夏雪鸿 发表于 2008-11-9 20:40

感悟繁花

因着我是个爱花之人,故而家中的确栽了不少盆花。寒来暑往,阳台上也因着这些花,而从来都绚丽多彩。也因着这些花,我突然有了些许感悟。
    金圣叹曾于《唱金堂才子书汇稿》中说:“人看花,人销陨到花里边;花看人,花锁陨到人里边来”。若非真的爱花之人,焉有如此体会?自古以来,我们都爱以花喻人,故而方有《红楼梦》中的群芳谱,《镜花缘》中的百花仙子。更有甚者,有了这样的说法:“撷叶一片者,是裂美人之裳也;掐花一痕者,是挠美人之肤也;拗花一枝者,是折美人之肱也;以酒喷花者,是唾美人之面也;以香触花者,是薰美人之目也;解衣对花狼籍可厌者,是与裸裎相逐也。”
    这话虽有夸张乖僻之嫌,但若将它看成是君子的自况,也就不为过了。那么何为花中君子呢?有人说是莲花,也有人说是菊花......于是乎,一场群芳大战由此上演了。
    其实,在我眼中:傲骨贞姿,见之于梅;雅静慎独,见之于兰;清廉无染,见之于莲;孤稟劲节,见之于菊。每一种花都有各自的秉性,就如每个人都有自己的个性是一样的。
   正因为此,我多了个嗜好,喜欢读关于花的诗词,品评花的美好。比如,“万花敢向雪中出,一树独开天下春”等。可惜,而今的我,虽有这份闲情逸致之心,却难有时间上的计较安排。忽然,向往起朱敦儒《西江月》之境了:
   “日日深杯深酒,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无挂碍。青史几番春梦,红尘多少奇才?不消计较与安排,领取而今现在。”

寒雪牵魂箫 发表于 2008-11-9 21:53

MM好有情趣,我是今年才开始接触花木,现在养了盆云竹和绿萝。
没几天云竹叶子就黄了,拯救起来,很是折腾。:ds

夏雪鸿 发表于 2008-11-9 22:10

我喜欢家里的含笑、山茶和那两棵枫树。呵呵~~:sftr :sftr

暖暖 发表于 2008-11-11 00:52

:dvv 无人和本暖媲美了~~曾经养死过仙人掌。。。。此后无一生还花木……

夏雪鸿 发表于 2008-11-11 10:27

其实,云竹是喜阴植物,应置于室内,偶尔搬出室外晒晒太阳就可以了。还有,应保证其根部至外5厘米处有足够的水分,不宜在土壤还是湿润的情况下经常浇水。仙人掌耐旱,适当浇水就好了,应植于阳光充足处,这样长出的茎叶会更肥硕。

西泠孤月 发表于 2008-11-19 22:01

我最喜欢种花!荷花是我的最爱!:sftr :sftr

夏雪鸿 发表于 2008-11-22 13:23

我最喜欢的也是荷花!我们怎么有那么多相似的爱好?

南宫玉 发表于 2008-12-5 23:03

我不喜欢把花花木木放在盆里养,可是又没钱买土地,所以最好的方法就是不要养这些。
页: [1]
查看完整版本: 感悟繁花