鸠摩智哭了 发表于 2007-12-9 05:01

关于所有金庸小说里谁武功最高的盖棺论定(未读<<侠客行>>者勿进)

我看了无数关于这个问题的讨论,让我很失望的是,各位大侠提名的人物虽都有凭有据,见仁见智,可似乎都局限在《天龙八部》、《笑傲江湖》、《射雕三部曲》等几部作品中的人物里争来争去,至今没有出现一位能平息争议、众望所归的总冠军。我就奇怪了,金大侠小说中明明有那么一位不容质疑、绝无争议的超级无敌大高手摆在那里,可各位却视而不见,倒叫在下对各位的眼光见识小瞧了!
看到这里,各位大侠定会面面相觑:"这贼秃大言炎炎,一至于斯,遮莫是疯了?“
所以我要在标题上加那个说明。想必这些朋友根本就没读过《侠客行》(或是读过但没加留意)。不错,这部作品相对于《天龙八部》、《笑傲江湖》、《射雕三部曲》等大部头较不受重视,但构思精巧、情节精彩,相信也有相当一部分粉丝。读过《侠客行》的朋友看到这里想必已知道我说的那位人物是谁了——学成侠客岛石壁上神奇武功的石破天!要知道为何我对此君独占”金大侠所有小说中武功总冠军“花魁如此肯定,得先掂量一下侠客岛石壁上的那套武功到底是何等惊天动地、震古烁今!
侠客岛”赏善罚恶“二使(和石破天喝毒酒时结义的”张三、李四“)每十年一次现身江湖,向各帮会门派CEO分发去侠客岛赴腊八粥宴的请柬(即江湖上闻之色变的赏善罚恶令牌),顺便行使”赏善罚恶“的使命(相当于圣经里”炽天使“——通俗点说就是上帝的打手——的角色)。这两人武功高到什么地步呢?每次他们出场都有各种令人咋舌的武功展示(干脆就是炫耀),具体表现这里就不一一引用了,总之都是足以傲视当世的最高端功夫,形容语言通常都是"匪夷所思","如见鬼魅"之类的。如果说光靠这些表演还不足以说明问题,且看这样的描写”张三、李四二人在中原分送铜牌之时,谈笑杀人,一举手间,往往便将整个门派帮会尽数屠戮“,“众人(腊八粥宴上各帮派CEO)均想:难怪三十年来,来到侠客岛上的英雄好汉个个有来无回,且不说旁人,单只须赏善罚恶二使出手,我们这些中原武林的成名人物,又有哪个能在他们手底下走得过二十招以上?“这样我们就可对张三李四的武功档次作出恰当的定位了:他们在整个武林中已是高处不胜寒的地位,领先江湖上顶尖高手不只一两个档次(就凭”又有哪个能在他们手底下走得过二十招以上“这句话)。这样的话,这二人的档次不是就已经超越(最起码是比肩)先前各位大侠提名的独孤求败、东方不败、扫地僧、张无忌、王重阳等所有《天龙八部》、《笑傲江湖》、《射雕三部曲》中的人物了吗?!这些人与当时天下武林中顶尖高手拉开的距离充其量也就是这个水平,不会再多了吧?我看只有东方不败以一根绣花针独斗任我行、令狐冲、向问天等五高手兀自大占优势时展现出的高度能与之一比,其余都不如。(关于独孤求败我想罗嗦两句,一点也没在小说里真正出场露过面,只留下物品或故事的”史前人物“也能提名吗?那怎么不提名《九阴真经》的创作者黄裳呢?那不更厉害吗?)
但还没完,张三李四在侠客岛众弟子中只是分别排在”右首第十一“、”左首第十三“,就算弟子的站位次序不一定完全按武功高低排列,但张三李四应该不会正好就是侠客岛群弟子里武功最高的前两位吧?
而我们还没说到他们的师父呢:龙岛主和木岛主!我倒不是单凭这两人是师父就推断他们的武功又远在张三李四他们之上(毕竟徒弟最终看齐甚至超过师父的例子很多),而是有能将他们师徒功力高低进行量化比较的描写为证:为证明遭到侠客岛”罚恶“的人都是罪有应得,龙岛主向白自在抛去一本记载受罚者劣行的簿册,”那簿册缓缓向白自在飞了过去,白自在伸手欲接,不料那簿册突然间在空中微微一顿,猛地笔直坠落,白自在急忙伸手一抄,簿籍入手,颇有沉甸甸之感,不由得心中暗惊:“此人将一本厚只数分的账簿随手掷出,来势甚缓而力道极劲,远近如意,变幻莫测,实有传说中飞花攻敌、摘叶伤人之能”,后来张三也用同样方式将另一本账簿掷给白自在,但白自在“入手的分量却比先前龙岛主掷簿时轻得多了”。由此可见,两位岛主的武功又比张三李四等弟子高出许多,那样的话,他们的武功高出当世武林顶级水平的距离可以说是天差地远了吧?单是这两位岛主出场,就足以夺取“金庸小说武功总冠军”了吧?不,我还没说到主角石破天呢!后来石破天因机缘巧合练成了侠客岛石壁上所刻的那套神奇武功。关于这套武功到底如何神奇,得真正去看过《侠客行》这本书(主要是第十九、第二十回)才能有概念:我有时都觉得金大侠这次有些过了,把一种武功的博大精深、高深莫测描写到这样神乎其神的地步,这武功的那位创作者还是人吗?不仅剑法、拳掌、轻功、内功等各个武功”单项“几乎包罗万有,而且每一项的高深程度都达到了这个单项的顶峰!那不就是一部”人类极限武功终极大全“吗?!几十年来无数武林中顶尖精英在岛上痴迷于其中集体研讨,达到疯癫的程度,所得仍不足一二成!试问九阳真经、乾坤大挪移、葵花宝典、独孤九剑、神照诀等等哪一样能达到这样的高度?(九阴真经在广博上勉强能与之接近,但在高度和深度上不可同日而语。)看来金大侠是着意要在此书中塑造这样一种达到极致的武功啊!石破天神功初成时在犹似着魔中邪浑然不觉的情况下与两岛主对掌,两岛主联手竭力抵御仍不是对手,油尽灯枯,等于间接死在了石破天手下。通过这样的递增对比,我请问:这样一个石破天一出,其他小说中的人物谁与争锋?
对这个长期没有定论、江湖中经年争论不休的问题,希望我这次的提名能一举盖棺论定。非是在下口出狂言,实在是因金大侠确实写了《侠客行》这样一本奇特的书,书里又确实是那样写的啊!
我知道此帖一出,不少朋友定然会愤起反驳,这样的心情我很理解:我们都是深受金大侠毒害的一群,哪个心中没有一位根深蒂固力挺的第一大英雄呢?但我希望要切磋的朋友先去看看这本书之后再来这里探讨,看了你就会明白了。

边城玫女 发表于 2007-12-9 12:29

盖棺定论.....

这四字好沉,俺扛不起,俺闪~

曾阿牛 发表于 2007-12-9 22:56

张飞跟岳飞没有打过架,不好说谁厉害哎

鸠摩智哭了 发表于 2007-12-10 01:11

张飞跟岳飞没有打过架,不好说谁厉害哎

版主说得是。比较不同小说中人物的武功高下本就是件扯皮事。因为最有说服力的证据是两人直接交手的结果(谁胜谁负或平手已由金老所写的结果板上定钉)),在同一本书里两人没直接交过手也可通过数学上所谓“A>B(或=B),B>C,则A>C”的原则来推算,最麻烦就是来自不同书中的人物,既没有直接交手的记录,也很难用那个“等量代换”的数学原则来判断,要比较高下就难以找凭据。但要命的是这个话题却是金迷里最流行最长久也是最无法回避的,走到哪里都看到无数人在那里没完没了的争,谁都说服不了谁,特别是在贴吧里,那火爆程度都赶得上战争了。
其实要平息江湖中这经年不休的纷争也有个办法,就是设定一个”金书人物武功横向比较标准“,个人认为基本原则应是设定不同书中的当世武林第一档水平是大致相当的,(如这都不让成立那就没再做此话题探讨的必要了,我看老是有一些朋友爱认定此书中的当世一流水平高于彼书,又没可能拿出令人信服的凭据,未免武断)再看此书中被作为参赛代表提名的那一、两位超级高手高出这个档次的距离(简称”脱颖值“)有多大,换句话说就是谁比当时武林的第一档水平高出越多谁就越厉害!那么比较金老笔下众超级高手的”脱颖值“,我觉得石破天的分数显然最高,而且优势相当显著(具体分析上文中已作),”盖棺定论“云云,实则只是抛砖引玉之用意,楼上大侠莫怪。

魔媚金凤 发表于 2007-12-10 09:39

那石破天也不见得是天下第一!
他的内力也许很强劲,但是也并非没有什么人没有他那样的运气.断欲就可以用北冥得到那样强劲的内力的.
他的武功很杂乱,当然想学到那样武功的人的条件太艰难了.只能说他运气或者说他狗屎运.
但是武功到底是转载牛还是原创牛?
石并没有一个武功是自己创造的,所以并没有什么厉害之处.我想创造出那些武学的人才算是真正的厉害之人吧!

爆竹 发表于 2007-12-10 22:40

无意义,任何人将意念当做论据时,他们都是无比强大的。

一身紫荆洗因果 发表于 2007-12-14 03:07

:ryttr 嘎嘎,劳心者治人,劳力者治于人,黄荣都比老毒物厉害,我看懂得生存之道的小宝兄方是高手高手高高手:wer

南工北区大侠 发表于 2007-12-15 06:04

回复 #1 鸠摩智哭了 的帖子

我只支持扫地神僧   此人武功 我也不想再多加瞎扯

鸠摩智哭了 发表于 2007-12-15 14:32

回复楼上:
公元2156年,一颗直径八千公里的中等行星以20倍音速撞向地球,眼看全人类将面临灭顶之灾,各大国紧急商议对策,一致决定用核弹拦截,但经各国精英科学家的反复计算,即使将全球所有核弹全集中在一起,所产生的能量也不能阻碍那行星的撞击。正当地球人一片哀嚎绝望等死之际,联合国总部收到了来自中国“金庸文化门户网”的建议:请出在中国河南省嵩山上的一所名叫少林寺的寺院里从事扫地工作的老僧人帮忙,定能拯救地球!抱着“横竖是死不如一试”的想法,联合国恳请中国政府速请扫地僧出山。扫地僧时已一千多岁,稀稀疏疏的几根长须已然全白,行动迟缓,有气没力,不似身有武功的模样。合寺僧众只知此人从宋朝起就在寺里扫地一直干到今天,谁也不知他竟身怀超越人类认知范畴的神奇武功(因众僧都没看过《天龙八部》)。但见扫地僧缓步走向嵩山之巅,双掌只这么一合,便似有一股力道化成一堵无形高墙,挡在行星和地球之间。行星以雷霆万钧之势撞在这堵墙上,登时无影无踪,消于无形。 全球亿万观众从电视现场直播中看到这实况,无不欢呼雀跃,热泪盈眶。嵩山现场的数千人齐齐拜伏在地,那老僧目光迟钝,直如视而不见其物,缓步从人群中走出,拿起扫帚,慢慢往藏经阁去了······

凄风瞻野 发表于 2007-12-16 20:35

《侠》我看了好久了,石破天最后确是里面武功最高之人,但是我记得书中曾说过一点,就是但凡上侠客岛之人,没去之前可能是被迫,但是去了之后,基本是沉迷于里面武功之精妙,而不是为人束缚住的吧。所以,基本上它所产生的效果应该和《天》童姥石壁是一个效果的吧。并不能说明他们的武功就比其它书中强很多。

明月孤鸿 发表于 2007-12-16 22:33

在侠客行中石破天的确武功最高,至少内力是天下第一的,但在招式上却还差一些。
不过内力奇强,不是天下第一也是天下第二了。

逍遥逍遥 发表于 2007-12-17 11:29

为什么总是拿天 笑 射来比 而不说别的 因为这三部里面都有相关的人 物武功
侠客行 可以说是独立出来的   你真要比就相当于用金庸的人物与古龙的人物去比 比的出高下吗?

逍遥逍遥 发表于 2007-12-17 11:30

为什么总是拿天 笑 射来比 而不说别的 因为这三部里面都有相关的人 物武功
侠客行 可以说是独立出来的   你真要比就相当于用金庸的人物与古龙的人物去比 比的出高下吗?

摩天居士 发表于 2008-1-14 18:14

原帖由 鸠摩智哭了 于 2007-12-15 14:32 发表 http://www.jyjh.net.cn/bbs/images/common/back.gif

回复楼上:
公元2156年,一颗直径八千公里的中等行星以20倍音速撞 ...
鸠摩智哭了的话太搞笑了:lol 永远支持石中坚!!!

千秋寒雪 发表于 2012-9-26 10:45

魔媚金凤 发表于 2007-12-10 09:39 static/image/common/back.gif
那石破天也不见得是天下第一!
他的内力也许很强劲,但是也并非没有什么人没有他那样的运气.断欲就可以用 ...

石破天的武功已经达到随心所欲的地步,已经无所不能了, 他还要创什么武功? 没有最厉害的武功,关键是个人修为啊
页: [1] 2
查看完整版本: 关于所有金庸小说里谁武功最高的盖棺论定(未读<<侠客行>>者勿进)