太平公主 发表于 2006-9-6 19:42

<P>是啊是啊,我看也是,做个侠活着太累,我只想过好自己的小日子。</P>
<P>所以我更喜欢令狐冲,管它武林浩劫还是天崩地裂。能照顾好身边的人就不错了。</P>

<P>我只佩服那种不分国界,不分种族,只为了大家都是同类.</P>
<P>而为了生活在贫苦灾难中的人们去奔走的人.</P>

沧浪之水清 发表于 2007-1-15 18:21

<P>楼主的文章写的很精彩.</P>
<P>侠在当代真的很难得了,我好感动那些古代的侠义。我们永远都会侠之大者</P>

珠穆朗玛 发表于 2007-1-15 22:29

<P>看着上面的这些评论,我突然才感到金庸的伟大.因为他写了人性的防方面面,美丽的,丑恶的,你喜欢的,向往的.惧怕的,避之惟恐不及的.</P>
<P>写尽了人生百态,我觉得这才是金庸的魅力所在.</P>

leiming5409 发表于 2007-1-16 10:03

前几天,我在一本书上,看到一篇&lt;大话金庸&gt;的文章,把金庸说成了一个出尔反尔,贪幕权贵的小人,气的我把那页书撕了,真应让他看看这篇文章,叫他看看什么叫"侠之大者"

血影魔王 发表于 2007-1-20 12:09

<FONT size=4>做一个为国为民的侠者多累啊~~倒不如做个桀骜不逊的游侠还来得洒脱!</FONT>

shaolinpai 发表于 2019-6-19 10:21

为国为民,侠之大者,此是有局限性的——高明之极!所以郭靖、萧峰虽然是道德英雄,然终究陨落。唯教化人心之圣王可改变人心人性也,此为至侠事。

shaolinpai 发表于 2022-6-18 09:38

可以用一句话来评价金庸的伟大功绩——金庸成功把近乎黑道的侠客给洗白了,从负面形象树立为正面榜样。能做到把整个历史上形成的根深蒂固的传统观念逆袭过来,重塑风气,非一般人可比。

shaolinpai 发表于 2022-6-18 09:38

可以用一句话来评价金庸的伟大功绩——金庸成功把近乎黑道的侠客给洗白了,从负面形象树立为正面榜样。能做到把整个历史上形成的根深蒂固的传统观念逆袭过来,重塑风气,非一般人可比。

shaolinpai 发表于 2022-9-6 13:54

有见识!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: [评论]金庸之侠境