韩江 发表于 2009-4-21 01:34

韩江的诗

其实我不知道,我写得这些东西是否有资格称之为诗,姑且算作诗歌吧。
                           写作具体的时间都不大能记得清楚了。算是支持下论坛,本想作为灌水的,但是又觉得不大合适。且这样吧。

韩江 发表于 2009-4-21 01:40

我想要回到故乡

我想要回到故乡
回到那片熟悉的地方
去看看花儿吹吹河岸的惠风和畅
还有清晨的阳光轻轻落在我身上
穿过深深的小巷
我把老爷车停在路旁
喝上一碗豆浆
把其中的味道品尝
带着美丽的心情一路欣赏
任思绪飞扬旋律轻唱
瞅瞅路边走过的漂亮姑娘
甜甜的微笑让我心神荡漾
不禁意间闯入我的心房
有时我会累会有些彷徨
有时我会走会远行流浪
却总也忘不了家乡的模样
忘不了初恋情人的一缕芬芳
想要久久的遗忘
却总是痴痴的情长
我也对萍水相逢说去我的故乡
我会为你戴上一朵鲜花介绍一位美丽姑娘
那感觉就像是一首歌的回荡
就那么一直静静的,温柔的遗忘

ps:这首诗歌大致写于和女朋友分手后不久,那时候我强烈的渴望回家,渴望回到朋友的身边。
       那时候才觉得家的感觉是那么的美好。

韩江 发表于 2009-4-21 01:44

故乡——我的母亲

暮色斜阳漫步在小城的某处深巷深巷尽头老人的二胡飘来一支悠悠的曲诉不尽的千年情千年的人世沧桑那些青砖石瓦里承载了几多相思昔时的繁华如梦却只有那些花儿依旧芬芳稚子的歌谣唱述着千年不绝的幽幽沉思故人的遗迹伊人的情思都已悄悄的沉淀在最后一夜的记忆多少次的梦回故里却看不见那些心中的最美再也看不清看不清镜中的自己和那个遥远的地方这样深沉的夜里何妨醉酒狂放月色中的诗山飘逸着诗仙的精魂还有那长长河流带来水乡的温柔故乡的男儿没有北方汉子的壮志豪情却有灵魂最深处的忧郁呷一口杯中的米酒不若白酒的辛辣红酒的甘醇只有家乡的味道流动回味回味着过去的点滴迷蒙中仿佛又见妈妈满是老茧的双手那世界上最柔软最温暖的双手这一生不再相见不再相见我只愿来世仍做你膝下最顽皮的孩子一切俱已远去远远的离去不再回来仿佛千年的梦只想再一次的呼唤呼唤心中呼唤了成千上万次的相思让我一生的情思都在那瞬间的迷醉中沉淀
ps:这首诗歌是在母亲去世两周年的时候写的,那天一个人在宿舍里,忽然间很想哭,很想妈妈。于是写下这样一首诗歌。我知道,此生此世不可能再见到妈妈了。而故乡究竟能否回去,我也不知道。当时只觉得无比的失落。可能是一种眷恋吧。

韩江 发表于 2009-4-21 01:49

如果生活欺骗了你

如果我对你说,是生活欺骗了你,让你看到了生活的残酷,
如果我对你说,是生活戏弄了你,让你听到了生活的啼哭。
你会否相信?
其实你看到的都不是真的,
其实还有很多很多的美,在被扩大了的残酷和啼哭的后面,
那盛开的希望之花,总是在人们最绝望的时候,
昭示着光明的路。也许有一天,你一个人走在昏暗的路灯下,
孤独的身影被拖得很长很长,
那时候你也许会觉得很寂寞很寂寞,
寂寞的想要去哭,想要抱着某人,悄悄的把心事诉说。
可是你却只有一个人,一个人。
你会伤心吗?
我想你会的,除非你能够想到在你伤心的背后,还有几个真诚的朋友,
几颗真诚的心。那些心会在午夜的时候,为你的哭泣而颤抖,
因为是朋友,
因为心连心。也许有一天,你一个人走在冷清的长街上,
安静的秋叶被风吹得飘零飘零,
那时候你也许会觉得很孤独很孤独,
孤独的浑身都痛,痛得缩在某处,轻轻的把心痛展露。
只是你就只有一个人,一个人,
你会心痛吗?
我想你会的,除非你能够想到在你心痛的背后,还有几个真诚的朋友,
几双注目的眼。那些眼会在遥远的地方,为你的心痛而流泪,
因为是朋友,
因为心连心。 也许生活欺骗了你,把你曾经以为的美好都给摧毁,
也许生活愚弄了你,把你曾经盼望的美好都给砸碎。
可是,朋友是真实的,关怀是实在的,
每一个真正爱过你的朋友都会为你的难受而难受,
每一个真正关心你的朋友都会因你的寂寞而寂寞。
也许生活可以欺骗你,
可是你还有朋友,还有我,
也许生活可以砸碎一切,
但是我可以陪你将一切重建。
ps:这首诗歌是盗用的别人诗歌的名字,也是我在左左生日那天送给左左的诗歌。此刻发到论坛上,也不算迟吧。

韩江 发表于 2009-4-21 01:52

最后的祭礼

我不知道那一天是否会下着雨,
不知道别离的时候我会不会伤心流泪。
我想那是你在我心中留下的最后伤痕。
纷乱的雨,
面对残酷的世界,
也许我会抽上一支烟,
陌生的气味可以带给我另一种难言的痛,
也许我会喝上一杯酒,
熟悉的味道可以带给我另一种无声的醉。
飞蛾扑火般的追寻着
追寻着从来不曾现实过的一个梦,
却只是醒来时的泪痕。
好吧,那就这样吧,
既然你已经决定说出分手,
我想也不必在做出什么守候。
想要最后一次也是第一次亲吻你的脸,
让一切的荒唐与冲动划上这最后的浪漫句号。
可我知道,你一定不会答应,
毕竟我不是你生命中的那一个。
呼啸的冷风吹过离散后的寂寞,
一个人站在那寂寞的车站,
看着那一列列火车在我的眼前远去,
为何我的列车还没有出现昏乱的眼神,
疲倦的灵魂,
留下我最后的悲伤剧本。
我将如何去面对那个孤独的世界。
或许真得不必在意,
却不知道如何的不在意。
疾驰的列车,
匆匆走过的旅客,
仿佛我人生中相遇的匆匆过客。
其实你也不过是我生命里的一个过客,
却在我心里刻下永久的伤痕。
我又一次点燃了一支烟,
陌生的味道已经渐渐熟悉,
从什麽时候开始,我学会在烟雾缭绕中迷醉,
关于你最后的记忆是伤心的泪痕
明天是否会有阳光
还是依旧是飘零的飞雨?
梦呓般的追寻着过去的点点滴滴,
想要笑一笑再看看这个世界,
看看那曾经爱过的世界,
看看我爱过的人和她爱过的一切。
坠落的雨滴,
拍打着那一个寂寞的灵魂,
我错过了最后一班车。
明天依旧是一个没有太阳的黑夜。
错乱的神经,荒唐的世界,
熄灭的烟蒂随手飞出。
你是否也在某一个角落遗憾落泪。
也许该哭的人是我吧。
终于是最后的曲终人散。
不要再拖拖拉拉,
擦干眼泪,
从明天开始吧。
献上这最后的祭礼,
说声再见——如果有缘,再爱我吧。
ps:听着杨天宁的《雨泪》,心中忽然有一种说不出的悲哀。大概是我太敏感了,却总觉得似乎可以看见些什么。已经不记得是什么时候相识了,但是我想也许分开的时候,我会记得很真切,并且此生再难以忘记吧。痛苦总是比快乐更容易留下痕迹。
我无法确定将来会是怎么样,只是对将来难以把握,心中恐惧,担心一切的美好,在现实的面前都会化为泡影。能怎么样,可以怎么样?不知道,心里无法安宁。或许可以写些什么稍作安慰吧,也算是一份祭礼。那么就叫做《最后的祭礼》吧。
这首写于2008年初的诗歌,算是对我初恋的祭祀——尽管,我甚至都没有见过那个女孩,但是她是我的初恋。

韩江 发表于 2009-4-21 01:55

我是谁

沉醉在酒里   寂寞中对月的潇洒
他总以为自己是坠落凡尘的谪仙
其实不过是红尘里的过客匆匆
那时候我以为一杯酒
就是一片诗的天地
放荡不羁里的落拓大方就是
那人间的逍遥王
我也学他那般醉生梦死
把时间世间都抛在了脑后
我的世界里只有我的骄傲
我的放荡与楚狂人的自豪
只是一切仅仅是我浮想联翩
醉后的落拓是我最后的蹉跎
你看看那一个浑人
装模作样自以为是的家伙
没钱付帐的酒鬼一个
漫天的才气原只是酒气熏天
满口的经天纬地
挥手间的盛世华堂
只是昨夜的酒后失言
晨风吹过发热的脑筋
还是得清醒面对
在这个颠倒的世界里
哪里有什么才气惊天
无可奈何的忍耐
只有将那些多出来的棱角
一点一点地磨平
终于镜子里的我日益模糊
一个高大的我不再落拓
那个潇洒的我不再是我
ps:这是我上大学一年半之后写的,忽然间的不认识自己,忽然间的发现理想和现实的差距,忽然间的失落了。

韩江 发表于 2009-4-21 01:58

中秋夜的思念

已经过去了五年,我总想着忘记她,可是很无奈,忘不了她,居然再次为她写下如此文章。是否用情太深?也许我仅仅是在找一个精神的寄托吧。

当年少已经成为往事,一切的故事在记忆的角落长眠,
我想我终于可以不再把你想起。
当相爱已经成为过去,一切的美好在天涯的某处飞扬,
我想我终于可以永远把你忘记。
那一瞬间的心动我面红耳赤,为你的风情万种又或是明艳可人,
那一刹那的失态我语无伦次,为你的绝代风华又或是宛兮清扬。
我以为我的生命里从此多了一种精彩,
漫漫长路里没有了孤单,没有了寂寞,
直到那一天你对我什么也没有说,我们喝下别离的酒,
我知道我的生命里从此失去了精彩。
蓝色的夜空里回旋吟唱着海上来的风,
白色的风帆里,浪人的歌声飘去了青春年华里的甜蜜或是忧愁。
我想是相爱太短暂而遗忘太长,
我想是相思太长而相聚太短暂。
海上的风啊吹呀吹,吹去了寂寞,吹去了你对我的留恋,
吹走了一颗真诚的心,悄悄的,痴痴的,随你远去。
我记得多年前你曾经在我的耳边对我说,或许我也会喜欢你仿佛你对我的痴恋,
我记得那时候我曾经在你的身边看着你,偷偷的想我愿意用一生换你对我一笑。
不知道是不是今夜的风儿太凉月色太冷,我又一次忍不住将你想起,
不知道是不是今夜的我太脆弱寂寞太多,相思的泪像酒一样的苦涩。
我想这已经是多年后,应该早已把你忘记在记忆的某个角落,
为什么泪水还要为你而流?这漫漫的红尘里是否还可以看见与你相似的身影?
其实我早该知道,偏偏痴心幻想着一个美丽世界。
终究得不到,失去了,忘不掉,逃不脱,
就让泪水化作漫天的飞雨,那些绵绵的相思在无尽的天空里尽情抒写,
抒写着那一个仿佛美丽而有些哀伤的童话,
轻轻的奏一曲离歌我为你在今夜沉醉。

ps:这是我大一下学期写的,用以纪念我的初次暗恋,那个女孩子,我惦记了她五年。

韩江 发表于 2009-4-21 02:00

酒醉了,
醉了狂歌乱舞,
乱舞春秋那一派,
一派放荡不羁的自以为无双的潇洒,
潇洒中迎风摇曳着痛苦的孤舟,
孤舟鸿影残阳里逝去了少年的愁,
少年的愁是为那伊人的一声长叹,
长叹中悄悄吐露那无可奈何,
无可奈何的乱舞,
乱舞春秋的狂歌,
狂歌中酒醉了,
酒醉了。

ps:大概是两年前的夏天了,我们一群男人,喝了很多酒。我带着醉意,写下这样的一种东西。仿佛是在醉倒青春。

韩江 发表于 2009-4-21 02:02

相思的对白

寂寞是因为独醉江湖 漂泊茫茫人海里只有孤独
也许我曾经历过修行千年的苦
却还是经不起人世间种种诱惑的虚无
只想再最后一次看看她的舞
今生今世也就不算是虚度 落寞是因为痴痴思念 依偎空空红楼上只有孤寒
或许我曾经历过相思不忘的恋
可还是逃不开红尘里种种多情的迷恋
只想再最后一次他看看我的颜
一生一世只为他傻傻呢喃 千年里生死间的茫茫 是人鬼间难以相遇的殊途
这样醉人的夜晚谁又会理会谁爱上了谁
万人丛中 他看着她在狂乱中作着飞天的舞
仿佛她也在寻找着他把一腔痴恋向他倾诉
也许他们从不曾洞房花烛
因为那一次的洞房花烛是最后一次别离的苦
这延续千年的苦 苦苦折磨着他只为千百年前的她承受
千百年前的她已经不是昔日的容颜
千百年前的爱情却依旧是千百年的痴恋
轮回里她等待着他在不经意间相遇
却相遇在千百年后的人鬼殊途
曾经的山盟海誓早已成为了昔日虚无
她对说让我再最后一次为你舞
他说让我再最后一次看你痴痴的颜
没有了离别的苦
今生的相遇沉醉了东方的白昼
这一夜静静的描述着那最凄美的一次回顾
ps:《白狐》这首歌一度很流行,当时我在写一个与狐狸有关的小说,便写下这篇小文。

韩江 发表于 2009-4-21 02:04

随便说说

好像那是我们最后一次一起酩酊大醉   
那天我们在街道角落的饭馆里胡吹
熏天的酒气惹得老板与钱发生了敌对   
破口大骂着把我们赶出了饭馆听凭风吹
在人来人往的世界里充斥着我们的颓废
年少轻狂的我们从不以为这也是一种罪
你笑着对我说隔壁班的那个女孩真美   
我对你说阁下的品味我实在不敢恭维
互相打闹着穿梭在车流中不懂得后悔
醉眼迷离的我们将生命当作无所谓
仿佛已经没有了明天把最后的时间揉碎   
我们尽情享受着最后一次疯狂的追 还记得那场大雨后我第一次陪你买醉   
飘扬的细雨迷失的眼神中看不见眼泪
可是我知道这是第一次你为她哭泣   
却听见你对我说你从没有为她而累
沉默中与你一起在雨中酩酊大醉   
听着远处飘来的歌男人哭吧不是罪 多年后再见人生已无法追回
只有在某年某月某刻酩酊大醉

ps:那天海山喝了很多酒,我扶着他,下雨了。失恋总是那样的让人难受,而兄弟却可以一直陪在身边。

韩江 发表于 2009-4-21 02:07

有时候挺傻的
痴痴的看着某个女孩
痴痴的想着某个女孩
以为自己是她的真命天子
她是我心中不变的永恒
于是痴痴的对她好
仿佛要将一生的热情为她倾倒
总是在这样的时刻里悄悄发誓
不让她承受半点委屈偷偷的把泪流
只是我却不懂得假装潇洒
看见那个他出现在她的眼前
我只能故作潇洒
将耳边的音乐声开得很大很大
以为这样就不会听见亲亲我我的甜言蜜语
似乎还能对自己说她不过是我生命里的匆匆而过
我对她只是普通的朋友关怀
直到故作潇洒悄悄的走开时
才感受到一丝莫名的失落
我抽着最后的一支烟
却让烟头烫着了手
在某年某月的某个时刻
又看见她在远处把某人等待
我还想故作潇洒
走过去对她说:嘿,你好,好久不见
然后轻轻松松的走过
绝不拖泥带水耍一耍大男人的潇洒
可当我走过
看见她的美丽
我唯一想说的居然只是:
请给我个机会,让我说爱你
她没有看见我的走过如同她的眼里没有我的走过
我依旧故作潇洒
让最后一支烟烫着了手

ps:这是一首失恋之歌,在和夏夏分开后的第四个月的某天,我想象着和她重逢,结果仍旧是悲伤——尽管我不抽烟,但是那时候,有什么比抽烟更能掩饰我自己呢?

韩江 发表于 2009-4-21 02:09

项羽

风萧萧 马蹄疾
千里疆场 尘沙飞扬 也曾年少多轻狂
仗三尺长剑 舞万里飞虹
乘雄鹰崛起 于苍穹翱翔
雨淋淋 悲歌起
霸王惆怅 伊人凄怆 难言一别两苍茫
叹江山多娇 哀故人多情
驾宝马归去 埋英魂乌江
ps:我一向不善于写古诗。只是单纯的想写写项羽。

韩江 发表于 2009-4-21 02:16

一壶浊酒,三杯落寞

小桥流水叶飘落,
刀钝刃乏梦方破。
忘不了兄弟义,
断不了儿女情,
三生相许,
空留寂寞恨太多。
万里独行,
一路漂泊。
曲尽花落人空过,
昔日故人皆已陌。
唱不尽伤心曲,
诉不尽离别泣,
满腔离愁,
挥手七弦曲曲错。
一壶浊酒,
三杯落寞。
ps:在和夏夏分手后,在经历了误解后,我离开了游侠歌。写下这首诗歌。整体并不见佳,不过我很喜欢最后三句:“挥手七弦曲曲错。一壶浊酒,三杯落寞。”偶家小妹也很喜欢,一直作为留言板的说明。

韩江 发表于 2009-4-21 02:18

囚禁

往前走,
是一片迷惘,
我的前方,
没有了方向。
怎么才能够,
能够忘却曾经惬意的阳光。
那永远伤痛的永远,
注定了今生的彷徨。飞翔啊,
寻觅着也许存在的方向,
雄鹰的翅膀,
折断在苍穹之上。
是谁囚禁了自由,
囚禁了我这生的狂放。
ps:写这首诗,是一个朋友想让我描述下绝望的心情。便写了。

韩江 发表于 2009-4-21 02:20

爱的忧伤

我以为我不会相思我以为我不必相思我以为我看见叶飘落,不会小女儿般的感伤我以为我听见雨划过,不会少年郎般的惆怅 爱过方会相思相思方知相爱 爱是一种若有若无的感觉爱是一种似有似无的离伤她就像是一支伤心的小箭轻轻的悄悄的刺入那一颗火热的心房说不清道不明这是一种怎样的感觉一日不见如三秋兮一日不见如三年兮 爱是一个调皮捣蛋的精灵爱是一个古灵精怪的天使她总在恋人的心里编织着一些不须存在的忧愁我梦见你离开我了我伤心我哭泣到天明我梦见你不要我了我惆怅我失眠到夜深 其实我早已对你许下三生的誓言三生石上刻满我对你的深深爱恋其实你早已对我许下今生的不变郁金香里透着你对我的深深眷恋 为何还会担忧为何还会忧虑只因为那一句淡淡的日所思夜所梦只因为这一次浓浓的此生爱今生情我从未怀疑过你对我的心却害怕永远永远的失去你从未担心过我对你的情却害怕永远永远的分离 因为曾经失去太多所以终于懂得珍惜 你爱我如此我对你如何会变我爱你如此你对我如何会减 这不是什么永生永世的誓言这只是此生此世的相恋 这不是什么永远永远的诺言这只是此生此世的眷恋 爱是一种甜蜜的忧伤爱是一种幸福的惆怅
ps:那时候,我和夏夏在一起,傻傻的常常给她写些东西。那时候她总是担心我会有一天不要她,于是我安慰——结果是她不要我。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 韩江的诗