碧海潮生 发表于 2008-8-21 20:55

清理纪

对于一个神经衰落的人而言,总是需要通过不断的忙碌来挥霍无法入睡的夜晚。

于是,我拉开了抽屉,清理其中的旧物,结果找到了一本日记,几十封信以及一堆被弄坏了笔头的钢笔等等。

记得读高中的时候很喜欢写信的,彼时和初中的好友在不同的地方就读,依靠通信联系。眼下所保存的是高二一年所写的,计有12份,我们在信中热烈的讨论着前途,大学,爱情,幸福。那个时候的我们真诚的相信着这些东西,认为自己所面对的种种痛苦磨难都是暂时的,我们一无所有,却又似乎拥有整个世界。当你狂热的相信着某种事物的时候,理性总是微不足道的。

写信的习惯一直保留到现在,大一的时候和网友保持了一年了通信联系,之后因为她搬迁到新校区,就停止了通信,尽管手握着她的新地址,不过也许渐渐觉得与其麻烦的写信,不如用短信代替吧,精神上倾诉的渴望被感官的怠惰所消磨。大二的下学期开始和另外一个朋友开始了信件联系,因为对于回信的过于精心,以至于在她离开学校时仍旧没有收到我的回信,对于此事,我深感歉疚。

日记里的自己比信中所展露的更加草率,也更加坦然,那个念念不忘反复描述的名字如今仍然常常在梦中出现,只是从前所笃信的未来依旧遥遥无期,当距离越来越远,联系越来越少,我能够拿什么去安慰此时疲惫而怅惘的自己呢?在每一个梦境过后醒来的早上,当阳光依旧如昨的落在窗前,从前的我和现在疲倦的身躯,哪个更接近于真实的自己?

梦是生活的一种隐喻,在生活之中,她总是若隐若现或沉或浮,清晰的提示着某些东西曾在心上所刻画下的痕迹,似淡犹浓,挥之不去。

碧海潮生 发表于 2008-8-21 20:57

很久没发东西,看着冷冷清清的论坛,有些不安,趁着前几天在别处写了日记,就不揣愚陋,发上来了。

荆青 发表于 2008-8-21 21:42

神经衰落???????:L

寒雪牵魂箫 发表于 2008-8-21 23:05

一个网友,这词用的真怪,可怜的傻袖:hjhg

金古庸龙 发表于 2008-8-22 09:14

也曾有过类似经历----
那种谈笑与纸墨间~
寄情与素笺里的感觉~
是任何高科技通讯手段所无法代替的~:kkh

尔雅 发表于 2008-8-22 12:06

懷念寫信時的感覺了。。。大檓有十年沒寫過信了。。。。悲哀

琴音箫韵 发表于 2008-8-22 12:22

神经衰落~~~~:lol
不过说回来~~~哥神经衰弱么~~~是想的事情太多还是长期以来养成熬夜的习惯而导致失眠~~~注意身体~~~
写信......晕~~~我也有很久没写过需要寄的信了~~~最近一次的写信~~应该是在初中的时候~~~情绪低落的那段时间~~~对不在一个班的小学好友诉苦~~~除此之外~~~就是跟从初中就一直同桌到现在的好朋友在对方过生日的时候,不用口头而用信件互相祝福了吧~~~因为太熟了~~~所以一些特感性的话反而讲不出口了~~~就用信件比较好喽~~~

荆青 发表于 2008-8-22 14:09

寫信這種事情我是萬萬不敢的。。。原因。。。從小到大我的字都是以草上飛以計蝦爬。。著稱、。。。:Q :L

风尘絮 发表于 2008-8-22 15:53

额以前上高中的时候也喜欢写信,后来有了手机,就用短信代替了~~~

东野圣君 发表于 2008-8-23 09:42

小碧的抽屉和我大学时的抽屉真像.........................一本日记.......一堆信件.一堆用不成的破笔.

碧海潮生 发表于 2008-8-23 10:00

回复 10# 的帖子

:dvv 把你的手机号给我,我的还没变,不过过段时间可能要换

东野圣君 发表于 2008-8-24 18:39

好的,不过过段时间我的可能也要换,因为手机一直处于停机边缘,所以换了号后也没敢群发给好友告知,基本上都不知道我的新号

秋风清 发表于 2008-11-24 23:16

写信交流的最大魅力就是在于等待对方回信时,内心的那份激动与期盼的过程。
期盼的感觉是很奇妙、也很美妙的,前几年我偶尔还会写信,但现在不写了,因为缺少了动力。
但当我如今再翻看往日的那些信件时,依然会感到温馨无比,因为手中捧得是真实存在的文字和昔日难忘的那份情怀,见信如见人,这种感觉是那些屏幕上冷冰冰的文字所无法代替的。
翻阅往日的信件还有一个好处,那就是你不必为了回信而花费心思,而是去尽情享受往日那份温馨的回忆,何乐而不为呢?
碧海,写信是个挺好的习惯,尤其在现在,如果能遇到一个愿意与你用写信方式倾诉的笔友,更加难得,要珍惜啊。
页: [1]
查看完整版本: 清理纪