梦五 发表于 2008-12-8 16:44

任我行最不佩服的另外两个半人

看过《笑傲江湖》的人一定对任我行在少林寺中关于他最佩服和最不佩服的三个半人印象深刻,关于他最佩服的,书中已经明确的指出来了,就是东方不败、方证和风清扬,半个是冲虚,至于最不佩服的三个半人,书中只提到了左冷禅居首,但另外两个半却没有提,引起广大金迷的讨论,我经过反复考证,最近有所心得。
    首先我们看看条件,他不佩服左冷禅的理由,书中说道:“你武功了得,心计也深,很合老夫的脾胃。你想合并五岳剑派,要与少林、武当鼎足
而三,才高志大,也算了不起。可是你鬼鬼祟祟,安排下种种阴谋诡计,不是英雄豪杰的行径,可教人十分的不佩服。”有人问左冷禅不佩服的人,他回答我不佩服的三个半人之中,你也不在其内。你再练三十年功夫,或许会让我不佩服一下。”虽然书中未说这句话是谁说的,但必是武林正教九大门派掌门级别的人物,任我行都未看上眼,可见要他佩服,必须是武功高强,但却喜欢耍阴谋诡计的人。这样的人,笑傲江湖中提到并不多。我们先可以排除广受讨论岳不群,当时岳不群还未练习辟邪剑法,武功在任我行看来不入流,所以不可能进入他的法眼。
但我们不能忘了另外一个华山高手,就是岳不群的师傅。书中提到,华山汽剑两宗比武前,华山高手最多(有二三十位),五岳剑派令旗也是华山掌管,而骗走风清扬后,岳不群的师傅能力压其他高手,当上华山掌门,武功定然不低,而且,用请妓女假结婚骗走风清扬这等小人行径,和左冷禅相差不少,所以应在任我行不佩服的人之列。
第三个,魔我想是日月神教的前任教主,此人虽然没有出场,可是在任我行心中,自然也是高人之列,想当年任我行从他手中接掌教主之位,雄心万丈,心中肯定多有腹诽:既然当了这魔教教主,竟不能千秋万载,一统江湖,甚至还有魔教十大长老全军尽墨华山的失败战例,肯定是不佩服了.
   最后那半个,我想是任我行初出江湖时以一柄长剑打遍天下无敌手之日的林远图,可是若是以任我行佩服的标准来说,"心机深沉"未必,更差的是没有雄心大志,如此机遇武功,只开了一家镖局,还只有四省的基业,连三四流武功的孙子都不如,既不在武林争雄,甚至开宗立派也说不上,自然是不佩服了.
也许前教主一半,林远图不佩服排第三,这个书中内容较少,无法进一步考证。还有一个人,其实也大有可能,就是白门板煞,秒杀天门的青海一枭的师傅!武功、人品也比较符合!

www.138691.com 真人游戏|足球篮球|时时─彩| 六合投─注| 网络赚钱:顶级信用─提现百分百即时到账SO.CC

西泠孤月 发表于 2008-12-8 17:28

楼主,仔细!我却是说不得也!

www.138651.com 真人游戏|足球篮球|时时﹐彩| 六合投﹐注| 网络赚钱:顶级信用﹐提现百分百即时到账SO.CC

毛付高 发表于 2008-12-26 17:33

分析的真好啊,对于不佩服的,我还是觉得其实是没有高手可写了,不然金大侠

www.138079.com 真人游戏|足球篮球|时时ㄔ彩| 六合投ㄔ注| 网络赚钱:顶级信用ㄔ提现百分百即时到账SO.CC

小今 发表于 2008-12-27 18:09

呵呵,楼主说得有理!不过,有些事是不需要展开的,一笔带过就算了!反正偶没看出,还有没有重量级人物来!:ryttr

www.138251.com 真人游戏|足球篮球|时时┯彩| 六合投┯注| 网络赚钱:顶级信用┯提现百分百即时到账SO.CC

卜之道 发表于 2010-10-15 13:55

呵呵呵呵

我佩服你

www.138737.com 真人游戏|足球篮球|时时饣彩| 六合投饣注| 网络赚钱:顶级信用饣提现百分百即时到账SO.CC

血刀 发表于 2010-10-29 14:07

不佩服的都写出来,那就没意思了。这样才有想象的空间。

www.138065.com 真人游戏|足球篮球|时时?彩| 六合投?注| 网络赚钱:顶级信用?提现百分百即时到账SO.CC
页: [1]
查看完整版本: 任我行最不佩服的另外两个半人