甄志丙 发表于 2008-10-21 21:04

混账95神雕!真是岂有此理!!

“混帐”一词的由来:   

“混帐”一词源自蒙古族。从前,我国北方的蒙古族过着群居的游牧生活,碰上有水草的地方便支起蒙古包,定居下来。白天,男人们出去放牧,只留下老人或妇女看守帐篷。这时,因种种原因留在家的年轻小伙子们为了找姑娘谈情说爱,便四处乱窜,混进姑娘们的帐篷里去。有时候,小伙子碰上严厉的老人,老人就会愤怒地骂上句“你又混帐来了”、“混帐东西又来了”。小伙子讨个没趣,也就急忙退出来。后来就渐渐演变成骂人的话。   

“岂有此理”采用了反问的修辞,意思是:哪有这样的道理?可以跟“混帐”互用。   
天下岂有此理耶?——《南齐书·虞悰传》   

我翻一翻《神雕侠侣》原著,只在第四十回:《华山之颠》找到一个“岂有此理” : 周伯通哈哈大笑,说道:“你们瞧这大和尚岂非莫名其妙?我帮他讨经,他反而替他们分辩,真正【岂有此理】。找到两个“混帐”:

行了一个多时辰,杨过怕她支持不住,扶她下马,坐在道旁石上休息。他想起今晨居然对陆无双有轻薄之意,轻薄她也没甚幺,但如此对不起姑姑,自己真是大大的【混帐】王八蛋,   
   这情势旁观众人也能瞧得明白,都觉国师太也不够光明磊落。麻光佐大叫:「大和尚,你是英雄,还是【混帐】王八蛋?」   

对于台词“混帐”以及“岂有此理”,95版神雕真是男女老少妇孺皆用,不论大侠郭靖、杨过,不论修道之人尹志平孙不二赵志敬。不论有身份有地位之人忽必烈在庄严的场合都大喊“混帐”跟 “岂有此理”连林朝英也大骂王重阳“混帐”,让人无语 ....   

“混帐”跟 “岂有此理”这些话常常体现说话人的身份。看了95神雕侠侣,发觉里面的演员说“混帐”跟“岂有此理”的时候无一不是在愤怒的时候说的,也就是说,他们说这些话纯属泄愤。轻易把自己的愤怒表露完全没有礼仪风度以及身份。实在让喜欢金庸小说的人悲哀。在金庸小说里面有身份的人是不会轻易说泄愤的无用之话的。“混帐”跟 “岂有此理”除了发泄说话者的情感外还有什么作用吗?而且表达自己愤怒的语言总不会只有“混帐”和“岂有此理”,中华文化语言丰富多采去了哪里了???金庸笔下人物的对话风趣横生,据理力争,让人不得不佩服小说人物的口才。   

电视剧改编原著是肯定要改的,但最起码也应该要保留原著的原汁原味。譬如金庸笔下非常精彩的一段辩论:   

书生说道:“姑娘文才虽佳,行止却是有亏。”黄蓉道:“倒要请教。”那书生道:“‘孟子’书中有云:‘男女授受不亲,礼也。’瞧姑娘是位闺女,与这位小哥并非夫妻,却何以由他负在背上?孟夫子只说嫂溺,叔可援之以手。姑娘既没有掉在水里,又非这小哥的嫂子,这样背着抱着,实是大违礼教。”   
  黄蓉心道:“哼,靖哥哥和我再好,别人总知道他不是我丈夫。陆乘风陆师哥这么说,这位状元公又这么说。”当下小嘴一扁,说道:“孟夫子最爱胡说八道,他的话怎么也信得的?”那书生怒道:“孟夫子是大圣大贤,他的话怎么信不得?”黄蓉笑吟道:“乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”那书生越想越对,呆在当地,半晌说不出话来。   

如果落在TVB编剧手上变成这样的话:   

书生说道:“姑娘文才虽佳,行止却是有亏。”黄蓉道:“岂有此理!倒要请教。”那书生道:“混帐!‘孟子’书中有云:‘男女授受不亲,礼也。’瞧姑娘是位闺女,与这位小哥并非夫妻,却何以由他负在背上?孟夫子只说嫂溺,叔可援之以手。姑娘既没有掉在水里,又非这小哥的嫂子,这样背着抱着,实是岂有此理,大违礼教。”   
  黄蓉心道:“哼,岂有此理,靖哥哥和我再好,别人总知道他不是我丈夫。陆乘风陆师哥这么说,这位状元公又这么说。”当下小嘴一扁,说道:“混帐!孟夫子最爱胡说八道,他的话怎么也信得的?”那书生怒道:“岂有此理!孟夫子是大圣大贤,他的话怎么信不得?你真是混帐!”黄蓉道:“你才是混帐!乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”那书生越想越对,呆在当地,半晌说不出话来。   

在TVB编剧手上的金庸小说就变成这样子了,不知大家觉得跟小说有什么大不一样呢?   

没有一个词语是可以万用的,随处可用的,想起有一篇论文《论“基本”属实》,“混帐”和“岂有此理”跟“基本”这个词一样,基本有用,不是到处可用。   

本来是基本有用的词,却在港剧里面到处可用。不知是否因为编剧胸无半点墨的缘由还是潮流兴说“混帐”和“岂有此理”。这样基本有用的词语或者句子到香港的金庸剧里面却变成到处可用了。看来香港金庸剧导演编剧文学水平实在不敢恭维。难怪金庸曾经这样评价香港的编剧:“现在港台的编剧有毛病,喜欢加许多材料进去,而原来的内容却不用。如果他们真的能写得好,为甚么不做金庸呢?”      

金庸评港版金庸剧      

“我大部分不看,因为一看就生气,为什么?编得不正宗。”      

金庸小说是雅俗共赏,雅是高雅,俗是通俗而不是低俗、庸俗。先不说TVB的金庸剧离高雅十万八千里,TVB连通俗也做不到,尽是低俗跟庸俗。满篇累牍的“混帐”和“岂有此理”只是TVB庸俗低俗金庸剧里面的一个缩影而已。是TVB金庸剧对白千篇一律到处乱用的体现。世上没有一句对白可以适用于一切场合一切人群一切语境...当我看到一部30集的金庸剧里面就出现50个“混帐”和52个“岂有此理”我就知道TVB编剧是多么的平庸,TVB金庸剧是多么的低俗庸俗。   

因此,在这里喊一句口号:金庸剧,我们要高雅要通俗,不要庸俗、不要低俗。

http://img701.photo.wangyou.com/2007/09/29/1621033/20070929144111_0_2.jpg

http://img701.photo.wangyou.com/2007/09/29/1621033/20070929144340_0_2.jpg

傲剑问九天 发表于 2008-10-21 22:24

原帖由 甄志丙 于 2008-10-21 21:04 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
……当我看到一部30集的金庸剧里面就出现50个“混帐”和52个“岂有此理”……

忙人无乐趣
闲人无是非

看电视剧就好好看电视剧~觉得不好看就换个你喜欢看的~~
看电视剧看到去默数台词里面有多少个词语~然后写出一篇东西来骂别人的劳动成果~~也真是让人无语得紧~~~~

还有大陆版的金庸剧也是被一群人骂~~~不喜欢看就别看~至于边看边骂么~~~自作孽不可活~

落花怜楹月 发表于 2008-10-21 23:44

:ryttr 楼主很喜欢自我虐待呢。。。。看得比我们这些喜欢95的都还仔细。。。。谢谢你的关注。。。

李慕白 发表于 2008-10-22 07:59

像我省心,我看过一部《射雕》之后就再也不看电视剧了。看原作开心得多!

朱一剑 发表于 2008-10-25 13:02

胡子版神雕经典台词:驱逐他们!恢复我们!:sdwe

甄志丙 发表于 2008-11-2 21:52

原帖由 傲剑问九天 于 2008-10-21 22:24 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif

忙人无乐趣
闲人无是非

看电视剧就好好看电视剧~觉得不好看就换个你喜欢看的~~
看电视剧看到去默数台词里面有多少个词语~然后写出一篇东西来骂别人的劳动成果~~也真是让人无语得紧~~~~

还有大陆版的金庸 ...

电视剧就是给咱这号人看的,换句话说,就是给咱这号人骂的。TVB既然能拍出来,就不要怕被观众骂,因为,我是观众,观众永远有骂电视剧的权利————哪怕你是“经垫”。

火宵の月 发表于 2008-11-12 13:58

:ghfg 那是当然。。张奴等人被骂的。。。倒也不少。。。。也不知道到底是谁给谁做垫底的。。。
人家TVB算是耗资少成效高。。。。你张大胡子就知道砸银子拍风景片。。。
说实话。。。他是个蛮不错的风景片导演。。。

痴仙梨花 发表于 2008-11-12 14:51

我想知道tvb识不识哪里得罪这位楼主了!!句句带刺,字里行间都充斥这对tvb得不屑。其实漏洞当然比比皆是,但是这些也都是众多人物辛苦劳累得结晶啊!不是简简单单就可以否定得,很多人都喜欢站着说话不腰疼。。。哎!在下没有别的意思。。。。纯粹个人观点。。。

若离 发表于 2008-11-13 03:05

:fg 楼上的侠友说得甚是有理,楼主如此看片,累煞自己不言。还把旁人的劳动成果置于自己的脚底予以践踏,不知TVB是得罪了你哪里。

紫依恋 发表于 2008-11-19 13:25

楼主后悔没有生在清朝啊,要不闭关锁国全靠你了

甄志丙 发表于 2008-11-21 02:42

原帖由 火宵の月 于 2008-11-12 13:58 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif
:ghfg 那是当然。。张奴等人被骂的。。。倒也不少。。。。也不知道到底是谁给谁做垫底的。。。
人家TVB算是耗资少成效高。。。。你张大胡子就知道砸银子拍风景片。。。
说实话。。。他是个蛮不错的风景片导演。。。 ...

TVB要是能做到“耗资少成效高”,也就不必厚着脸皮,效法人家张纪中拍摄“名山大川实地取景”的“碧血剑”了,也就不需要拍黄易剧砸进去4000万了。
TVB“名山大川实地取景”取到什么“景”我看不出来,4000万的投资花在哪里我看不来;可张纪中拍《神雕》花3000万,拍《碧血剑》花2000万,投资比TVB节省得多,钱花在什么地方我却是看得出来的。
这就是差距,资源利用效果之间的差距。
还有,你要是想证明TVB“耗资少成效高”,请拿出实实在在的证据来,开口成脏只会让人歧视,至少我现在就在歧视你。

浪之鹰 发表于 2008-11-21 08:59

原帖由 甄志丙 于 2008-11-21 02:42 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif

TVB要是能做到“耗资少成效高”,也就不必厚着脸皮,效法人家张纪中拍摄“名山大川实地取景”的“碧血剑”了,也就不需要拍黄易剧砸进去4000万了。
TVB“名山大川实地取景”取到什么“景”我看不出来,4000万的 ...

鬼和你扯淡证据~~~又不是破案~
难道自己喜欢的东西还要证据?好比你的头像~你喜欢那道士~我们就不需要你拿什么证据:sdwe :sdwe :sdwe 被你歧视是好事~说明和你划清了界限~~~你也歧视我吧~不然我会歧视你的~:wer :wer :wer

蝶衣 发表于 2008-11-23 16:14

==老实说~被歧视还是好事的说~要是被崇拜就惨了~就变成张老头那样岂不惨哉~
大家应该拍着胸口说~还好还好~还好是歧视~
还有楼主所说的出口成脏~我倒没发现人家哪有出来一个脏字~
倒是楼主你混账来混账去的~

叶云波 发表于 2009-3-10 19:11

呵呵
我们跟他们有这么大的代沟吗?
TVB明显花钱少嘛
拍出来影响了几代人啊
楼主说得也是啊
确实很多“混账”
我们就是喜欢啊
留给了我们第一印象
张纪中确实像在拍风景
首先《鹿鼎记》就太做作
明显感到现在年轻演员比之以前退步太多
喜欢95
很明显 我就是这种人

间水一 发表于 2009-3-11 11:31

原帖由 浪之鹰 于 2008-11-21 08:59 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif

难道自己喜欢的东西还要证据?好比你的头像~你喜欢那道士~我们就不需要你拿什么证据:sdwe :sdwe :sdwe 被你歧视是好事~说明和你划清了界限~~~你也歧视我吧~不然我会歧视你的~:wer ...

哈哈哈,说的大快人心呢;P
页: [1] 2
查看完整版本: 混账95神雕!真是岂有此理!!