风雅 发表于 2007-3-12 10:05

[原创]又一个文凭混子____我看金大侠

<P>       惊闻金庸以八十高龄,要去英国读中国历史硕士,不由得想起来邓亚萍来,当年邓亚萍从乒乓球队退役,没有去处,便由国家保送去剑桥大学读研究生,读什么专业呢?什么专业都不好学啊。郑亚萍最终选择了中文,跟老外学中文,听着是一个十分可笑的事情。我见过很多北京外国语大学的英语系研究生,尽管有硕士学位,但他们的外语水平绝对比不上英国的普通中学生。中国人在中国学英语是无奈,中国人在英国学汉语则真是可笑了。如果说郑亚萍由于底子太差,去剑桥是为了混文凭,然后去谋个好差事。那么金大侠去剑桥是干什么了呢?自然,金大侠都八十多了,不可能天天坐在教室里,跟着英国人学中文,学中国历史,当然也不可能学出什么知识。那么金大侠去剑桥干什么去了?金大侠已经身价百万,自然不会去为了谋差事才去剑桥镀金,那么他去干什么呢?难道金大侠吃了疯药?<BR>   当然不是,金大侠原本学历不高,比不得百家讲坛那些大腕让人敬畏,再加之政治历史水平有限,结果讲在南大讲历史公开课,错误百出,面子大扫,在文学院当名誉院长也是骂声一片。人活这么大,到了晚年名声不保,也够窝囊的了。也难怪,写武侠是他的强项,可是讲历史可并非他的所长。难怪大家不给金大侠面子了。为了面子,金大侠于是出此下策混一个世界名校的硕士文凭,看你们谁还说我水平不高,这我们还真应该理解金大侠才是啊。<BR>      但是你金大侠去了剑桥真能学到东西吗?我看未必,充其量和邓亚萍一样,又成了一个文凭混子罢了。</P>

石头 发表于 2007-3-12 11:55

<P><FONT color=#ff0000>楼主差矣!</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>在下愚见:金大侠已是八十高龄的老人,名与利早已丰收,如此耆耋之年,还是求知不倦,绝不是为了那一点虚荣。</FONT></P>

黑风观观主 发表于 2007-3-12 12:11

<P>即便有 混 文凭之嫌,但是在髦髦 之年,仍远渡大洋求知,亦是不凡。</P>
<P>    但邓亚萍 之流,确实有些让人怀疑,剑桥 的名气别让这些人糟蹋了。</P>
<P>    </P>
<P>   </P>

心井 发表于 2007-3-25 23:15

中立。

寒雪牵魂箫 发表于 2007-3-28 20:33

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风雅</I>在2007-3-12 10:05:07的发言:</B><br>
<P>       惊闻金庸以八十高龄,要去英国读中国历史硕士,不由得想起来邓亚萍来,当年邓亚萍从乒乓球队退役,没有去处,便由国家保送去剑桥大学读研究生,读什么专业呢?什么专业都不好学啊。郑亚萍最终选择了中文,跟老外学中文,听着是一个十分可笑的事情。我见过很多北京外国语大学的英语系研究生,尽管有硕士学位,但他们的外语水平绝对比不上英国的普通中学生。中国人在中国学英语是无奈,中国人在英国学汉语则真是可笑了。如果说郑亚萍由于底子太差,去剑桥是为了混文凭,然后去谋个好差事。那么金大侠去剑桥是干什么了呢?自然,金大侠都八十多了,不可能天天坐在教室里,跟着英国人学中文,学中国历史,当然也不可能学出什么知识。那么金大侠去剑桥干什么去了?金大侠已经身价百万,自然不会去为了谋差事才去剑桥镀金,那么他去干什么呢?难道金大侠吃了疯药?</P>
<P><FONT color=#ff0000>跟老外学中文怎么了?人家水准高有什么办法?当初陈寅恪做诗嘲笑国人不争气,导致研究中国史反而要跑到日本大学去。欧洲大学的汉学水准自晚清以来就比中国高,欧美汉学界本身就有很多华人大学者。欧洲汉学界的中文不说,史学方面,剑桥中国史系列已经是世界公认的学术经典。希伯来这些欧洲汉学家,其水准是很高的。</FONT></P>
<P><br>   当然不是,金大侠原本学历不高,比不得百家讲坛那些大腕让人敬畏,再加之政治历史水平有限,结果讲在南大讲历史公开课,错误百出,面子大扫,在文学院当名誉院长也是骂声一片。人活这么大,到了晚年名声不保,也够窝囊的了。也难怪,写武侠是他的强项,可是讲历史可并非他的所长。难怪大家不给金大侠面子了。为了面子,金大侠于是出此下策混一个世界名校的硕士文凭,看你们谁还说我水平不高,这我们还真应该理解金大侠才是啊。<br>      但是你金大侠去了剑桥真能学到东西吗?我看未必,充其量和邓亚萍一样,又成了一个文凭混子罢了。</P><FONT color=#f70909>百家讲坛那些学者算个啥,你见过有几个是一流学者?哪个上百家讲台的人出过一部学术经典了?你以为剑桥的硕士学位是那么好混的啊?剑桥的硕士学位含金量不比南大的博导差。南大历史系还有脸以中央大学历史系自居,请问建国以来南大出过一个史学巨匠吗?跟东南大学争中央大学正统还嫌不够丢人,有窝里斗的闲情,何不好好做学问。还有,哪个学者不会出错误?</FONT><br><br><br></DIV>
<p>

寒雪牵魂箫 发表于 2007-3-28 20:35

<P>楼主应该先熟悉熟悉南大的董健是个什么人</P>

南窗寄傲生 发表于 2007-3-29 20:22

南宫玉 发表于 2007-3-30 20:50

最强的中文史学家少在国内。

浪者无心 发表于 2007-3-30 22:43

这没什么的,文学家又不是历学家,说错历史有什么奇怪?鹿鼎记大家还记得吗,大炮是汤若望做出来的,但历史上的汤若望在康熙七岁的时候就死了

紫依恋 发表于 2007-4-2 21:54

金某为墙头草,鉴定完毕

佛挡杀佛 发表于 2007-5-19 13:23

我不认同。金庸要是没有水平会写出那么好的小说来吗。年龄大的人做的事情不要用常礼来考虑。

凄风瞻野 发表于 2007-5-19 17:19

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>紫依恋</I>在2007-4-2 21:54:23的发言:</B><BR>金某为墙头草,鉴定完毕</DIV>
<P>不会吧,金大师听小姐姐的话会跳断肠崖的!</P>

旋覆 发表于 2007-5-19 22:48

<P>恩,好比中医,中国的国粹,韩国日本研究的都比中国好,现在西方都在慢慢接受中医的时候,国内反而要废除中医,无语···</P>
<P>况且现在出国学中文中史的不在少数,不是说那些东西是中国特有的就一定是中国研究的好.</P>

咖啡 发表于 2007-8-24 21:01

金老已经是名利双收了,根本没有必要混什么所谓的文凭,仅唠叨连翘读书不过是为了让自己的见识更广阔,知识更渊博,在这样的高等学府不仅是跟导师学习知识,更是与同自己一样有学识的人交流,充实自己。

过路云 发表于 2008-5-4 01:24

一个功成名就,经已天下谁人不识君的80多岁的老人,会为了区区一纸文凭,浪费所剩无多的生命去读书么?
剑桥博士何其多?金庸却只有一个。
至于唐代史我不清楚,隔行如隔山。我是学音乐的,敦煌是中国的没错,但是对于唐代敦煌谱的研究,我们还远远不及日本。
心疼啊……
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]又一个文凭混子____我看金大侠