,不停的在转,原子是圈子,有生命的是圈子,无生命的也是圈子,圈子是光明的,太阳可以带来光明温暖,圈子又是黑暗的,黑洞可以吞噬一切。人生活在圈子中,始终走不出这个圈子,如果走出去,就如同原子的电子跳跃,质就发生了变化,化学反应了,从一种物变成了另一咱物,人之所以走不圈子,因为人还是人,有的人自认为自己已经融于万物,自认为聪明之极,其实还是在圈子中,聪明反被聪明误。
在圈子中,脚底放了一杯水,圈子不大,可是人就是只看到圈外的那一杯水。或许圈内的水同圈外的水一样,或许是人没有看到,只看到了高处没有低头,或许外面的水确比圈子里面的水干净,但是人就是不拿脚底下的水,口很渴,渴到了极至,崩溃之极,或许因为这水以前尝过,不是自己喜欢的味道,所以现在连看都不看一眼,所以人宁愿舍近求远,宁愿喝更苦的水,这时她喝了外面的水,尽管不好喝,她会说真甜,一方面自己真的渴了,一方面知道错了,但始终走了这么多路,费了这么多力,外面的水当然甜了。
人希望走的路是直线,可是却往往走的是圈子,万物是圈子,人是逃不出这个圈子的了。从实际的讲,你认为自己一直能走直线下去吗?地球是圆的,走一圈,你也便走了一个圈子。而从某种意义上讲,人生的路,你希望走直线,可恰恰也是如此,例如,人总是爱美的,总希望得到一件别致的衣服,非常别致,与众不同。可是真得到了你却不会长久的喜欢,你还会认为有更好的,因为你还在圈子里面。人希望自己成为一个智者,知晓天理明白一切,可是真到了那么一天,你会一无所知,你会自相矛盾,比如某人一直希望自己能成为企业家,把自己摆的很正,穿的很像企业家,讲话也在摸仿,可是一个能给他带来事业的人,他却不加珍惜,认为他是捣乱,自己理好的头绪,你另外带来的都是捣乱。便一次次丧失机遇。人总是想天上掉陷饼,可是天上真的掉陷饼,你会想,这饼有毒吗?你还得去研究,等到你花很多时间证明了确实是掉的陷饼,这时你已经付出了,所以你还是在圈子里,不想付出但实际付出了。有的人说我就是吃了又咋地,可是你吃了,你便会贪婪,便会堕落,最终掉到另一个圈子里。
人生的路是很圈子组成的,十字路口虽然有,但是,因为人生走的最终是圈子,所以南辕北辄还是回走回原点的。只不过走的路多些罢了。
美女总是希望找个品行好的男人,不吸烟,不喝酒,又能照顾家里,又事业有成,又帅气,又老实,可是真的把这样一个男人放你面前,你会要吗?不会,这样的人没有一点品味,不懂得生活乐趣,只会照顾人,而不懂得调节生活,只会顾于事业,帅气看久了也就厌了,最终不会长久的。所以理智的人在选择婚姻时不会看重外表,而是发现内在的美,考虑与自己能不能互相帮助,两个人能不能使得1+1>2,人一味的去喜欢但得到喜欢的,这便是圈子,走不出圈子的外沿。只有在圈子里,圈子里的物都找准自己的位子,安分了,互相协调,这样这个物才能保持本原,才能崭发自然的美!

笑剑狂生 发表于 2009-5-14 13:03

人总是追求漂亮,可是每个人都漂亮了,都长一个样了,也便不存在漂亮了,谁还知道丑和漂亮呢
人总是追求善良,人都善良了,这个世界怎么能有善良,因为没有对比了
人总是追求境界,人都有境界了,这世界也不是人的世界了
人总是追求成为富翁,人人都成富翁了,谁来劳动呢?又怎么知道谁是富呢?
万事万物都是阴与阳的协调品,如同男人与女人,如同蹊蹊板。。。。。

一笔横天 发表于 2009-5-14 13:05

很玄
好好看看
又觉得很有道理ds1775465353

金古庸龙 发表于 2009-5-14 13:15

毛驴拉磨---------走不出那个天儿~~~~~~~~~~ds1775465293

笑剑狂生 发表于 2009-5-14 13:37

原帖由 金古庸龙 于 2009-5-14 13:15 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
毛驴拉磨---------走不出那个天儿~~~~~~~~~~ds1775465293
嘿嘿,就是这个理儿~

笑剑狂生 发表于 2009-5-14 13:39

回复 地板 的帖子

井底之蛙也是如此
有的人老笑人家井底之蛙,其实自己也是
都没有走出那圈,只是圈的大小不同,程度不同罢了

笑剑狂生 发表于 2009-5-14 13:56

好像记得小时候看秦腔唱戏的时候有这么一个故事
讲婆婆让女儿和儿媳都去做饭,只有儿媳做了,儿媳是个很好的女孩,可婆婆就是看她不顺眼,儿媳做了碗面条给婆婆,婆婆吃了一口就说太难吃了,让儿媳滚到一边,让女儿去倒掉然后给自己再做一碗,其实女儿根本没做,原搬的把面条端了回来说是自己重新做的,可老太婆一尝,哇,真是人间美味,非常好吃,一口气吃完了,夸自己女儿如何的好!
老太婆是个典型圈子里的人

段天德 发表于 2009-5-14 14:16

贾平凹   对月
月,夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染,你是浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?

你夜夜出来,夜夜却不尽相同;过几天圆了,过几天又亏了;圆得那么丰满,亏得又如此缺陷!我明白了,月,大千世界,有了得意有了悲哀,你就全然会照了出来的。你照出来了,悲哀的盼你丰满,双眼欲穿;你丰满了,却使得意的大为遗憾,因为你立即又要缺陷去了。你就是如此千年万年,陪伴了多少人啊,不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村孺,得意者得意,悲哀者悲哀,先得意后悲哀,悲哀了而又得意……于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了,而你却依然如此,得到了永恒!

你对于人就是那砍不断的桂树,人对于你就是那不能歇息的吴刚?而吴刚是仙,可以长久,而人却要以暂短的生命付之于这种工作吗?

这是一个多么奇妙的谜语!从古至今,多少人万般思想,却如何不得其解,或是执迷,将便为战而死,相便为谏而亡,悲、欢、离、合,归结于天命;或是自以为觉悟,求仙问道,放纵山水,遁入空门;或是勃然而起,将你骂杀起来,说是徒为亮月,虚有朗光,只是得意时锦上添花,悲哀时火上加油,是一个面慈心狠的阴婆,是一泊平平静静而溺死人命的渊潭。

月,我知道这是冤枉了你,是曲解了你。你出现在世界,明明白白,光光亮亮。你的存在,你的本身就是说明这个世界,就是在向世人作着启示:万事万物,就是你的形状,一个圆,一个圆的完成啊!

试想,绕太阳而运行的地球是圆的,运行的轨道也是圆的,在小孩手中玩弄的弹球是圆的,弹动起来也是圆的旋转。圆就是运动,所以车轮能跑,浪涡能旋。人何尝不是这样呢?

人再小,要长老;人老了,却有和小孩一般的特性。老和少是圆的接笋。冬过去了是春,春种秋收后又是冬。老虎可以吃鸡,鸡可以吃虫,虫可以蚀杠子,杠子又可以打老虎。就是这么不断的否定之否定,周而复始,一次不尽然一次,一次又一次地归复着一个新的圆。

所以,我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;犹如一片树叶,我该生的时候,我生气勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候了,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。我不求生命的长寿,我却要深深地祝福我美丽的工作,踏踏实实地走完我的半圆,而为完成这个天地万物运动规律的大圆尽我的力量。

月,对着你,我还能说些什么呢?你真是一面浩浩天地间高悬的明镜,让我看见了这个世界,看见了我自己,但愿你在天地间长久,但愿我的事业永存。
嘎嘎,这是鬼才贾平凹先生对天地间圆的理解,:wd

柳沐轻风 发表于 2009-5-14 20:12

这个圆圈就是如此的深奥,包含着万事万物。所以中国的太极八卦也都是圆圈,学了弹琴以后,发现西洋的乐理其实也是一个圈~~~

落花怜楹月 发表于 2009-5-14 21:53

子非鱼,,,焉知鱼之乐?

一笔横天 发表于 2009-5-14 21:57

原帖由 落花怜楹月 于 2009-5-14 21:53 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif

谁都逃不掉哪怕不是 也会掉下去ds1775465347

cassey 发表于 2009-5-14 22:10

地球都是个圈~~~~~~~~~~

段天德 发表于 2009-5-14 22:36

原帖由 落花怜楹月 于 2009-5-14 21:53 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
共知心似水,安见我非鱼?

慕容筱茜 发表于 2009-5-20 12:36

回复楼主的贴文
笑笑说道“而是发现内在的美,考虑与自己能不能互相帮助,两个人能不能使得1+1>2,人一味的去喜欢但得到喜欢的,这便是圈子,走不出圈子的外沿。只有在圈子里,圈子里的物都找准自己的位子,安分了,互相协调,这样这个物才能保持本原,才能崭发自然的美!”

对于你这句话,我很不赞同。
你说的美,我觉得是看到了对方的优点,你可以借此这个优点而去弥补你的不足
这种不是真正的感情。
真正的感情并没有这么明确。

回复完毕。

笑剑狂生 发表于 2009-5-20 12:55

回复 14# 的帖子

ds1775465293 呵呵,我并没有说感情
只是说了一种状态,至于两人有没有感情那就无可从知了
页: [1] 2
查看完整版本: 圈子