磊落青衫 发表于 2004-4-27 21:48

[原创]暗夜花:东方不败之真情篇

东方不败是何许人,是那位金大侠笔下的枭雄吗?此人武功之高,直是如鬼似魅,可见其天资不低;此人能篡位夺印,显见他智商不弱,他是个引人注目的人物,值得琢磨一下。<br>金大侠有些细节没有写,譬如那个叫杨莲亭的人,是如何和东方不败勾搭成奸的,他又是如何对聪明绝顶的东方不败拥有了一种控制的权力?杨莲亭何德何能,让东方不败舍命护他?又是为什么任盈盈知道攻杨莲亭就是攻东方不败之不得不救,而东方不败宁可在三大高手夹击之下左支右绌地保持杨莲亭,却不反杀任盈盈,让那三大高手手忙脚乱?伤害杨莲亭,还能从东方不败手下逃出生天,毫发无损,恐怕世上只有任盈盈才行,但这又原因何在?<br>在这里,我不谈东方不败和杨莲亭的关系是否符合道德和审美,我只说感情的真与假。毫无疑问,东方不败是用真心痴情爱着杨莲亭的,以他的教主之尊,却没有把杨莲亭当宠物养。因为不管你平日如何喜欢你的阿猫阿狗,真到了命悬一线之际,还是保存自己的小命要紧,但东方不败却将杨莲亭的安危,置于自己的生死之上,因此才会在和三大高手酣斗之际,居然分心挂念着杨莲亭!<br>东方不败和杨莲亭的关系固然让人恶心,但感情只要是真、是超越于生死的,我都体会到她脱俗甚至伟大的一面,当这种感情被外力摧毁时,也让人感到一种悲凉。<br>再说说自宫吧,众所皆知:林平之自宫是为了复仇,岳不群自宫是为了称霸江湖。东方不败自宫是为了什么?他是在篡位成功后自宫的,他也没有独霸江湖的野心,甚至还大权旁落给杨莲亭。显而易见,东方不败自宫只是为了武功的进境,他是为了享受武功的最高境界才不惜自残,不像林平之和岳不群是为了武功以外的目的。这让人看到了东方不败在迷失中的纯真:武功对林岳两人是手段不是目的,对东方不败来说,武功本身就是目的—因此他武功天下第一!<br>东方不败是个恶人,但他身上却没有虚伪。他在江湖上声名狼藉,为正派人物所不齿,但和岳不群之流相比,他却凭添了几分真和痴。东方不败是那种天纵英明的人,情感又非常丰沛,情深处顾人而忘已。但他生长于魔教,不会把理性和节制纳入他的不倦追求,因此才走火入魔,为害一方。<br> <br><br><br>[此帖子已被 磊落青衫 在 2004-4-27 21:49:21 编辑过]

永恒的誓言 发表于 2004-5-8 18:07

是啊   我也是在东方不败死的那一刻 才知道她的痴对杨莲亭的痴    如果不是平时那么坏的话 我可能会早一点发现   一个人为了自己的真爱 而不顾自己的时候 那就是伟大的   问世间情为何物,直教人生死相许,天南地北双飞客,老翅几回寒暑,欢乐聚,离别苦,就中更有痴儿女,君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?..........

戀〝侸o.奶 发表于 2004-5-8 19:04

他虽然坏。但是并不象伪君子那样让人讨厌。。。。

永恒的誓言 发表于 2004-5-8 19:15

老姐 你是说谁啊?东方不败?他是男是女啊 ?你用&quot;伪君子&quot;这个词 未免太........

戀〝侸o.奶 发表于 2004-5-8 19:19

我说的是岳不群。。。。。。。<br>东方不败也不是很坏啊。。。<br>

毛老大 发表于 2004-5-9 00:40

同意青衫的观点~<br>哈哈~<br>每人的心思真是难以琢磨。。。。。。。。。。。<br><br>当时~任我行等人回到黑木崖~<br>他们的惊讶和不解的是什么~?<br>是东方不败深居密室?<br>是任用杨莲亭?<br>还是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。别的?:)<br>

lanjun_sz 发表于 2004-5-9 11:50

东方不败!.....真~是个高~~~~手!!!

贱拧公主 发表于 2005-1-6 11:38

尤其是林青霞演的那版,和令狐冲一起豪饮时,简直爱死她了。

娃娃 发表于 2005-1-18 15:54

其实在读笑傲江湖的时候,还真的并不觉得东方不败有什么很可恶之处,相反,他死的那一节,也曾为他叹息。这本书里有太多的阴险狡诈和虚伪,纵有真情,也处于虚伪的包围中,东方不败比起岳不群等人来,其实要可爱得多,他不是好人,坏就坏,不会像某些人那样伪善。他的名字在江湖上的人心里就是邪,就是魔,可是他至少坦荡,而且我们也并没有看到他做了什么很坏的事。正义和邪恶,有明显的划分吗?没有。所谓的正派中有岳不群,左冷禅那样的让我们深恶痛绝的大坏人,亦有曲洋,向问天那样的真正的讲情讲义的真英雄。魔教的圣姑,不是一样可爱痴情吗。再看看金庸的其他小说,《倚天屠龙记》中六大门派围攻光明顶很正吗,像灭绝师太那样的人,不是正派中人吗,而明教中的那些人,比起那些所谓的正义之人,却率真,可爱得多。所以令狐冲会犹豫,正派里有好有坏,魔教里亦如此。行事光明磊落,仗仪,真性情的,才是真正的豪杰,英雄。

边城浪子 发表于 2005-1-18 16:10

本来就没有什么绝对的正邪对错之分<br>成王败寇,历史掌握在胜利者手中

龙雨梦 发表于 2005-1-19 14:06

东方不败也没看出来有多坏啊?

真水无香751027 发表于 2005-1-27 15:46

有人说笑傲江湖的故事是影射文革的,我认为很有道理.<br>正义、革命、组织等冠冕堂皇的东西常常成为罪恶的幌子,远不如真性情来得自然.

边城浪子 发表于 2005-1-28 14:19

当虚假和伪装占领了世界<br>真性情就显得“离经叛道”<br>当人们热情的讴歌和憧憬真性情的到来<br>虚假和伪装就又获得了一次胜利~

小探花 发表于 2005-3-16 20:53

<P>    说东方不败坏,他倒底在小说中做的哪件事是坏的?把任我行关在西湖地牢里就是坏吗?胜者为王败者为寇,我不认为这就是他坏的一面,给教众服用脑神丹?可这是日月教历代如此,也不能说明他如何坏……我觉得他不是个坏人……</P>

夜之哀伤 发表于 2005-3-24 22:35

<P>武功厉害的程度取决与一个人对于生活的态度</P><P>很好很好</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]暗夜花:东方不败之真情篇